中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州乡村振兴局 » 扶贫开发 » 社会扶贫

黔南州五举措提升基层治理助力脱贫成果巩固提升

发布时间:2021-04-16 15:18:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1106833 信息分类: 社会扶贫
发布机构: 生成日期: 2021-04-16
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州五举措提升基层治理助力脱贫成果巩固提升

一是夯实基层治理组织。将推进农村基层治理作为巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴的重要抓手,积极构建以村级党组织为领导,集体经济组织为纽带,其他社会组织为补充的乡村治理体系,建成“事管委”“组管委”7724个、群团组织2531个、“村社合一”集体经济组织1289个、人民调解委员会1426个。

二是提升干部综合素质。深入实施村(社区)党组织带头人整体优化提升行动,2020年至今共选派438名优秀机关干部到村担任支书,组织1500余名村干部到高职院校进行大专学历提升,分级分类举办各类培训班158期,培训州、县、镇、村四级党员干部6.7万人次,村级干部队伍战斗力得到有效提升。

三是扎实推进“村社合一”。把推进“村社合一”作为发展壮大村集体经济的切入点,出台支持“村社合一”发展的政策,推动进一步下放审批权、放活经营权,明确200万元以下的项目优先由村级集体经济组织实施。2020年以来,全州集体经济收入达2.58亿元,同比增长50.87%,100万元以上村达46个,同比增长130%,所有村集体经济均达5万元以上。

四是抓实村支“两委”换届。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的干部队伍衔接,严守“四个不摘”纪律,保持驻村帮扶队伍稳定,保持帮扶干部与贫困群众结对关系,力促帮扶力量不减、网格不散。共储备12536名换届人选,确保今年村“两委”换届顺利进行。

五是创新基层治理机制。坚决防止原脱贫攻坚网格与基层治理网格两张皮,全面落实多网合一。创新把党小组建在网格上,形成党小组+网格员+十联户网格治理铁三角模式,目前组建党小组2519个、网格20330个、联户长71363人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: