您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

三举措狠抓居民服务发展工作

发布时间:2020-06-24 10:13:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1744742 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2020-06-24
文  号: 是否有效:
名  称: 三举措狠抓居民服务发展工作

为进一步推进我州居民服务业提速发展,摸清企业底数,瞄准问题靶心,做好精准调度和精准培育工作,争取做到应统尽统、颗粒归仓,我局采取三举措狠抓居民服务、修理和其他服务业工作。

一、实施精准调度。对全州在库60户居民服务业企业建立“一企一档”,实行档案管理,弹性调度,安排专人每月20日前预判各县(市)居民服务业次月预报情况,同时加强与省直部门和其他市(州)沟通对接力度,掌握全省本月居民服务业完成情况,结合我州实际,认真分析在库居民服务业企业运营情况、上月反馈数据和上年同期数据,提出全州次月合理化预报目标建议。加强对联网直报期间(每月1-18日联网直报)数据上报情况,按照“预判、预警和预审”的机制指导县(市)做好“日调度、日报告”制度,跟踪掌握在库企业数据填报情况,确保按照预期目标完成上报工作。

二.主动抓好培育。我局根据服务业行业类别,认真梳理居民服务业行业业态,按照《黔南州市场主体培育“四转”工程实施方案》要求开展好“个转企”工作。主动会同州民政局、州交通运输局、州市场监管局、州税务局、州卫建局围绕家庭服务、托幼服务、洗染、理发及美容、洗浴和保健养生、婚姻、汽车、摩托车修理与维护、计算机和办公设备维修、家用电器修理、其他日用产品修理业、建筑物清洁服务等领域和空白行业业态开展培育工作,联合州市场监管局和州税务局对市场主体注册情况和税收贡献情况开展摸排,对年营业收入达到或接近500万元的市场主体作重点培育对象,建立培育清单,开展梯度培育入库。同时对全州辖区内行政机关(企事业单位)的车辆维修和保养、清洁洗染、办公电器维修保养等服务,优先选择在辖区内规上企业购买服务,积极支持在库企业的发展和壮大,吸引库外企业培育入库,做好数据不流失或少流失,不断增加营收增量,壮大营收总量,推动居民服务业增速稳步上升。

三.主动做好服务。我局严格执行《黔南州服务重点服务业工作方案》,成立工作专班协同县(市)做好在库企业的服务工作,一是实行季末上月走访制,深入实地走访企业,详细了解企业生产经营情况,收集企业在用工、融资、降低电价、税收优惠等方面的需求,以及在转型升级和扩大生产方面存在的困难和问题,建立问题台账,分级协同解决;二是做好企业上报数据的支撑材料的指导服务,避免企业组织支撑材料时出现无法佐证上报数据,导致数据无法汇总的问题;三是建议各级政府建立集中采购目标企业清单,将辖区内规上服务企业列入清单,对车辆维修、保险、电脑耗材采购等消耗品实施集中采购,同时在组织申报国家、省级服务业发展引导资金和分解下达各行业主管部门切块下达到我州的资金要向我州在库的居民服务业企业倾斜,扶持规上服务业做大做强,吸引发展较好个体工商户主动转企。

截止目前,已向省发改委服务业处功申报新型文旅消费集聚区基础设施配套项目12个,总投资7亿元;为134个服务业企业申报融资需求11.63亿元;1-5月全州居民服务、修理和其他服务业上报增速为2.0%,比1-4月(1.5%)提升0.5个百分点。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: