中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州乡村振兴局 » 扶贫开发 » 资金管理

刺梨果变成致富果,广药集团与贵州开启合作新篇

发布时间:2021-04-29 09:01:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1179231 信息分类: 资金管理
发布机构: 生成日期: 2021-04-29
文  号: 是否有效:
名  称: 刺梨果变成致富果,广药集团与贵州开启合作新篇

日前,广东省党政代表团再次来到贵州省考察,两省在遵义共同签署了《“十四五”时期粤黔东西部协作协议》,标志着粤黔合作踏上了新的征程。

粤黔合作,由来已久,在决战决胜脱贫攻坚过程中,广东省真情实意付出、真金白银投入、真抓实干帮扶,有力助推贵州同全国一道打赢了脱贫攻坚战。

这其中,广东的有关单位、企业、组织等也积极主动作为,投身于贵州省脱贫攻坚工作,并交出了令人振奋的成绩单。

在4月23日举行的贵州省脱贫攻坚总结表彰大会上,贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。公司负责人表示,王老吉将弘扬脱贫攻坚精神、接续奋斗,为刺梨产业发展持续赋能,致力于将刺柠吉打造成为乡村振兴新样本,助力百亿时尚刺梨产业发展,为贵州全面推进乡村振兴再立新功。

王老吉刺柠吉公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号

贵州省脱贫攻坚总结表彰大会现场

依靠刺梨结下缘分,从98天开发出刺柠吉系列产品到成为贵州刺梨产业“领头羊”——

2018年,广药集团按照粤黔两省以及广州市的帮扶工作部署,承担起帮扶贵州刺梨产业发展的任务,举全集团科研力量,用98天高效开发出以刺梨为原材料的刺柠吉系列产品,以王老吉品牌赋能,带动刺梨走出大山。

作为广东省对口帮扶贵州省的重要内容之一,广药集团在与贵州的合作中,围绕刺梨产业,企业与地方、农户齐齐发力,在将贵州刺梨打出品牌、打出影响力的同时,也形成了一批以刺梨为原料的精深加工产品,带动了不少贫困户脱贫致富。

刺柠吉系列产品

刺柠吉系列产品在2019年销售额便突破1亿元,在2020年更是突破5亿元,带动贵州刺梨生产加工企业销售额同比增长30%以上,贵州从事刺梨加工生产的企业数量同比增长了50%,刺梨相关的品牌注册量增幅超过了80%,为贵州省全面脱贫作出突出贡献。

2020年,广药集团还通过发放2亿元扶贫消费券、发动5万名员工“全员营销”、聘请世界羽毛球冠军林丹担任刺柠吉品牌代言人等举措,让刺柠吉加速走向全国。

刺柠吉2亿元扶贫消费券上线

如今,刺柠吉系列产品已经成为备受消费者喜爱的产品,在全国各地的商超和各大电商平台都有销售。刺柠吉系列产品,毫无疑问已经是贵州刺梨产业的“领头羊”。

在不久前召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,广药集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,是广州唯一获此殊荣的市属国企。

广药集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号

立足刺梨发展壮大,刺柠吉系列产品不是终点,而是深化合作的起点——

进入“十四五”时期,昂首踏上新的征程,贵州这个曾经贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,在完成脱贫攻坚任务后,将全省三大战略行动中位于首要位置的“大扶贫”战略行动调整为“乡村振兴”战略行动。同时,将“以脱贫攻坚统揽全局”的发展思路调整为“以高质量发展统揽全局”。意味着贵州有了发展的新目标,将迎来发展的新阶段。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如何适应贵州的新发展,并在与贵州的合作中找到双赢的路子?

按照中央要求,在重新调整了新一轮东西部结对帮扶关系后,广东将继续帮扶贵州,这对于贵州来说是极大的战略机遇,对于广东的企业来说也是极好的发展机会。

广东帮扶贵州,并不是单方面靠广东给贵州“输血”,而是“先富带后富”的生动实践,更是双方差异互补、寻求共赢的不断探索。

一方面,随着基础设施建设不断完善,广东与贵州的距离正变得越来越“近”,双方的要素流通变得更加便捷;另一方面,在长达25年的协作帮扶中,广东与贵州已经结下深厚友谊,粤黔两省山水相望,双方围绕“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”的模式,路子越来越宽,合作越来越多,感情越来越深。

有了顶层设计,广药集团在与贵州各地、各企业的合作中,就有了遵循和方向。

正如“脱贫摘帽不是终点”,广药集团帮助贵州开发出刺柠吉系列产品也不是终点,而只是为贵州打造“一个果”的起点。

“一个果”,这是广药集团党委书记、董事长李楚源早在2019年就许下的承诺。

2019年11月9日,广东·贵州“东西协作产业合作”对接会在广州举行。活动中,李楚源在接受记者采访时表示,广药集团与贵州在2018年底的时候就结缘了,贵州已经有“一瓶酒”“一棵树”“一栋楼”,广药集团的最终目标就是希望能够在这个基础上添加上“一个果”——刺梨果。

广东·贵州“东西协作产业合作”对接会现场

李楚源说,刺梨虽然是个小果子,可是却隐藏着上百亿的生态产业价值,广药集团有信心可以把它打造成贵州对外的一张“生态名片”。

李楚源表示,帮扶贵州刺梨产业发展是广药集团作为国有企业义不容辞的责任,脱贫摘帽不代表扶贫工作的完结,今年将把目标转向乡村振兴,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

广药集团董事长李楚源总结扶贫成果,动员集团力量接棒乡村振兴

围绕刺梨不断拓展,携手打造“双向赋能”的乡村振兴新模式——

围绕小刺梨,广药集团做了许多大文章。

刺梨是贵州土生土长的水果,看起来不起眼,毛毛的、刺刺的,尝起来酸酸的、涩涩的,但是在关键时刻总能发挥重要作用。

贵州刺梨

据说,红军长征路过贵州期间,就有当地人用刺梨根加上其它药材“熬汤”给红军战士治疗腹泻的经历。

如今,刺梨是贵州12个农业特色优势产业之一,肩负着带动贵州农村产业兴旺的重任,是贵州乡村振兴战略的关键。

不过,种出刺梨、种好刺梨,只是产业兴旺的第一步。如何将一产“接二连三”,让刺梨果成为刺梨系列产品,让刺梨产业有更丰富的内涵,则需要更多助力。这其中,广药集团的深度参与,引领刺梨产业的蓬勃发展,尤为关键。

其实,不仅是刺梨,广药集团在参与到贵州乡村振兴工作中,已经将合作延伸至更广的领域。

日前在广东省党政代表团考察贵州省期间,广药集团迅速行动,4月14日与遵义市人民政府在遵义签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在文化振兴、产业振兴、人才振兴等方面开展战略合作。

此次战略合作签约是双方进一步落实粤黔两省产业合作达成的共识,推动《贵州省人民政府与广药集团达成的战略合作》落地落实的重要举措。同时,广药集团将向遵义市捐赠价值100万元的“红色传承乡村振兴”定制罐的王老吉凉茶、刺柠吉饮料。

王老吉、刺柠吉“红色传承乡村振兴”定制罐饮料

事实上,在此之前,广药集团就已经深度参与到贵州的乡村振兴工作中。

今年2月2日,广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金成立暨五年行动计划启动仪式在广州举行。会上,广药集团宣布设立全国首个乡村振兴基金,未来五年加大投资用于打造新产业,拉动新消费,开展新科研,培养新农人,塑造新文化,打造脱贫致富长效机制,推动农村农业现代化改革,全面助力乡村振兴。

广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金正式成立

而在这次与遵义达成的战略合作中,合作内容将更加具体。特别是遵义作为见证了中国革命走向转折的著名“红色圣地”,广药集团将围绕“红色文旅”与遵义携手向前。

双方将充分发挥遵义红色文化、红色旅游、红色教育等资源优势,通过“广药刺柠吉乡村振兴基金”与各红色旅游景点、红色文化企业进行合作共建,打造“红色文化+乡村振兴+学习培训”特色旅游业态。

李楚源表示,目前广药集团正在大力开展党史学习教育,接下来广药集团除了持续推动贵州刺梨产业发展以外,还将与遵义市人民政府加强对接沟通和协商,不断深化合作内容、扩大合作领域,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,切实为广大群众办实事,为贵州乡村振兴开新局做贡献。

此次与遵义的合作在以“红色文旅合作”为重点的基础上,还将拓展大健康、大南药、大商业、大医疗等四大主营业务。

前文已经提及,广东与贵州协作,不是广东单方面帮扶贵州,而是要找到可持续、能共赢的合作领域和合作模式。

广药集团与遵义的合作同样如此,遵义具有特色资源、市场优势,广药集团具有品牌、技术、管理、人才、资金等优势。双方的合作,是优势互补,也是共赢发展,必将合力推动红色文旅、健康产业经济的快速向前。

比如,中药材产业是遵义市“八大产业”发展的重要板块,加快中药材产业发展步伐,推动中药材产业高质量发展,对于推进乡村振兴同样具有重要意义。

而作为全国最大的制药工业企业,广药集团已连续九年荣登中国制药工业百强榜第1名,形成了“大南药”“大健康”“大商业”“大医疗”四大独具广药特色的业务板块,正在培育“时尚中药”“健康电商”“动物保健”“健康金融”四个新业态,加快迈入世界500强的步伐,全力打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流生物医药与健康企业。

遵义市政府主要负责同志在签约后就表示,本次合作将充分发挥遵义特色资源、市场优势和广药集团品牌、技术、管理、人才、资金等优势,实现双方优势互补,合力推动遵义在红色文旅、健康产业经济等方面高质量发展。

李楚源说,遵义具有红色文化资源优势,此次与遵义市人民政府达成战略合作,将建立长效合作机制,充分实现资源共享、优势互补。未来,双方将携手打造“双向赋能”的乡村振兴新模式,促进粤黔健康产业持续高质量发展,谱写合作共赢的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: