您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

黔南州发展和改革局“五化驱动”推进重大项目建设夯实稳投资基石

发布时间:2020-07-31 08:36:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2274902 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2020-07-31
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局“五化驱动”推进重大项目建设夯实稳投资基石

今年以来,在疫情影响下,发扬斗争精神,创新工作方法,全力补损失、稳增长、保目标,把抓项目稳投资作为对冲疫情影响、加快经济建设最直接、最有效的抓手,取得良好成效。1-6月,全州固定资产投资完成430.49亿元,同比增长1.9%,增速全省排名第三,其中建筑安装工程上报投资369.93亿元,同比增长6.4%,增速全省排名第一。目前我州重大工程和重点项目已达700个;2020年计划新开工重大项目233个,目前已累计新开工204个,占全年计划的87.5%。在具体工作中,重点是坚持“五化驱动”。

一、坚持“高位化”推动,抓项目建设重点。州委、州政府主要领导多次召开会议研究抓项目、稳投资各项工作,建立黔南州重大工程和重点项目工作领导小组,由州政府常务副州长任组长,统筹推动重大项目建设。由州委、州政府统一安排,着力推进项目建设,成功举行2次重大项目集中开工仪式,集中开工项目47个,总投资202.83亿元。先后出台《黔南州应对新冠肺炎疫情防控领导小组关于加快推进企业项目安全有序复工复产的通知》《黔南州观摩项目预审工作机制》《关于成立黔南州争取地方政府专项债券工作专班的通知》等文件,召开抓项目、稳投资专题会、调度会,建立“日调度、旬协调、月汇报”投资项目工作机制,形成狠抓项目的浓厚氛围。

二、坚持“立体化”保障,解项目建设难点 一是强化资金保障。积极抢抓国家、省各项政策机遇,压紧压实部门和县市责任,出台《争资争项考评办法》,全力开展争资争项。全州各部门共争取到中央、省各类项目2123个,争取资金151.6亿元;争取到两批次专项债项目40个,发行规模54.61亿元,规模全省排位第3;争取到国家“两直达”资金32.28亿元(其中:转移支付资金16.78亿元,抗疫特别国债15.5亿元),全省排位第4。二是强化用地保障。梳理报送需国家加大建设用地保障力度的重大项目2个,总投资32.21亿元;开展省重大工程项目存在用地问题和困难情况调度,报省协调解决项目土地问题20个。三是强化审批保障。开展投资项目审批制度改革,压缩投资项目审批时限,发改系统权限范围内投资项目审批时间,原法定20个工作日,针对不同审批事项,现办理时限均有大幅度缩减。

三、坚持“清单化”管理,梳项目建设堵点。建立项目建设要素保障联席会议制度,对全州重大工程建设过程中存在的用地、融资、林地、规划、环评、移民拆迁、电力保障等困难和问题进行州级层面的协调解决。召开2次联席会议,对如何协调解决我州重点项目建设中存在的困难和问题进行研究。对项目要素保障问题实行清单化管理,每月收单,每月派单,逐一研究,季度通报,已协调解决重大项目建设要素保障问题62个。

四、坚持“精细化”服务,克项目建设痛点。制定《黔南州2020年服务重大工程项目专项行动方案》,由州政府领导班子服务45个重大工程项目,各县(市)政府、都匀经济开发区管委会领导班子服务不少于30个重大工程项目,形成纵向到底、横向到边的工作体系,州、县领导共服务重点项目重大工程563个,总投资4245.84亿元,已开展重点服务500次,累计收集到困难问题288个,已解决200个。同时,我局成立以分管领导为组长的6个工作专班定点联系13个县(市、区),通过现场调研督导的方式,帮助县市协调解决项目建设中的疫情防控物资、融资、用地、手续办理、用工等难题,已累计开展定点联系80余次。

五、坚持“精准化”储备,筑项目建设高点。按照州委主要领导指示精神和州政府分管领导要求,我局围绕国家“两会”精神和地方政府专项债券、特别国债、中央预算内投资支持的领域,编制了《黔南项目谋划指南》印发至州直各部门及各县(市、区),开展州直部门项目谋划培训指导。组织6个工作专班,对全州各县(市、区)逐一开展了三次项目谋划培训,对谋划出来的项目进行了逐一审核,对项目谋划的空白领域进行了逐一指导,取得了积极成效。全州共储备项目4798个,总投资1.8万亿元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: