中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州发展改革局 » 业务工作

提高站位 压实责任

发布时间:2021-05-08 11:58:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1212083 信息分类: 业务工作
发布机构: 生成日期: 2021-05-08
文  号: 是否有效:
名  称: 提高站位 压实责任

     2021年,是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。我局共接到州人大代表建议主办件9件、协办件11件,州政协委员提案主办件3件、协办件9件。内容涉及全州高质量发展、开放发展、铁路建设、新型城镇化等方面,为做好2021年建议提案办理工作,5月7日,召开建议提案办理工作推进会。

     会议由分管建议提案办理工作的副局长何祖能主持,局科室负责人及科室具体办件同志参会。与会同志深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持“一切为了人民、一切依靠人民”的理念,把办理代表建议委员提案提升到政治任务的高度,同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,作为学史力行“我为群众办实事”实践活动的一部分,积极听取民意,自觉接受监督。

过学习,提高认识后,对全局2021年收到的人大建议和提案逐一进行任务分解,对需要多科室共同完成的建议提案,明确牵头科室和配合科室,确保每一件建议提案在充分沟通的基础上,责任落实到分管领导、科室、具体承办人。在牵头科室充分发挥统揽作用的同时,配合科室积极主动配合完善办件内容,确保在我局职能职责范围内,最大限度的全面答复主办件,按时高质量的配合主办单位回复协办件。

     最后,何祖能副局长对2021年局建议提案办理工作提出了工作要求:一是要进一步增责任感、使命感和担当意识办公室认真制定工作方案,压实内部办理责任,各承办科室不断创新工作方法,着力推进建议办理工作制度化、规范化、程序化。二是加强沟通协调,形成办理合力。在建议提案办理过程中,各科室要进一步改进沟通方式,注重与代表委员的沟通效果,做到线上线下和办前、办中、办后全过程沟通,与代表委员“常来常往”,积极邀请代表委员共同研究问题、共同办理建议提案。针对综合性强的建议,承办科室之间要加强协调配合,主办科室切实牵头负责,主动与州直办单位协商,一起分析问题、开展调研、制定措施。局配合办理科室要认真负责地向主办科室提供办理意见,保证建议提案答复及时完整准确。三是注重时效,保证质量。主办件730日前高质量答复并获得代表委员满意回复,协办件在530日前反馈主办单位并收集主办单位反馈意见。各时间节点办理情况,及时上传办理系统,确保办理时效和质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: