中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 法规公文 » 政策法规 » 州级政策法规

黔南州发展和改革局关于2020年法治政府建设情况的报告

发布时间:2021-04-01 10:48:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-979204 信息分类: 州级政策法规
发布机构: 生成日期: 2021-04-01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局关于2020年法治政府建设情况的报告

黔南州人民政府:

根据《黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020)》(黔南党发〔2017〕20号)和《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》(黔南府办发〔2017〕49号)精神,现将我局2020年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能。一是继续实施行政审批制度改革。根据州政府关于印发《黔南州2020年法治政府建设工作要点的通知》要求,严格按照《省发展改革委关于扩大县(市、特区)经济管理权限的实施方案》和《省发展改革委关于进一步调整下放全省发展改革系统固定资产投资项目审批、核准、备案权限的通知》等文件精神,除对国家、省规定由州审批的州属或跨县(市)项目进行审批外,其余项目均下放到县(市)审批;对于企业投资核准项目,我局严格按照省政府发布的《政府核准的投资项目目录》进行核准,目录内属于州级核准的固定资产投资项目按照规定核准,目录外的项目实行备案管理。2020年我局通过贵州省网上办事大厅投资项目在线审批监管平台共办理审批(核准、备案)项目126个,其中审批项目112个,核准项目9个,备案项目5个。强化项目监督,通过采取州委常委带队督查、部门联合督查、专项督查等方式,建立“三督查一调度”机制,采取不定期深入各县(市、区)开展项目督查,项目谋划专班督导等方式积极指导各县(市、区)做好项目审批等相关工作。二是强化清单管理。根据 “三级四同”要求,对接机构改革职责划分,及时动态调整权力清单和责任清单,2020年我局权力清单和责任清单共46项,其中行政许可3项、行政处罚35项、行政检查5项、其他类3项。动态调整政府定价的经营服务收费目录清单,2017年和2018年动态调整《黔南州政府定价的经营服务性收费目录清单》,并在黔南门户网站上公布;今年国家和省暂未调整相关收费政策,仍按2018年的清单执行。三是贯彻落实《政府投资条例》。切实履行政府投资主管部门工作职责,推动政府投资项目实现规范化、制度化、程序化管理,提升政府投资的质量效能,会同州委督查考评局、州财政局组成4个检查组分别对各县(市、区)《政府投资条例》贯彻落实情况进行专项检查,并形成专项检查报告报州政府。

(二)完善依法行政制度体系。一是制定局内相关制度。贯彻落实《黔南州州级行政规范性文件合法性审核办法》,制定印发《黔南州发展和改革局规范性文件审核制度》和《黔南州发展和改革局公平竞争审查制度》,明确由我局规划合作与政策法规科负责相关文件的法治审核。二是贯彻落实相关制度。在制定《贵州省黔南布依族苗族自治州乡村振兴战略规划》等方案中,积极征求法律顾问意见,开展合法性审查和公平竞争审查工作。三是积极开展专项清理行动。对我局草拟或制定的有碍民营经济发展、不符合对外开放政策、妨碍公平竞争的规范性文件进行了专项清理,并将结果报州司法局备案。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化。一是坚持推进行政决策科学化、民主化。坚持依法行政、集体决策、廉洁高效的原则,建立健全“三重一大”事项集体决策制度,做到科学决策、民主决策和依法决策。按照州政府《关于报送2020年度州人民政府重大行政决策事项建议的通知》,认真梳理我局重大行政决策事项报州司法局,在重大规划编制、重要方案制定等方面,充分吸取专家意见建议。二是严格落实法律顾问制度。积极开展法律顾问续聘工作,落实法律顾问聘任制度,在合法性初步审查等具体依法行政工作中,积极征询法律顾问意见,有效提升政策性法规、相关文件的准确性和法治工作效率,守住依法行政底线。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是贯彻落实行政执法三项制度。全面落实《黔南州发展和改革局行政执法公示办法》、《黔南州发展和改革局行政执法全过程记录办法》、《黔南州发展和改革局重大执法事项审核办法》,大力推行行政执法三项制度,梳理形成我局2020年《执法事项清单》、《权力清单责任清单》。2020年,我局行政许可办理23件,行政检查办理5件,均按照相关规定进行公示。二是全面推行“双随机、一公开”监管。制定《黔南州发改和改革局2020年“双随机、一公开”工作方案》,明确了工作目标、重点任务分工及组织保障;按照州部门联合双随机、一公开联席会议工作部署,围绕“政府投资、节能审查、项目核准”等方面,组织开展“双随机、一公开”项目检查5次,随机抽取检查项目6个,全部完成检查并公示。三是稳步推进粮食“双随机、一公开”监管。按照国家粮食和储备管理要求,由国家粮食和物资储备局负责管理的粮食行业双随机抽查应用平台于2020年建设完成投入使用,2020年我局通过该平台完成了1次检查任务。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是开展行政审批专项清理行动。根据省政府办公厅《关于进一步开展变相审批和许可专项清理整治工作的通知》、《关于开展各类重复审批和不必要审批专项清理整治工作的通知》的文件要求,及时开展自查清理,并将结果报州政府办。二是强化信用信息归集共享。加快推进社会信用体系建设工作,强化社会信用动态监管。截至目前,全国信用信息共享平台(贵州黔南)累计归集信用信息6119万余条,红黑名单1475万余条。严格落实双公示工作,明确专人对接,加强数据信息填报力度。截至目前,我州累计归集“双公示”信息138.8万条,其中行政许可信息133.7万条,行政处罚信息5.1万条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。畅通投诉渠道,依法解决行政争议,在州政府官网公开我局行政权力运行图及咨询投诉电话。在处理行政复议案件和信息公开申请时,充分咨询法律顾问意见,2020年,我局共接到政府信息公开申请3件,均已依法按时进行答复;接到行政复议申请0件。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力。一是加强法治队伍建设。建立了我局执法人员名录库,完成了18名人员执法证清理;及时开展执法证年度审验工作,确保执法证延续使用;规范执法人员管理,我局行政执法人员中无工勤人员、合同工或临时工。二是完成“七五”普法自查评估考核。根据州委宣传部州委依法治州办州司法局《关于做好全州“七五”普法总结验收工作的通知》要求,对照各年度22项指标收集2016年度至2020年度我局开展普法印证资料上传到“七五”普法考核平台,完成“七五”普法考核验收。三是强化法律知识学习。按照《州法宣办关于做好2020年度全州国家工作人员在线学法及考试工作的通知》,组织全体干部职工在线学法并完成考试;制定《黔南州发展和改革局2020年宪法宣传工作方案》,制作宣传挂图、横幅、展板等积极开展宪法宣传,树立宪法权威。深入学习业务有关法律,认真学习《政府投资条例》、《反垄断法》、《价格法》、《行政复议法》、《政府信息公开条例》、《网络安全法》等一系列与我局业务职能有关的法律法规,邀请常年法律顾问围绕“我局权责清单、项目审批”等核心内容为全局干部职工开展《行政许可》、《行政处罚》、《政府投资条例》等法律知识专题培训2次。

二、存在的问题和困难

(一)机构改革职能划转对执法的影响。根据2019年国家机关机构改革要求,我局原项目稽查职能划转到审计部门、原节能减排支队职能划转到环保部门、原价格执法职能划转到市场监管部门,现有执法人员不足,加之国家执法考试系统正在改革,执法力量短时间内得不到补充,对当前我局行政执法工作造成一定影响

(二)法治思想有待进一步提高。部分干部职工认为法治工作就是每年在线学法和考试,忽视了在业务工作时对相关法律法规的学习,按照“谁执法、谁普法”原则及时开展普法工作力度不够,认为只需做好配合法制机构开展工作即可。

三、下步工作打算

(一)扎实推进法治政府建设。按照州委州政府对法治政府建设工作要求,动态调整《黔南州发展和改革局关于推进法治政府建设的工作方案》,切实落实好法治建设第一责任人制度、主要负责人述职制度、年度报告制度等,统筹推进我局2021年法治政府建设工作取得新进展。

(二)持续开展在线学法,提前谋划“八五”普法工作。按照州委依法治州办关于干部职工在线学法的工作部署,持续开展在线学法。从法治学习、法治宣传、法治实践等方面,提前谋划我局“八五”普法相关工作。

(三)不断规范权力运行。动态调整和管理我局权力清单和责任清单。贯彻落实《政府投资条例》,进一步规范政府投资项目审批和管理,着力提升防范化解政府投资风险能力。依法化解矛盾纠纷,严格按照政府信息公开条例、行政复议法,加强与州司法局对接沟通,规范办理流程,依法抓好行政复议、政府信息公开工作。

                         黔南州发展和改革局        

                         2021年2月3日          


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: