中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州乡村振兴局 » 扶贫开发 » 社会扶贫

黔南州乡村振兴重点工作开展情况

发布时间:2021-06-25 16:01:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1793903 信息分类: 社会扶贫
发布机构: 生成日期: 2021-06-25
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州乡村振兴重点工作开展情况

(一)持续落实“四个不摘”要求。一是摘帽不摘责任。坚持以高质量发展统筹全局,扎实抓好巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接,强化市县抓落实工作机制,保持脱贫攻坚组织体系、作战体系不变,切实压紧压实各级责任,巩固脱贫成果。今年以来,累计召开州委常委(扩大)会议15次、州政府常务会议6次、州政府党组(扩大)会议5次,州东西部扶贫协作对口帮扶领导小组会议2次,其他专题会议13次,研究巩固脱贫攻坚成果工作63项。二是摘帽不摘政策。按照脱贫不脱政策的要求,全州继续加大摘帽贫困村、脱贫户在基础设施、产业发展、住房、教育、医疗等方面的扶持力度,汇聚各类政策,扶上马、送一程,持续巩固脱贫成果。通过对现有帮扶政策逐项分类优化调整,近年来,州本级制定出台关于脱贫攻坚相关政策文件涉及22个部门共124个,其中:延续67个、优化5个、调整8个、退出44个。三是摘帽不摘帮扶。按照因村选派、分类施策要求,精准选派5349名政治素质好、工作作风实、综合能力强的优秀干部到1309个村(社区)开展帮扶,实现驻村工作队全覆盖。四是摘帽不摘监管。强化检查考核评估,常态化开展一月一调度、一季一分析、半年一检查总结,年终开展考核评估,将巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数纳入考核。

(二)返贫监测预警和帮扶。充分利用黔南州脱贫攻坚大数据管理平台,每月重点对州教育局、州住建局、州民政局、州水务局、州医保局5个部门行业数据进行比对,查找问题短板线索,反馈县(市)核实整改。坚持常态化开展预警监测。依托贵州扶贫云,通过部门数据比对共享、基层干部排查、农户自主申报等途径,开展常态化排查,广泛收集返贫致贫预警线索,筑牢风险预警的信息防线,今年以来全州共收集排查预警线索42777条,有效保障了风险早发现、早干预、早帮扶。及时发现风险按照返贫致贫风险分类实施帮扶措施,全州共计两类人员2056478497,帮扶措施全覆盖。

(三)财政衔接推进乡村振兴补助资金管理。202012月,省下达我州2021年度第一批衔接资金85652万元,其中龙里县国有贫困林场资金150万元由省统筹,未到县,实际到县资金85502万元。到县资金共安排项目401个,覆盖建档立卡人口156382495469人。其中,产业项目259个,资金64671.01万元,占比75.64%;基础设施项目98个,资金12320.31万元,占比14.41%;其他项目44个,资金8510.68万元,占比9.95%。截至616日,到县资金已报账45106.69万元,报账率为52.76%。第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金已于5月下旬下达,资金规模为61262万元,目前各县(市)正在安排落实中。

(四)持续深化东西部协作。一是谋新局、开新篇,全面贯彻落实中央和两省安排部署。以习近平总书记视察贵州重要讲话精神、深化东西部协作和中央定点帮扶工作重要批示精神为指引,把四新重要指示作为黔南东西部协作工作的总目标、总纲领、总要求,对东西部协作工作进行了安排部署。结合广州市情和黔南州情,起草了《十四五时期粤黔协作框架协议》《黔南州2021年度东西部协作工作要点》,现正征求意见。从县市抽调12名工作人员建立广黔协作办公室,421日人员全部到位。二是盯重点,克难点,深入拓展推进广黔协作形式和内容。去年考察签约项目13个,已落地建设3个、正常推进合作10个。及时下达帮扶资金计划3亿元并完成相关项目立项批复,项目共122个,现已争取广州市到位协作资金2亿元。已在广州市设立的绿色农产品旗舰店和展销中心13个,开展农产品品鉴会或推介会3场。广州市已采购、销售我州农畜牧产品和特色手工艺产品金额达2.39亿元。今年我州新增引导落地投产企业20家,实际到位投资额5.71亿元。目前已启动实施2021年优秀青年骨干教师赴广州市跟岗研修计划,共组织2120人次赴广州跟岗学习;组织2批次39人到广州交流学习,目前第一批次25人已于5月完成。

(五)落实贫困人口稳岗就业。2021省乡村振兴局下达我州脱贫人口外出务工目标任务为44.0932万人,截止目前,我州脱贫人口务工43.9241人,完成任务99.62%。其中:省外务工人数22.1668万人、省内县外务工人数3.2808万人、县内务工人数18.4765万人。边缘易致贫人口务工总人数1.3202万人,其中:省外务工人数0.7328万人、省内县外务工人数0.0762万人、县内务工人数0.5112万人。易地扶贫搬迁脱贫人口务工9.9540万人,其中:省外务工人数4.5639万人、省内县外务工人数0.7239万人、县内务工人数4.6662万人。

(六)特色田园乡村建设。为高质量推进我州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,建立特色田园乡村建设工作联席会议制度,成立省级特色田园乡村乡村振兴集成示范点专家评审组。第一次联席会已于528日召开,对推进特色田园乡村建设作出了部署、提出了要求,听取了有关县市工作推进情况汇报,审议了《黔南州特色田园乡村建设工作联席会议建议方案(征求意见)》,特色田园乡村建设工作联席会议制度已按程序报审,已指导各县市申报、创建特色田园乡村乡村振兴集成示范省级试点10个、州级试点38个。省级试点的一方案两规划(工作方案、产业规划、村庄规划)县级已初步编制完成,622日,顺利进行州级初审。

(七)问题排查整改。今年以来,我局高度重视脱贫攻坚问题整改工作,始终把问题整改作为巩固拓展脱贫攻坚成果重要抓手,扎实推进问题整改工作,主要从举一反三查、紧盯重点查、压实责任查,一体推进改四方面开展排查整改。528日,以视频会议形式召开了州、县、乡、村四级问题排查整改推进调度会,对问题整改工作进行了再安排再部署再督促。截至目前,全州对所有农村户籍人口开展了全覆盖排查,各渠道反馈排查问题共222个,完成整改211个,正在整改11个,整改率95.05%

(八)高质量发展考核。68日省乡村振兴局印发了《2021年度市县推动高质量发展巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数考核方案》(黔乡振发〔20212),为扎实推进该项工作,我局结合省考核要求,草拟了《黔南州2021年高质量发展巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数监测预警调度工作方案征求意见稿》,进一步分解任务压实责任,待省级考核评分方式、细则确定后,我们再修改完善印发。同时613日,我局召集涉及考核指标的15家州直部门召开联席调度会,安排部署相关工作,各项工作有序推进。

(九)“十四五”规划编制。《黔南州十四五巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》为州24个专项规划之一,2020116日签订合同,编制单位为四川农大风景园林设计研究责任公司(团队为四川农大西南减贫中心教授专家),前期已完成2次征求意见及修改,目前正在与省专项规划衔接和国家及省最近出台的分类推进乡村振兴和防贫预警监测和帮扶等文件衔接,531日完成第三稿,目前第三稿征求意见已结束,编制单位正在修改,待形成评审稿邀请专家评审并修改完善后,报州政府审批。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: