中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 规划计划 » 发展规划及重点工作

黔南州人民政府关于2018年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2018-10-19 09:54:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-206821 信息分类: 发展规划及重点工作
发布机构: 生成日期: 2018-10-19
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府关于2018年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告

(2018年8月21日在州十四届人大常委会第十次会议上)

黔南州发展和改革委员会主任  郑绍峰

州人大常委会:

受州人民政府委托,现报告2018年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,在州委的坚强领导和州人大的监督支持下,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,扎实推进三大攻坚战取得新进展,围绕项目建设、脱贫攻坚、产业发展、社会民生等重点领域,定向调控、靶向施策。全州上半年经济社会发展延续良好势头,经济运行总体平稳、稳中有进,基本实现“时间过半、进度过半”。

(一)经济持续较快增长。在国家政策导向和市场供需不断变化的背景下,着力抓好统筹精准调度、产业转型升级和重大项目建设,主要经济指标持续保持两位数增长,综合实力稳步增强。上半年全州地区生产总值完成548.98亿元,同比(下同)增长11%,其中:第一产业增加值81.38亿元,增长6.3%;第二产业增加值228.08亿元,增长10.3%;第三产业增加值239.53亿元,增长12.7%,三次产业结构比优化为14.8:41.5:43.7。规模以上工业增加值增长10.8%;固定资产投资增长19.2%;社会消费品零售总额完成127.8亿元,增长11.4%;一般公共预算收入60.1亿元,增长2.53%;金融机构人民币各项存、贷款余额分别为1685.2亿元、1496.4亿元,分别增长4%、23.2%;城镇、农村人均可支配收入分别为15391元、5025元,分别增长9.2%、10.3%。

(二)“三大攻坚”取得实效。一是扎实推进脱贫攻坚。脱贫攻坚春风行动取得阶段性成果,吹响“发起总攻、夺取全胜”号角。完成“组组通”公路2691公里,完成投资16.79亿元。完成农村饮水安全巩固提升项目61个。易地扶贫累计搬迁2.98万户、12.7万人,2018年22个安置点全面开工,建成8633套。龙里县、瓮安县顺利完成国家第三方评估。“三个全覆盖”全面推进,“四重医疗保障”政策全面落实。二是强力防控债务风险。完善债务应急预案,建立偿债风险应急资金池。坚持执行项目报备制度,开展政府投资项目风险防控、重大民生工程纠偏工作,出台规范政府投资项目决策程序、强化管理防范风险系列文件,积极遏制新增债务和隐形债务。三是持续开展污染防治。深入扎实开展中央环保督察整改工作,全面深入分类推进水、气、土壤综合防治,推动各项行动计划、方案落实。林业提质增效行动完成营造林67.6万亩。城市空气质量综合指数3.05,优良率98.2%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。

(三)三次产业协同发力。一是农业结构调整有新成效。出台乡村振兴战略实施意见,产业扶贫与农业供给侧改革双向稳步提升。完成11个县500亩以上茶叶提质增效36个点,共27.5万亩,新建抹茶生产线7条,茶叶创汇450万美元;蔬菜基地500亩以上38个、50500亩140个,规模化基地总面积10万亩;新增食用菌种植7163亩,产值1.5亿元;艾纳香、铁皮石斛、何首乌等中药材种植面积达50万亩。规模以上农产品加工企业441个,带动贫困户增收8667万元。707家龙头企业实现产值58.2亿元,带动贫困人口8.7万人。新增农民专业合作社681个。二是工业经济运行有新进展。工业发展大会政策效益持续释放,“双千工程”与企业服务实现“双驱动”。上半年新增启动改造企业159户, 24户企业列入2018年省级“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业。工业用电量35.4亿千瓦时,增长14.1%。工业增值税12.1亿元,增长11.3%。医药、资源采选、农副产品加工、机械工业较快增长。全州103户规模以上机械制造企业中78户实现正增长。三是服务业提质发展有新亮点旅游“九大”工程推进会任务和全域旅游拓展稳步落实,形成“1+5个100工程” 项目谋划143个、总投资119亿元,完成“中国天眼”、荔波漳江等重点景区旅游步道建设8465米,累计投资1.1亿元,完成31座旅游厕所改扩建。贵定金海雪山、独山静心谷4A级景区申报顺利推进。酒店业品质不断提升,五星级标准酒店8家、四星级酒店9家、四星级标准酒店23家。大健康“6个50”重点工程上半年完成投资43.36亿元,新开工建设项目6个。新培育贵州快递物流园区、龙里双龙商贸物流城等一批物流业企业,物流自动化普及率60%。邮政业务总量同比增长20.4%、电信业务总量同比增长180%。

(四)项目建设有序推进。紧紧围绕国家投融资政策导向,扎实开展项目谋划、储备和推进,积极筹划项目集中开工、项目观摩等系列活动,不断推进投资向精准和有效转型。出台《黔南州州县重大项目谋划工作指南》,优化项目储备,共谋划支撑投资项目1622个,总投资9260亿元。660个省州重点项目累计完成投资543.39亿元。争取到中央预算内项目和省预算内项目共198个,获得中央、省预算内补助资金54.6亿元。在建5000万元以上项目731个,上半年完成投资581.89亿元。以基础设施、产业发展、民生改善为抓手,狠抓重点领域投资项目建设,城建、工业、交通、水利、旅游、农业等重点领域分别上报完成投资190.43亿元、85.67亿元、209.8亿元、20.94亿元、23.39亿元、35.25亿元。完成房地产投资76.64亿元。都匀至安顺、贵阳至黄平、平塘至罗甸、罗甸至望谟、三都至独山、三都至荔波、荔波至榕江等6条高速公路上半年累计完成投资82.5亿元,总体形象进度达55.4%。累计完成数字设施投资5.92亿元。实施“万企融合”项目62个,累计完成投资22.03亿元。

(五)改革开放纵深推进。坚持问题导向、需求导向、目标导向,改革开放扎实推向纵深。制定《黔南州2018年供给侧改革实施方案》《2018年黔南州经济体制改革工作方案》。出台《黔南州促进工业园区改革与创新发展实施意见》及《都匀市绿茵湖产业园区改革与创新行动计划》等12个配套文件。《黔南州推进内陆开放型经济试验区工作方案》《黔南州深化行政审批三集中三到位改革实施方案》等文件印发实施。公务用车改革持续推进,正研究出台事业单位公车改革实施意见,与省同步建设平台保障“一张网”。通过改革激发市场活力,新增市场主体2.78万户,总数达22.46万户,增长11.89%,第三产业主体占比达81.48%。深入开展“产业大招商活动”,赴省外开展招商活动75次,新引进省外投资500万元以上产业项目252个,总投资359.21亿元,增长43.18%。建立对外经济交流协作联系会议制度,深入实施“走出去”战略,与粤桂黔高铁沿线12个城市合作项目409个,总投资479亿元,到位资金281亿元。主动融入“一带一路”,携手广东珠海市、四川遂宁市和巴基斯坦瓜达尔市签订国际物流大通道战略合作协议。成功举办2018年中国磷石膏综合利用技术研讨会、第五届中国物流(都匀)国际峰会等重要会议。

(六)民生事业持续改善。坚持以人民为中心的发展理念,民生福祉有效改善。州“1+7”民生工程累计完成投资80.63亿元,州十件民生实事累计完成投资57.4亿元。财政民生类重点支出完成167.7亿元,增长19.85%。全州155个电信普遍服务试点项目全部建成,基本实现行政村光纤宽带和4G网络全覆盖。城镇新增就业5.98万人(上报),城镇登记失业率控制在4.2%以内。新建、扩建7所城镇义务教育学校项目,九年义务教育巩固率达94.2%,学前三年毛入园(班)率达91.29%。扎实推进“基层医疗服务能力三年提升计划”,不断提升医疗服务水平,55个乡镇卫生院获国家“群众满意的乡镇卫生院”称号。

二、经济发展存在的困难和问题

上半年我州经济发展取得了一定的成绩,但仍然存在一些突出问题,主要表现在:一是农业标准化体系尚未完全建立,产品标准化程度低,整体品牌呈现出“散、小、弱”的特点,冷链物流和质量溯源体系建设相对滞后。农业结构调整距预期还有一定差距,效益还有待进一步释放。二是存量工业企业整体生产水平不高。上半年规上工业企业增速超过10%的有555户,增速下滑的有194户。全州65户大中型企业中,负增长的有16户。三是消费重点领域空间有待进一步挖掘。“批零住餐”四大行业总体上小而散,不成体系,互联网相关服务、软件信息、租赁商务、居民服务、文化体育等其他营利性服务业培育缓慢。四是新旧动能转换仍需进一步提速。全州除磷化工外尚未形成具有区域引领性、带动性的优质动能产业链,传统动能转型、新兴动能培育缓慢,附加值高、新兴领域、行业领军企业偏少。

三、下半年主要工作安排

今年下半年,我们将持续深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握脱贫攻坚和经济发展两项核心目标,按照高质量发展要求,坚持政策导向、问题导向和目标导向,紧盯全年地区生产总值完成1300亿元、增长12%的既定目标,狠抓重大规划、重大政策、重大改革和重大项目落地落实,努力实现各项全年计划目标任务。

(一)聚焦三大攻坚战役,全力以赴完成重点任务。脱贫攻坚方面。紧扣产业“八要素”,进一步优化替代产业选择,发挥产业扶贫效益。确保年底完成5000公里“组组通”公路目标,全部完成2019年计划退出贫困县的易地扶贫搬迁建设任务,完成减少贫困人口13.8万人,贫困发生率降至5.92%,惠水县、贵定县退出贫困县年度目标。完成州、县两级乡村振兴战略规划编制。风险防控方面。严格执行国家调控政策,多措并举有效防范债务风险,守住不发生系统性金融风险底线。加快完善在建项目手续,做到规范管理,持续做好在建项目资金风险排查和防控。污染防治方面。继续抓好“水、气、土”污染攻坚防治,确保按时完成中央环保督察反馈问题整改。县城以上集中式饮用水源地保护设施全部整改完成,应急机制全面建立。继续抓好重安江、瓮安河流域磷污染治理攻坚。推进福泉市马场坪区域废气深度治理三年行动计划。

(二)聚焦三次产业提质,全力以赴振兴实体经济。农业方面。加强产销对接,积极推进农社、农企、农校对接,促进形成稳定购销关系。做好夏秋攻势产业结构调整,加强蔬菜基地标准化建设,新增蔬菜面积50万亩左右。抓好夏秋茶开发利用和茶园的提质增效,再完成提质升效10万亩,新种本地种茶5万亩以上。大力开展“三品一标”工作,依托国家地理标志保护产品,着力建设“特色品牌”、“健康品牌”。实施农产品质量监管追溯系统建设,实现产前、产中、产后的追溯。工业方面。持续实施好“双千工程”。指导技改计划企业尽快制定实施技术改造转型升级方案。谋划一批重大工业项目,增加项目储备,充分利用已建标准化厂房和盘活闲置厂房,力争签约、落地一批工业项目。推进实施服务企业派工单工作,企业问题清单化管理。扶持大数据产业及价值延伸企业发展,提升大数据与实体经济融合度。服务业方面。进一步对标对表“九大工程”,以打造综合旅游目的地为目标,持续发力完善景区配套设施,丰富旅游业态,强化旅游营销,提升黔南旅游品牌的知名度和影响力,完成入境过夜游客增长15%的目标完成服务业提质发展三年行动计划编制,重点突出服务业领域新经济、新业态、新商业模式、共享经济的培育。大力培育批零住餐企业,拓展新兴消费领域,做强新兴消费载体,逐步改变“两桶油”比例过高的现状。大力引进苏宁易购、拼多多、天猫优品等国内外知名第三方电子商务服务企业在我州搭建平台

(三)聚焦重大项目建设,全力以赴扩大有效投资。抢抓国家稳金融稳投资扩内需系列政策举措和国家加大基础设施领域补短板力度的重大机遇,调整和新增一批好项目、大项目的谋划储备,形成脱贫攻坚、产业发展、招商引资、生态文明、医疗卫生、基础设施补短板等专项项目储备库。力争年度计划实施项目完成投资占投资任务120%以上,产业投资占比40%、民间投资占比50%以上。强化对660个省州重点项目的调度推动,确保完成全年1550亿元、增长21%的固定资产投资计划目标。围绕投资增量,实行倒排工期、挂图作战,确保759个库内项目加快推进和192个在建未入库项目尽快入库形成有效投资。扎实推进都匀至安顺、贵阳至黄平高速、平塘至罗甸、罗甸至望谟、三都至独山、三都至荔波、荔波至榕江等高速公路建设。加快贵南高铁、都匀火车站外迁工程、荔波机场改扩建步伐。加快推进独山尧弄、贵定河山墩等5座新开工水库建设。

(四)聚焦深化改革开放,全力以赴提升经济活力。扎实推进供给侧结构性改革,出台《黔南州促进商业地产去库存的指导意见》《黔南州现代服务业发展三年行动方案(2018-2020年)》等文件。确保今年关闭煤矿23处、退出产能237万吨/年;推进新一轮电网升级改造,全年新增电网改造项目8个。加大剑江集团、黔兴置业、锦绣集团等平台公司实体化转型步伐。更加积极融入“一带一路”、长江经济带和粤桂黔高铁经济带。深化“两广”“两贵”“两州”的区域协作,持续抓好广州对口帮扶机遇,进一步扩大经贸来往、产业互补、人员交流,加快广东(贵州)产业园建设进度。坚持“走出去”战略,开展产业大招商夏秋攻势,力争达成更多合作意向和引进一批企业和项目。持续改善营商环境,持续开展营商环境专项整治工作。

(五)聚焦社会民生改善,全力以赴促进和谐发展。按期完成今年“1+7”民生工程和“十件民生实事”,提升人民群众“满意度”。深入实施第三期学前教育行动计划,完善学前教育公共服务体系。完善中职课程体系建设,形成特色文化基础和专业课程。深入推进城市公立医院改革,加快药品耗材供应保障体系建设。推进家庭医生签约服务,加快推进黔南州妇幼保健院开工建设。实施“厕所革命”新三年行动计划。进一步加强和改善价格调控,抓好“菜篮子”工程。实施就业增收工程,完成城乡劳动力技能培训3万人次,确保高校毕业生就业率达到85%以上。切实抓好安全生产,严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定大局。

都匀经济开发区作为州人民政府派出机构,开发区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以书面报告形式,提请本次常委会一并审议。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是“十三五”时期承上启下关键之年,做好各项工作责任重大、任务艰巨。下半年,我们将在州委的坚强领导下,在州人大及其常委会的监督支持下,按照本次州人大常委会审议意见,强化政治担当和责任意识,紧盯目标、持之以恒、真抓实干,以只争朝夕的使命感和责任感,全力以赴完成全年经济社会发展各项目标任务,为全州经济迈上高质量发展轨道作出新贡献!

 

    附件:2018年上半年主要经济指标完成情况表

 

 

 

 

附件:

2018年上半年主要经济指标完成情况表

 

指标名称

单位

全年目标

上半年完成情况

上半年占全年目标

亿元

预期数

增长(%)

完成数

增长(%)

地区生产总值

亿元

1300

12

548.98

11

42.2%

第一产业增加值

亿元

215

6.5

81.38

6.3

37.9%

 第二产业增加值

亿元

475

10.5

228.08

10.3

48%

    第三产业增加值

亿元

610

16

239.53

12.7

39.3%

规模工业增加值

亿元

——

11.5

——

10.8

——

固定资产投资

亿元

1554

21

——

19.2

——

社会消费品零售总额

亿元

315.43

13

127.8

11.4

40.5%

一般公共预算收入

亿元

130.9

10

60.1

2.53

45.9%

金融机构人民币存款余额

亿元

——

12

1685.2

4

——

金融机构人民币贷款余额

亿元

——

24

1496.4

23.2

——

城镇常住居民人均可支配收入

31400

9

15391

9.2

49%

农村常住居民人均可支配收入

10900

12

5025

10.3

46%

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: