您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

坚持问题导向携手促进坝王河绿色发展

发布时间:2020-06-24 10:20:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1744833 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2020-06-24
文  号: 是否有效:
名  称: 坚持问题导向携手促进坝王河绿色发展

坝王河是珠江流域西江水系红水河支流蒙江的一级支流,发源于贵阳市花溪区高坡乡,流经黔南州惠水、平塘、罗甸三县,河流全长162.2km,黔南州境内流域面积2323.7km2。河长制实施以来,黔南州设立了坝王河州、县、乡、村级四级河长,扎实开展坝王河治理工作,制定坝王河“一河一策”,实行河长巡河、“一河一考”、派工单等制度,在各级各部门努力下,2019年监测断面水质均优于地表水III类水标准,坝王河治理取得一定成效,但还存在一些问题:一是重视程度不够。坝王河巡河工作涉及面广,受时间、气候、地域、人类活动等影响,系统治理难度大,履职的主动性和积极性还不够,没有充分发挥地方主观能动性,对本县巡河工作不重视,不积极,不主动参与州级河长巡河工作,对坝王河巡河工作抓得不细、不实、不常态化,资料管理不规范。二是基础设施有差距。河长制实施以来,坝王河沿线塘边、克度等乡镇污水处理厂陆续建设运营,但仍未实现全覆盖,配套截污沟不完善,污水未能完全收集,存在直排坝王河现象。三是污染源风险点仍然存在。沿岸重点工程、重点项目建设对坝王河有一定影响,比如在雨季施工土石方开挖地段土石会随雨水流入河中,对河流造成一定影响,沿岸村庄养殖大户的禽畜排出物会随地下水渗入河中等。

为确保坝王河河长制工作落到实处,治理取得成效,实现保护与发展有机结合,按照州人大常委会副主任、坝王河河长陈稠彪6月12日主持召开的坝王河巡河工作座谈会要求,建议:一是提高认识,落实责任。深入贯彻习近平生态文明思想,增强河长制工作责任感和使命感,惠水、罗甸和平塘要高度重视坝王河巡河工作,主动履职、主动尽责,分解细化“一河一策”2020年目标任务,压实部门责任,牵头做好坝王河河长巡河的相关工作,不折不扣贯彻落实河长巡河工作要求,让河长制工作从有名有实转变二是强化污染源排查,做好溯源追踪。主动配合开展好坝王河现状调研调查,对坝王河沿河两岸企业、重点工程及村寨的污染源排查力度,重点对污水排放和垃圾收集情况进行排查,建立问题台账,归类整理,精准分发派工单,跟踪问题整改落实,定期更新问题台账,对整改到位的问题及时销号;三是突出重点,有序实施。流域沿线的平寨水库、罗甸县城调节坝区等重点工程要制定控制环境影响的方案,切实避免因管理不当造成施工危害。加快推进坝王河沿线乡镇污垃设施建设进度,完善垃圾收集转配套设施建设,确保到2020年底实现坝王河流域污水处理全覆盖,有效提升坝王河沿岸村寨基本公共服务设施;四是增强系统治理,项目化推进。坚持“保护优先,合理利用,永续发展”,增强山水林田湖草系统治理、可持续发展观念,将坝王河流域环境保护治理纳入到脱贫攻坚、乡村振兴的工作衔接中,通过像平塘双河村类似的农村环境整治试点示范,推动“河流污染、根在岸上”问题解决。统筹自然资源、农业、林业、水利、住建等项目渠道,开展项目谋划工作,组建坝王河项目建设库,争取纳入国家、省“十四五”规划盘子,向上争取项目资金建设;五是强化信息管理。加强河长制工作常态化管理,采取“互联网+河长制”模式,运用河湖大数据管理库等现代化管理工具开展坝王河相关信息管理,促进坝王河管理高效、便捷,发挥实效,分析存在的问题,找出差距,落实河流保护与治理的措施,提升沿线人民群众幸福指数,增加满意度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: