中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 能源资源 » 油气与能源安全监督管理

黔南州发展和改革局关于认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神切实开展油气输送管道地质灾害大排查的通知

发布时间:2021-07-26 14:49:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2094207 信息分类: 油气与能源安全监督管理
发布机构: 生成日期: 2021-07-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局关于认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神切实开展油气输送管道地质灾害大排查的通知

各县(市)发改局,各管道企业

根据习近平总书记7月21日对防汛救灾工作作出的重要指示,要求各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。谌贻琴书记对学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神作了具体要求。为贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神以及省委省政府的批示精神、州委州政府关于汛期安全生产工作部署,切实做好油气输送管道汛期安全生产和防灾救灾工作,根据省能源局对油气输送管道防灾救灾的工作安排,请认真贯彻落实好以下工作:

一、提高政治站位,充分认清当前汛期安全生产的极端重要性,做好油气输送管道地质灾害防范

习近平总书记的重要指示充分体现了以人民为中心的思想和心系人民群众安危冷暖的为民情怀,各县(市)发改局和管道企业要把贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准和践行忠诚干净担当的具体行动,坚持人民至上、生命至上,增强责任意识和担当意识,以实际行动坚决做到“两个维护”,充分认识做好当前防汛抢险救灾工作的极端重要性,进一步落细落实各项措施和责任,强化组织领导,始终绷紧神经、严防松懈麻痹,宁可十防九空、不可失防万一。领导干部要始终站在防汛救灾的第一线,关键时刻经得住考验,率先垂范、靠前指挥,千方百计保障油气输送管道行业汛期安全。

二、强化对油气输送管道汛期风险隐患排查

各县(市)发改局和管道企业要结合《贵州省油气输送管道安全保护专项整治三年行动实施方案》黔南州油气输送管道安全保护专项整治三年行动实施方案》工作要求,在前期汛期安全生产工作部署的基础上,立即组织开展一次拉网式大排查,特别要紧盯人员密集型高后果区,做到真查隐患、查真隐患,重大隐患必须立即处置,态度鲜明,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要加强油气管道发展规划与国土空间、交通运输等其他专项规划衔接。管道企业要大力推进油气管道完整性管理,加快完善油气管道地理信息系统,严格落实油气管道法定检验制度,提升油气管道法定检验覆盖率,强化高后果区、第三方施工影响区及管道沿线易发生滑坡、塌陷、泥石流等地质灾害地段的管控,确保风险防控消减措施落实到位。

三、深刻吸取事故教训,强化应急演练

各县(市)发改局和管道企业要深刻吸取中缅管道“7.02”、“6.10”和西南成品油管道“7.14”事故教训,切实加强与气象、自然资源、应急管理等部门的对接联系,及时掌握本辖区汛情并进行风险会商研判、灾害预警。管道企业要把应急演练作为预案管理的一项经常性工作,结合自身职责及突发事件特点,按照规定时限、标准和要求,组织多灾种应急演练或联合演练,提升组织指挥、协调响应、物资保障、技术支撑能力和水平,不断完善预案,改进不足之处,确保可操作性和有效性,为实战积累经验、作好准备。

四、做好应急准备,加强应急值班值守

各管道企业要配备充足的应急物资,落实抢险救援队伍,建立协同应急处置机制,提前在重点、薄弱部位预置力量,确保出现汛情、灾情时队伍“拉得出、顶得上、打得赢”,最大限度的保护人民群众生命财产安全。各县(市)发改局和管道企业要加强应急值守,严格24小时值班和领导带班制度,发生安全事故、重大险情或重大群访等,要按有关规定报告当地政府及有关部门,同时报告州发展改革局总值班室(0854-8511335)。


黔南州发展和改革局   

2021年7月23日     


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: