中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

黔南州“四字工作法”如火如荼 推进复工复产复业工作

发布时间:2021-02-26 09:52:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-493359 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2021-02-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州“四字工作法”如火如荼 推进复工复产复业工作

黔南州深入贯彻落实省州对今年经济工作的总体要求,高度重视复工复产复业工作,在全力做好疫情防控的前提下,按照“起跑即冲刺”工作基调,积极督促指导重大工程重点项目复工、重点企业复产复业,取得了阶段性成效。截至2月23日,房地产售楼部复业率100%、规上营利性服务业复业率98.28%、农业龙头企业复产率97.04%、限上批零住餐复业率95.2%、规上工业企业复产率94.4%、省州重大项目复工率86.9%、房地产投资项目复工率52.5%。

(一)“早”字当头,科学部署复工复产复业各项工作。一是做到早摸查。时间不等人,任务更催人,对节前在建和正常生产的省州重大项目、规上工业企业、限上批零住餐、在库规上营利性服务业、房地产投资项目及房地产售楼部、农业龙头企业等开展全面摸底排查,共排查出正常生产企业(含房地产售楼部)2682家,在建省州重大项目及房地产投资项目633个。二是做到早部署。州政府在春节前召开会议,安排部署复工复产事宜,并制定下发《全州推进2021年重大工程重点企业复工复产复业工作方案》,在做好疫情防控的前提下,统筹推进全州重点工程、重点企业复工复产复业,确保全州重大工程重点企业3月5日前复工复产复业率达100%。三是做到早行动。春节结束后,州直各牵头单位、各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会迅速启动重大工程重点企业复工复产复业工作,全面了解掌握并协调复工复产复业工作中遇到的困难和问题。

(二)“准”字贯彻,精准调度督导切实推动工作落实。一方面,为督促指导好重大工程重点项目复工、重点企业复产复业,州政府成立了6个督导检查组,由州政府分管领导任组长,州直部门主要负责同志参与督导检查,分赴各县督查指导项目企业复工复产复业工作落实情况,并帮助协调解决复工复产复业存在的困难和问题。督导发现,各县(市、区)在复工复产复业工作中,迅速行动,相应出台工作方案,细化工作措施,推动复工复产复业各项工作取得较好成效。另一方面,节后上班立即对节前在建和正常生产的389个省州重大项目、751户规上工业企业、813家限上批零住餐复业、173户在库规上营利性服务业、244个房地产投资项目、270个在售房地产售楼部、675户农业龙头企业实行“三复”工作日调度、日总结、日专报,动态掌握全州复工复产复业情况。

(三)“快”字争先,分类指导确保复工复产复业快速有序。强化六大行业领域复工复产复业情况分类指导,明确行业牵头部门,制定复工复产复业推进计划。省州重点项目,州发展改革局成立了六个专项工作组深入全州13县(市、区)开展项目复工全覆盖调研和复工指导服务。规上工业企业,州工业和信息化局节后第一天立即下发《关于开展工业企业复产督帮确保一季度“开门红”的通知》,分3个督帮小组和1个煤炭复工复产专项工作组对13个县(市、区)工业企业复工复产进行全覆盖督帮。限上批零住餐,州商务局及时督导各县市限上批零住餐企业和限上商贸服务企业及时复工营业。规上营利性服务业,州文化和广电旅游局春节黄金周由6名县级干部带队调研指导各县(市)文广旅局及企业做好复工复产和黄金周接待工作;州科技局将推动科技型企业复工复产与推动科技服务业企业复工复产相结合。房地产投资项目及售楼部,州住房和城乡建设局要求各施工企业在复工前对工地现场及建筑垃圾实行消毒杀菌处理并及时处理存量垃圾;要求各房开企业、销售机构加强内部人员管理,做好从业人员及来访人员、顾客的病疫感染情况摸底工作,建立专门台账。农业龙头企业,州农业农村局及时了解和研判农业龙头企业复工复产工作中存在的困难问题,积极帮助龙头企业协调解决复工复查方面存在的问题,支持其复工复产。

(四)“服”字添彩,综合服务确保复工复产协调通畅。一是通过畅通信息反馈渠道,重点跟踪大户企业、重点行业,加强分析研判,及时做好工业企业生产中遇到的各类要素保障问题的协调解决,保障企业正常生产运营。二是在做好疫情防控工作的同时,引导企业科学合理制订生产计划,争分夺秒加快推进企业复产达产,加大对稳增长贡献突出企业的奖励,激发企业发展内生动力。三是印发了《关于鼓励春节期间工业企业员工就地健康过年和企业增产增效的通知》,提倡就地过节,从“春节留岗奖励”、“鼓励企业增产增效”、“发放返程交通费补贴”三个方面给予企业奖励、补助,加强服务保障,努力实现春节期间减少非必要人员的流动和保障生产运行、稳定经济增长两个目标。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: