您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 法规公文 » 政策法规 » 州级政策法规

黔南州“十三五”规划中期评估工作方案解读

发布时间:2018-10-30 11:45:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-206583 信息分类: 州级政策法规
发布机构: 生成日期: 2018-10-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州“十三五”规划中期评估工作方案解读

2018年是“十三五”规划实施承上启下之年,也是“十三五”规划实施的关键之年。开展“十三五”规划中期评估工作是今年国家、省、州的一项重大部署,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是五年规划得以有效实施、圆满完成的必经步骤,是人大监督政府履行职责的法定要求,也是编制“十四五”规划的重要基础。做好规划中期评估是检验“十三五”规划主要目标、重大战略任务实施成效的重要手段,是总结经验、查找短板、分析原因、提出对策以及明确规划实施后半程重点任务和要求的重要途径,是对难以实现的主要目标和重大工程项目进行科学调整的前提。国家和省分别于2018年2月、4月下发了关于开展“十三五”规划中期评估的通知性文件,要求各地认真组织开展好“十三五”规划中期评估工作,为推动相关工作有序开展,制定了我州“十三五”规划中期评估工作方案。

 一、把握好“十三五”规划中期评估的工作重点

   “十三五”规划中期评估要对标党的十九大明确的新目标新部署新要求,突出重点,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标、重大战略任务、重大工程项目推进情况,以及抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况,特别是三大攻坚战进展情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,提出改进规划实施的对策建议,明确规划实施后半程的重点任务和要求。

一是全面小康社会主要目标实现情况。要全面检查州“十三五”规划《纲要》7个方面43项主要指标,特别是对16项约束性指标的进展情况进行分析评价,包括指标的实现程度、完成五年目标的趋势判断等。

二是新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

三是供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。

四是重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实国家科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等重大战略和我州规划纲要中提出的“三大”主战略、“六大”战略行动、“六大”提升工程实施情况。

五是聚焦三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

六是聚焦重大工程项目进展情况。重点评估国家、省《纲要》重大工程项目涉及黔南重点工程项目以及我州《纲要》专栏中提出的重大工程项目的进展情况。同时要重点评估教育、就业创业、医疗卫生、城镇棚户区改造、社会保险等重大民生和社会保障工程进展情况。

    七是提出是否对相关内容进行调整修订。客观评价规划实施进展情况,综合研判州内外形势变化,深入研究论证,对需要调整有关指标和规划内容进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

           二、组织方式和任务分工

        “十三五”规划中期评估工作是一项系统性工程,需要各方协同、形成合力,创新方法、讲求实效,加强研究、前瞻思考,确保中期评估取得预期效果。

         (一)结合实际选择评估方式。根据国家和省通知精神,“十三五”规划中期评估采取委托第三方评估和自评估相结合的方式开展。结合黔南实际,根据州政府统一安排部署,我州“十三五”规划《纲要》中期评估采取联合第三方共同开展,州级重点专项中期评估方式由各牵头部门根据实际情况自行确定,可自行开展,也可委托第三方开展。

(二)组织开展州“十三五”规划《纲要》中期评估。州发展改革委牵头组织“十三五”《纲要》中期评估工作,州直有关部门按照《黔南州人民政府办公室关于黔南州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要主要目标和任务工作分工的通知》(黔南府办函〔2016〕99号)中明确的职责分工,对各自负责领域的目标指标、重点任务和重大项目等进行评估,提出评估报告提交州发展改革委。州发展改革委联合第三方机构在各部门意见的基础上,起草形成《黔南州“十三五”规划〈纲要〉实施情况中期评估报告》(初稿),经广泛征求有关方面意见后反复修改形成送审稿,报州人民政府审定后,提交州人大常委会审议。

(二)组织开展州级重点专项规划评估。我州“十三五”重点专项规划共30个,涉及脱贫攻坚、工业、现代服务业、对外开放等领域,由州直各部门负责对各自牵头组织编制的“十三五”重点专项规划开展中期评估,组织专家评审,并将评估报告报州政府分管领导审定后,抄送州发展改革委备案,对委托第三方评估的州级重点专项规划,州级财政给予一定补助

           (三)组织开展县(市、区)“十三五”规划中期评估。各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会为本地区“十三五”规划中期评估的实施主体,负责对本地区“十三五”规划的实施情况以及重点专项规划进行评估,县市(区)结合实际可委托第三方或自行组织开展,《纲要》评估报告编制完成后抄送州发展改革委备案。同时,牵头组织协调本地区有关部门,积极配合州直相关部门做好州级规划《纲要》、重点专项规划、相关领域推进和指标评价的相关工作。

         (四)科学评价调整有关指标。根据中期评估结果,客观评价“十三五”规划确定的指标实现程度,对“十三五”期末无法完成的指标,要科学分析说明理由,提出调整的建议,形成有支撑、有说服力的报告,与“十三五”规划中期评估报告一并报本级人大会审议。

         “十三五”规划中期评估采用数据截止时点为2018年6月30日。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: