中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 能源资源 » 油气与能源安全监督管理

黔南州发展和改革局关于贯彻落实省领导重要批示精神切实抓好能源行业重点时段安全防范工作的通知

发布时间:2021-05-28 15:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2131065 信息分类: 油气与能源安全监督管理
发布机构: 生成日期: 2021-05-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局关于贯彻落实省领导重要批示精神切实抓好能源行业重点时段安全防范工作的通知

各县(市)发改局,各能源企业:

我省现已全面进入汛期,安全生产和防灾减灾压力增大,端午节、建党一百周年系列活动、中高考等重大活动和节假日将至。针对近期安全生产和防灾减灾工作,贻琴书记、炳军省长、再勇常务副省长等省领导均作出批示。为认真贯彻落实省领导重要批示指示精神,吸取近期各类事故教训,切实抓好我州能源行业防汛减灾和重点时段安全防范工作,根据《省能源局关于贯彻落实省领导重要批示精神切实抓好能源行业重点时段安全防范工作的通知》《省能源局关于做好2021年水电站大坝和电力行业防汛抗旱工作的通知》《省减灾办关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知》(黔减办发﹝2021﹞3号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚决扛起安全生产和风险防范责任

各县(市)发改局和能源企业要本着对人民极端负责的精神,切实做到“把确保人民生命安全放在第一位落实在实处”,深刻吸取近期有关安全生产事故和汛期灾害事故教训,进一步树立高度的责任感、使命感和政治敏锐性,清醒认识做好安全保护和隐患整治工作的重要性和紧迫感,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于安全生产工作的部署要求,抓好汛期及重点时段能源行业安全防范各项工作落实,着力防范化解重大风险,切实维护人民群众生命财产安全,营造良好的安全稳定环境。

二、加强安排部署,全力做好防汛减灾各项工作

各县(市)发改局和能源企业要坚决杜绝各类侥幸心理和麻痹思想,切实落实工作责任,积极组织力量,建立汛期安全隐患常态化排查机制,扎实开展灾害隐患再巡查再排查。对极易受地质灾害区域、极易产生地灾危及其它安全的区域认真组织开展排查,坚决防范灾害风险、遏制重特大事故发生,确保关键时期安全生产大局稳定、确保人民生命财产安全。

三、强化监测预警,落实防范措施

各县(市)发改局和能源企业要加强与气象、自然资源、水利水文等部门沟通,第一时间获取最新气象、地质灾害、水文等信息。关注跟踪灾害风险变化和发展趋势,落实本辖区、本企业强降雨期间安全风险防控方案,研判评估本区域、本企业可能造成的危害及严重程度,提出有针对性的防控措施,并将研判评估结果及防控措施及时向本级地方党委、政府及有关部门汇报,切实掌握防灾减灾主动权。

四、突出重点,抓好地质灾害等各类风险隐患排查整治

能源行业要针对企业特点,加强对重点场所、重点部位的巡查工作。

(一)油气输送管道企业重点做好人员密集区域管道周边地质情况排查,密切关注管道周边施工对地质环境扰动的情况;充分发挥专业机构和专业人员作用,切实提高地质风险灾害隐患排查整治精准性、有效性;广泛采取应力、位移、视频等测控技术以及其它地灾防治新技术,及时发现地灾风险隐患并采取措施。

(二)风电、光伏发电企业重点检查场站周边易发生洪涝、滑坡、泥石流等危及场站安全区域,周边项目施工、矿山生产等易诱发地质灾害危及场站安全区域,场站建设弃土堆放易受洪水冲刷区域,并及时采取治理措施。

五、突出重点行业领域,深入开展隐患排查整治

各县(市)发改局和能源企业要结合本区域本企业实际,结合安全生产专项整治三年行动,按照能源行业安全生产突出问题整治要求,扎实开展隐患排查整治。

油气管道各县(市)发改局要按照油气输送管道安全保护专项整治集中攻坚行动有关要求,切实组织开展管道保护督查检查,督促管道企业加强各类问题和隐患整改,及时帮助企业解决管道企业隐患整改中存在的突出问题和困难。各管道企业要进一步加强巡线,按照“早发现、早协调、早处置”的要求,将问题和隐患消灭在萌芽状态;加强高后果区风险防控,提升高后果区风险防控管理等级;严格第三方施工管控,重大活动期间正在作业的施工点必须派人现场进行管道安全监护;深入开展地质灾害风险隐患排查,特别中要加强地质灾害与管道高后果区叠加管段的排查,对排查出的隐患地制定整治方案并及时组织整改,对不能及时完成的隐患要采取有效的管控措施。

风电、光伏发电企业要做好在建项目的安全防范工作,受地灾等影响区域的生产设施、送电线路的安全巡查检查。

六、切实加强重要环节重点部位各类安全风险防范

各县(市)发改局和能源企业要认真做好农民工工资支付等相关工作,严防各类欠薪事件发生。加强管道沿线周边社情调查、企业内部职工、临时聘用人员思想动态及各类信息摸排,做好能源行业信访风险排查化解,如发现群访、越级上访相关信息、线索,就第一时间报告当地人民政府和上级能源主管部门,交依法采取果断措施。

七、严格落实消防安全管理有关规定

各县(市)发改局要进一步压实各环节消防安全责任,全面防范化解各类风险隐患。各能源企业要进一步明确岗位消防安全职责,开展办公区域、员工宿舍等人员集中区域用电、用火安全检查。因隐患整改、设备检修等确需在防火重点部位动火的,要严格按照动火工作流程实施现场动火作业审批并落实安全防范措施。要按照全省重点领域消防安全整治攻坚行动工作部署,紧盯重点部位,持续开展消防隐患排查整治。

八、切实加强能源领域治安风险防范

各县(市)发改局和能源企业要严格按照《反恐怖主义法》等规定,加强巡查检查,有针对性地堵塞漏洞、补齐短板,全面提升防范能力,加强重点目标、重点部位的巡查检查,落实治安防范各项措施,发现有可疑人员、可疑现象,立即报告当地公安机关。

九、强化油气协调保障

各县(市)发改局要主动作为,及时帮助能源企业协调解决安全生产、隐患治理、应对恶劣天气影响等方面遇到的困难和问题,全力稳控安全生产形势,切实加大区域内油气保障工作力度,加强与重点能源企业联系,帮助企业相关部门沟通协调,确保油气供应。

各能源企业要认真做好极端天气应对,加强生产、生活和应急物资储备,统筹安排生产、建设各项工作,严禁抢工期、赶进度和突击生产建设,全力稳控安全生产态势,保障能源生产供给正常有序。

十、全力做好应急值守和抢险救援各项工作

(一)加强应急值守。各县(市)发改局和能源企业要密切关注我省灾害性气候应急响应等级,加强汛期应急值班备勤,严格执行领导干部在岗带班规定,严格落实24小时值班值守制度,出现突发情况、重大灾情立即按规定启动应急响应机制

(二)落实避险措施。各县(市)发改局和能源企业要认真落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。各能源企业要切实做好救灾物资储备、易发灾害点要标明避险路线,告知警示方式、转移线路、避灾地点,并加强人员转移后的安全管理。油气管道等专业队伍要配合救援力量,建立协同应急处置机制,密切配合,发挥各方优势,形成救援合力,最大限度保护人民群众生命财产安全。

(三)强化信息报送。各县(市)发改局要将每日排查出的重大风险、重点隐患及时报州发改局;发生安全事故、重大险情或重大群访等,按有有规定报告当地政府及有关部门,同时报州发改局应急值班室(0854-8511335)。

黔南州发展和改革局        

2021年5月27日        


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: