中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 价格和收费

黔南州2020年油菜籽生产成本和收益情况调查分析报告

发布时间:2021-06-29 10:58:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1817809 信息分类: 价格和收费
发布机构: 生成日期: 2021-06-29
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州2020年油菜籽生产成本和收益情况调查分析报告

根据省发展改革委《关于做好2021年农产品成本调查工作的通知》要求,我局于6月上旬安排承担油菜仔调查任务的农本调查县深入调查户家中,就2020年油菜籽成本及收益等作进一步调查分析。现将调查情况报告如下:

从三个调查县反馈的数据看,与去年同期相比,产量、产值和出售价格均略有增长,但,净利润亏损幅度进一步扩大。

一、产量、产值、成本及收益情况

(一)亩产量和产值同比分别增长7.5%和15.23% 

1.主产品亩产量128.5公斤,与上年的119.5公斤相比增加8公斤,增长7.5%

2.主产品产值730.00元,与上年的633.5元相比增加96.50元,增长15.23%;副产品产值同比增长12.3%。

(二)总成本中,物质与服务费用下降,人工成本和土地成本略有增长

1.物资与服务费用同比略有下降,直接费用中畜力费同比增长130%,农家肥降55%、工具材料费降34%、维护修理费降32%、种子费降26%。间接费用中固定资产折旧降6%。

2.人工成本增长4%,主要是家庭用工折价上涨。今年每亩投入人工成本627.00元,同比增加24.00元,其中家庭用工折价上涨4%,据调查户人员反映,去年和今年,我州调查户油菜种植基本都是自己耕种,无雇工费用产生。人工成本增加:由于我州脱贫功坚工作开展扎实,各项富民政策顺利实施,生活水平不断提高,各种服务费用增加,使雇工工价上涨。

3.土地成本增长8.6%。每亩土地成本80.00元,同比增加6.30元,其中:自营地折租每亩增长5%,流转地租金每亩增长57%。土地成本增加:近年来,由于退耕还林面积扩大,土地紧缺导致土地租金逐年提升导致土成本增加。

(三)净利润亏损幅度进一步扩大。每亩净利润亏损182.40元,与上年相比亏损幅度进一步扩大,同比亏损幅度增长35%。

(四)出售价格小幅上涨。每50公斤平均出售价格284.00元,同比增加19.00元,上涨7.2%;

二、影响油菜籽生产的因素分析  

(一)收益偏少致播种面积难以大幅度扩大。近年来,外出务工劳务费增加,年轻人外出较多,劳动力减少,户均播种面积相对偏少。另外,由于油菜籽价格一直保持相对平稳的走势,没有提升空间,收益偏少或亏损是导致播种面积没有大幅增加的主要原因。

(二)广种薄收产量难以提高。油菜籽主要用来榨油自用和坐等收购商收购,用途扩展较为有限,产值提升较慢,再加上懒散的种植习惯,使油菜籽种植很难提升。

三、政策建议  

(一)提高油菜籽品种品质。培育更好的油菜籽品种,提升油菜籽品质,从而提高产品产量,进而提升产值和附加值。

(二)加大技术指导。优化技术流程,从选种、备耕、种植等方面加强技术指导,提高农民种植的水平和积极性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: