您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 法规公文 » 政策法规 » 州级政策法规

黔南州发展和改革委员会关于2018年政务公开贯彻落实情况的报告

发布时间:2018-07-10 09:41:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-206593 信息分类: 州级政策法规
发布机构: 生成日期: 2018-07-10
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革委员会关于2018年政务公开贯彻落实情况的报告

黔南州人民政府:

为全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署政策,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《贵州省人民政府办公厅关于2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)文件要求,坚持统筹兼顾、突出重点,围绕州委、州政府重点工作及群众关注关切点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、助力全州改革与发展各项工作。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,责任层层压实

2018年以来,我委认真贯彻国家、省、州全面推进政务公开工作的各项决策部署和要求,将政务公开工作列入重要议事日程,进一步加强组织领导,调整充实了政务公开工作领导小组,明确委党组书记、主任为组长,各分管领导为副组长,下设办公室在委办公室,由办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责政务公开工作各项制度的建立和政务公开工作的指导、监督、协调,指定专门人员负责在州人民政府门户网站发布政务信息。坚持“三审“原则,信息制作者为第一责任人,各科室、单位负责人为第二责任人,分管领导为第三责任人,责任到人,层层压实主体,职责边界清晰。

二、紧跟社会关切,健全制度建立

我委始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,严格落实“五公开”各项要求,规范依申请公开答复工作,不断完善主动公开基本目录制度,建立与完善了《黔南州发展和改革委员会政务信息公开实施方案》、《黔南州发展和改革委员会政务信息公开责任追究制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。提升政务公开公信力,扩大公开范围,回应关注点,我委向州政府草拟并报请《黔南州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案(试行)》等方案,增加了政务公开范围。

三、扩展公开范围,强化重点领域,

一是推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时在州人民政府门户网站上公布了贵州省固定资产投资项目节能审查实施办法、贵州省发展和改革委员会关于降低一般工商业电价有关事项等政策,扩大传播范围,提高知晓度。

二是强化行政权力制约和监督。2018年初,我委积极配合州编委办做好权力、责任两清单,修改、完善网上办事大厅事项信息。全力贯彻落实国务院和省关于“双随机一公开”,加强事中事后监管工作要求,全州各级各部门充分利用贵州省双随机监管平台,建立并及时更新和完善抽查事项清单、检查对象名录库、执法人员名录库的“一单两库”数据信息,通过贵州省双随机监管平台建立抽查活动、随机抽取检查对象、随机抽取执法人员,并将检查结果通过贵州省双随机监管平台进行公示。

三是推进重大建设项目信息公开。在黔南州人民政府门户网站全面公开2018年度全州重大工程和重点项目名单、黔南州2018 年度十件民生实事目标任务,并每月公开重大项目、民生工程进展情况和重大项目、民生项目简介。依据公开要求,除贵州省网上办事大厅自动公开外,对重要项目审批结果在州人民政府门户网进行单独公开。

四是加强公共资源配置领域信息公开。我委在核准政府投资项目招标方案时,对属于公开招标的,以公开招标的形式进行核准。

五是增加意识,促进培训应用。全员学习,重点培训,对委各科室、单位信息负责人实行专题培训,现场操作与指导,应用并掌握省电子政务系统门户信息发布方法。

四、研判政务舆情,增进回应效果

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强信息审查,预测信息影响范围,注重互动回应,着力处理依申请公开事项,跟踪回访。

我委政务信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,长效工作机制建设还需要完善,政务公开工作人员业务技能还有待提高,在公开的方式还不够丰富等问题。我委将按照国务院、省、州各级政府要求,进一步健全工作机制,继续深化政务公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,促进政务公开工作更健康有序。

特此报告。

黔南州发展和改革委员会        

2018年7月10日          

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: