中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 黔南民生 » 民生项目

确保易地扶贫搬迁配建的88个社区服务中心(站)全部投入使用

发布时间:2020-10-27 16:47:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4178879 信息分类: 民生项目
发布机构: 生成日期: 2020-10-27
文  号: 是否有效:
名  称: 确保易地扶贫搬迁配建的88个社区服务中心(站)全部投入使用

易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”,实现精准脱贫的有效途径,“十三五”时期,全州累计搬迁24.3万人,搬迁群众生产生活条件得到根本改善。随着移民群众搬迁进入城镇生活,在社会服务和管理方面的需求越来越迫切,为安置点公共服务管理提供保障,建立和完善移民社区治理体系事关党和国家大政方针贯彻落实,事关移民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。自2016年易地扶贫搬迁群众入住以来,我州坚持党建引领,制定了《黔南州强化党的领导推进易地扶贫搬迁新型社区治理的实施意见》,截止目前,103个集中安置管理单元全覆盖配套建设了综合性、多功能的社区服务中心(站),均已投入使用于社区办公和服务,开设户籍管理、就业、就学、就医和社保、法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务,部分社区还增设文化活动中心、儿童“四点半”学校、乡愁馆等,形成以服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、室内外设施相结合的服务网络,确保群众“搬得出、稳得住、可致富、快融入”。在各方努力下,全州打造出瓮安“江口坝社区”、福泉“五新社区”、惠水“幸福社区”及龙里“奋进社区”等一批新型移民社区生动样板。社区服务中心(站)全面投入使用以来,为移民社区治理提供了平台和场所,极大的提高了为群众服务办事的能力,也提高了移民群众对安置点的认同感和归属感,凝聚群众共识、维护群众权益、促进社会和谐稳定,移民群众生产生活条件得到极大改善。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: