您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

黔南州举行2020年新型城镇化项目集中开工仪式

发布时间:2020-09-07 14:32:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2885918 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2020-09-07
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州举行2020年新型城镇化项目集中开工仪式

94日,黔南州在罗甸县山水华庭老旧小区改造配套基础设施项目现场设立分会场,与省同步举行2020年新型城镇化项目集中开工仪式。州委副书记、州长吴胜华同志出席开工仪式并宣布集中开工,州委常委、常务副州长钟阳同志对全州项目工作作重点安排部署,州直有关单位主要负责同志,罗甸县委、政府主要负责同志、分管负责同志以及县有关单位主要负责同志和施工方代表参加开工仪式。开工仪式由州发展改革局局长郑绍峰主持。

当日,黔南州16项目集中开工,项目总投资47.38亿元,年度计划完成投资7.21亿元,项目涉及市政基础设施、公共服务设施、环境卫生设施、产业培育设施等领域。

开工仪式上,州委常委、常务副州长钟阳同志以“三个强化”对项目工作提出了具体要求。

一要强化项目谋划。要高质量、分阶段、有步骤地谋划推进新型城镇化建设项目。围绕可以解决县城基本功能需求的公共设施,谋划一批公益性项目;围绕具备一定市场化运作条件、能推动政府投资形成乘数效应,谋划一批以政策性融资为主的准公益性项目;围绕推动公益性、准公益性与其他有经济效益的建设内容合理搭配,谋划一批有持续现金流的经营性项目。

二要强化资金筹措。坚持“资金跟着项目走”。对没有收益的公益性项目,要通过地方政府财政资金、争取中央预算内资金、上级补助资金等多渠道保障资金投入。对有一定收益但难以市场化融资的县城公益性项目,要积极争取地方政府专项债券、抗疫特别国债予以支持。对县城准公益性及经营性项目,要充分利用开发性政策性商业性金融、国家城乡融合发展基金、新型城镇化建设专项企业债券、PPP模式等予以融资支持。

三要强化项目推进。加强项目前期工作,创新资金投入方式和运营模式,加大项目建设力度,推动县城城镇化补短板强弱项各项任务落实。坚决杜绝新增政府隐性债务和“大拆大建”,确保形成有效投资。

加快推进新型城镇化项目建设是贯彻落实党中央国务院和省委省政府的重大决策部署,也是我州补齐城镇化短板弱项所需,更是拉动有效投资稳定经济增长的重要抓手。州发展改革局局长郑绍峰说,将以国家和省的总体安排部署及出台的相关配套政策为指引,加强公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面项目谋划;抢抓专项企业债券发行、信贷支持重点及中央资金投向,积极争取项目资金;进一步强化项目协调调度和精准服务,确保问题项目申报有渠道、化解有办法、推进有举措,全力以赴加快推进项目建设,切实补齐基础设施短板、增强经济发展后劲,形成带动就业和改善民生的有力支撑。


州发改局局长郑绍峰介绍集中开工项目基本情况

贵州省2020年新型城镇化项目黔南州分会场开工仪式现场




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: