您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 法规公文 » 政策法规 » 州级政策法规

《黔南州人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知》解 读

发布时间:2018-10-31 10:55:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-206584 信息分类: 州级政策法规
发布机构: 生成日期: 2018-10-31
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知》解 读

2018年5月3日,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知》(黔南府办函〔2018〕59号),以下简称《通知》,分别从项目前期工作、建设管理、措施保障等三个方面对全州政府投资项目作了明确要求。现就《通知》相关政策解读如下:

一、出台背景

随着社会的快速发展,全州政府投资项目数量和规模不断增加,县市在项目管理上不够严谨,部分项目出现了项目前期工作不扎实、审批不规范、管理不到位等问题,从而影响了项目的推动,导致政府投资未能充分发挥效益。在国家宏观政策不断调适、市场微观领域不断变化和严格防范地方债务风险的背景下,州政府研究出台了《通知》,来进一步加强政府投资项目管理

  • 主要目的

为了预防和制止项目前期规划设计方案缺项漏项、估算概算不实、项目策划与政策契合度不高、不按规定执行审批程序、随意变更设计、手续不完善、投资风险防范不够等问题的发生,进一步规范政府投资项目管理,从而促进全州政府投资项目建设健康发展。

  • 主要内容

《通知》围绕项目前期工作、建设管理、措施保障等三个方面来规范政府投资项目管理,着重强化八个环节,基本涵盖了政府投资项目一系列的建设程序。

(一)项目前期工作方面。一是要求各县市在项目策划包装时要切合实际,合理安排投资概算,对项目建设过程中需要调概的项目一律按程序报批,并强调对超过已批准概算10%及以上的,政府投资主管部门委托相关专业机构评审后,依据评审结果进行调整二是要委托评估机构或组织专家和有关部门进行项目咨询评估,充分论证项目建设的必要性和可行性,严禁违规审批。重新审视列入“十三五”规划尚未实施的项目,对地方配套资金困难的项目要坚决实行调减。三是要严格按照项目基本建设程序,履行项目建设有关环节,不得随意进行简化、合并。特别明确了凡是资金来源落实不了的,一律不得上报,一律不予受理;政府投资主管部门不得对未取得相关前置要件的项目进行审批。

(二)项目建设管理方面。一是要严格执行国家有关法律法规,坚决执行项目管理“四制”,分别对项目开工、建设、验收等几个建设阶段作出了明确要求,防止项目出现“多边工程”。二是政府投资主管部门要根据部门职能职责做好项目建设监管,严格按工作流程办事,实现审批全过程透明化、规范化、可查询、可监督,并明确要求项目审批信息要公开,接受社会监督。

(三)项目措施保障方面。一要求各县市在项目安排、审批、申报上要对项目投资风险进行研判,坚持量力而行的原则,并特别提出了“四个一律不准”。定期进行重大项目风险排查,合理防控项目风险。二是要建立专项的保障措施,建立健全有关工作台账和服务制度,确保项目顺利推进。并明确要求定期进行调度,强化协调服务机制,研究解决项目建设过程中存在的重大问题。三是各县市(部门)要协调配合,做好项目全流程管理,明确实行责任追究制度,对不遵守相关规定造成重大损失的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。

    自《通知》印发以来,全州各县(市、区)高度重视,及时对本地区政府投资项目进行了梳理排查,查缺补漏完善相关手续,进一步规范了全州政府投资项目管理,全州政府投资项目建设工作迈上了新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: