中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州公共资源交易中心 » 规划计划 » 计划总结

黔南州公共资源交易中心2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-01-11 11:42:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-212850 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-01-11
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州公共资源交易中心2016年工作总结及2017年工作计划

黔南州公共资源交易中心

2016年工作总结及2017年工作计划


2016年,在州委、州政府的坚强领导下,在有关部门的支持配合下,以深入贯彻落实习总书记在贵州视察时的重要讲话精神为新动力、新起点,以扎实开展“两学一做”专题教育为载体,把“守底线、走新路、奔小康”作为行动指南,深化公共资源配置体制改革,不断规范交易行为,强化交易服务,完善管理制度,全面推进公共资源交易工作。

一、2016年工作完成情况

始终坚持“公开、公平、公正、规范、廉洁、高效”的交易原则,依法有序地开展各类公共资源交易活动。截止目前,全州完成各类交易4079宗,同比增长119.25%,交易额836.8亿元,同比增长166.35%,节约和增值资金10.2亿元,同比增长125.49%,其中:州中心完成交易2893宗,交易额784亿元,节约和增值资金9.6亿元;各县(市)分中心完成交易1186宗,交易额52.8亿元,节约和增值资金0.6亿元。一个公平竞争的交易平台初步形成,市场化配置公共资源作用初步显现。

(一)合理层级布局,整合县级交易平台

根据《国务院关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)和《省人民政府办公厅关于进一步加强公共服务平台建设的意见》(黔府办发〔2015〕42号)文件要求,结合我州的实际,我中心拟定了《黔南州县级公共资源交易平台整合工作方案》,经州政府常务会研究同意,报经省人民政府批复同意实施。州政府办将《黔南州县级公共资源交易平台整合工作方案》(黔南府办函〔2016〕70号)印发给各县(市)人民政府、州直有关部门认真组织实施。州编办、州公共资源交易中心联合印发了《关于县级公共资源交易中心整合工作有关事宜的通知》(黔南编办通〔2016〕13号)文件,将各县(市)公共资源交易中心整合为黔南州公共资源交易中心分支机构。州公共资源交易中心印发了《关于县级公共资源交易中心整合有关事宜的通知》(黔南交易通〔2016〕17号)文件,安排部署近期县级平台整合有关重点工作。目前,全州各县(市)分中心已完成机构更名、印章更换、网站更名、logo统一等整合工作。

(二)加快平台建设,逐步实现互联互通

根据州委州政府的部署,根据省公共资源交易“一网三平台十二系统”要求,充分利用“互联网+”的理念,结合黔南实际,搭建黔南州公共资源交易信息化平台,形成了以公共资源交易流程为主线,以电子信息技术手段为支撑,以岗位腐败风险防控为保障,三线合一、相互支撑、相互制约的监督制约防控体系,实现公共资源交易全程电子化操作。3月30日,黔南州公共资源交易信息化平台电子交易系统正式投入运行,实现了网上备案审批、招标公告网上发布,投标企业网上报名、招标文件网上购买和下载、开标和评标场地网上预约等功能,做到交易全过程电子化交易、全电子化监督,交易过程处处留痕,确保招标信息保密,防止信息外泄导致围标串标,有效防控岗位腐败风险,给权力带上“紧箍咒”。实现投标人、代理机构全天24小时均可通过互联网直接登录信息化平台电子交易系统办理交易相关业务,开标前投标人不需要到交易中心、代理机构、银行办理任何手续,行政监督部门可以交易全流程监督、交易环节全过程监控,交易行为全程音视频实况监督。通过公共资源交易信息化平台电子交易系统,实实在在的变“群众跑”为“数据跑”,变“现场服务”为“网上服务”,打造“线上线下合一、前台后台打通、纵向横向联动”的公共资源交易新模式。各县(市)交易中心发布的招标信息、简报等内容同时推送州公共资源交易中心网站,实现了省州县信息的共用共享。

(三)简化交易环节,提高交易服务效率。

黔南州公共资源交易信息化平台电子交易系统正式运行后,根据《贵州省推进招投标领域简政放权放管结合优化服务实施方案的通知》文件要求,结合我州实际,向各招标人、投标人、代理机构、州直有关部门印发了《关于贯彻落实<贵州省推进招投标领域简政放权放管结合优化服务实施方案>有关事宜的通知》文件,取消纸质招标文件现场发售购买环节。全面推行远程在线购买招标文件,取消现场投标报名、购买招标文件及相关图纸。对依法必须公开招标的项目、招标文件及相关图纸,在交易中心网站免费向社会公开,供市场主体免费查阅,主动接受投标人、潜在投标人和社会公众及有关行政监督部门的监督。降低了企业投标成本,着力解决服务“最后一公里”的问题。

(四)完善规章制度,提升交易服务水平。

严格贯彻执行《贵州省公共资源交易服务规范(暂行)》和《贵州省公共资源交易服务流程(暂行)》,结合中心实际,进一步修改完善中心服务流程和标准,切实为招投标提供优质、高效、便捷的服务。修改完善《黔南州公共资源交易中心建设工程交易操作规程》、《黔南州公共资源交易中心管理办法》、《黔南州公共资源交易中心关于规范黔南州公共资源交易活动评标专家评审相关费用的通知》、《黔南州公共资源电子交易系统投标保证金收退管理有关事宜的通知》、《黔南州公共资源交易中心关于场地预约》等相关交易活动的业务流程、操作规范及管理制度并严格监督执行,严格防范廉政风险点,依法依规公开交易,在规定时限内完成公共资源交易事项并及时公布交易结果,切实为交易活动依法提供优质服务。制定下发《工作人员行为准则》、《十条禁令》等内部管理制度,规范党员干部和工作人员的行为,从制度上保障各项工作的顺利开展,树立中心良好形象。

(五)强化学习教育,切实抓好两学一做

根据中共黔南州委办公室印发《关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的通知》(黔南党办发〔2016〕8号)和州直机关工委关于《开展学习“两学一做”的通知》(州直党工通〔2016〕5号)文件要求,为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持发展党的先进性和纯洁性,在中心开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。一是4月5日下午,黔南州公共资源交易中心组织召开“两学一做”安排部署会,会上传达学习中央、省、州相关文件精神,就下步开展“两学一做”学习教育进行安排部署,并要求按照中心“两学一做”学习计划认真开展专题学习教育。二是通过集中学习与个人学、领学与讨论、“三会一课”、党支部书记讲堂和赴帮扶村上党课的方式,认真组织党员重点学习了《党章》及党的十八届六中全会、州十一次党代会精神,学习了习近平总书记系列重要讲话和习近平谈治国理政新理念新思想新战略、刘云山同志在中央部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话等精神,学习了《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(实行)》、《关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》及优秀共产党员先进事迹等内容,建立学习台账,规范学习记录。三是5月31日,州公共资源交易中心党组书记、主任毛全安,副主任张勇一行深入长顺县鼓扬镇岩上村和纪堵村开展 “四进四送”暨专题党课活动。送去了120枚党徽和120本党章,并走访慰问了10户贫困户,为每户送去慰问金500元,共计5000元。四是依托“三会一课”、“支部书记讲堂”、主题党课巡讲等活动的开展,分别围绕“严守党章党规,提高党性觉悟,树立清风正气”、“学习习近平总书记系列重要讲话,增强“四个意识”,做政治上的明白人”、“践行“四讲四有”,做合格党员”、“立足本职岗位,发挥先锋模范作用”等四个专题开展讲党课及交流讨论活动,党员干部认真撰写学习交流发言提纲并建立问题清单,提出整改措施和时限,坚持边学边改,逐项加以解决。通过谈认识、谈感受、谈心德,加深了党员同志们对遵守党章党规的重要性认识,切实提高了党员同志们的党性觉悟。

(六)切实抓好党建,以党建促工作

加强机关党建工作,是新形势下推进党的建设的一项战略性任务,是推进各项工作开展的核心和基础。依照支部学习计划,定期开展党员教育学习活动,及时传达贯彻上级党组织的文件、会议精神,使党员同志思想上、行动上能跟上级要求保持一致,时刻保持党先进性和纯洁性。一是积极开展 “三亮一创”、“微心愿”和党员进社区等活动,结合中心实际,以“阳光交易、优质服务”为主题的党建品牌创建活动,并在中心全体党员干部中广泛开展以“亮身份作示范、亮承诺转作风、亮行动树形象,创建争优目标”为主要内容的主题活动,通过党员佩戴党徽、设立党员岗位标识、实行党员到社区报到制度、签订工作承诺书和廉洁自律承诺书等方式,全面增强党员先进意识和社会意识,形成合力推进活动开展的良好氛围。目前,中心9名党员已经全部到社区报到,并结合自身文化、特长、爱好自愿,主动认领志愿服务岗位。二是5月30日,按照州直机关工委的要求,向州直机关工委推荐1名优秀共产党员、1名优秀党务工作者。6月1日、10月11日,州公共资源交易中心党组书记、主任毛全安,副主任张勇一行到长顺县鼓扬镇岩上村、纪堵村开展“微心愿”活动,12月12日,中心党组织、党支部共同深入都匀市新华社区开展 “微心愿”和关爱老人志愿服务活动,并落实好“三亮一创”活动,全面增强党员先进意识和社会意识,形成合力推进活动开展的良好氛围。三是12月16日,党支部组织召开专题组织生活会,中心全体党员结合个人思想、生活习惯、岗位职责、组织纪律和党性观念等方面进行批评和自我批评,并进行民主测评。

(七)加强队伍建设,强化廉政风险防范

中心作为“高危”行业,始终把党风廉政建设作为领导班子和干部学习教育的头等大事来抓,有计划的选派干部职工参加省、州各类学习培训,切实提高中心干部职工的综合素质、政治思想和业务能力。领导班子认真履职,严格落实党风廉政建设责任制,强化干部廉政勤政意识,通过层层签定党风廉政责任书、实行工作人员轮岗制度、观看廉政教育警示片和参观教育警示基地等活动,使反腐倡廉警钟在交易中心长鸣。中心坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体研究制度,凡涉及重大事项决策、人事任免、重要项目建设和大额资金使用等全部提交中心党组或办公会集体研究决定,并严格按照要求,定期在公示栏进行“三公”消费公示。充分利用公开遴选、公开招聘等方式充实中心干部队伍,优化队伍结构,提高了中心干部队伍素质,增强了中心干部队伍活力。

(八)强化科学管理,提升业务水平

为贯彻全面从严治党要求,增强干部廉洁自律意识, 规范权力运行,筑牢拒腐防变的“防火墙”,加强全州公共资源交易平台的科学管理,提升全州公共资源交易中心从业人员的业务水平,进一步推进各县(市)公共资源交易平台整合工作有序开展。11月21日—30日举办二期全州公共资源交易业务培训暨党风廉政建设警示教育会,邀请了省、州专家进行专题授课并赴黔南州反腐倡廉基地接受警示教育。通过学习,促进全州公共资源交易中心党员干部树立正确的价值观,增强廉洁意识和法纪观念,使全州公共资源交易中心干部职工对公共资源交易业务有了细致全面的认识,增强了业务规范和实际操作能力,对今后依法规范开展阳光有效的公共资源交易打下了夯实的基础。

(九)开展同步小康驻村工作

一是根据州委组织部同步小康驻村工作安排,经中心党组研究决定,选派蒲江、王伦刚两名干部赴长顺县鼓扬镇岩上村、纪堵村任驻村干部,根据驻村干部标准,每年办公经费6000元和报销交通费用。二是为深入了解驻村点经济状况、贫困存在的原因,收入来源、改善贫困状况的需求等情况,消除“空壳村”,增加村集体收入,中心党组多次入村就驻村工作、党建扶贫等问题进行调研,并积极与鼓扬镇人民政府、岩上村和纪堵两个村村委、党员代表、致富能手和群众代表召开座谈会,帮助驻村点建设符合各项安全标准的烟花爆竹存放点及零售门面建设资金各8万元,共计16万元,用于出租给零售商进行烟花爆竹的销售,租金收益作为村集体收入,将用于村公共事业建设。三是为了丰富春节期间娱乐生活,弘扬民间特殊文化,帮助解决岩上村春节运动经费补助1万元;四是5月31日,州公共资源交易中心党组书记、主任毛全安,副主任张勇一行深入长顺县鼓扬镇岩上村和纪堵村开展 “四进四送”暨专题党课活动。送去了120枚党徽和120本党章,并走访慰问了10户贫困户,送去慰问金5000元;5月31日,岩上小学及纪堵村简庆小学开展“微心愿”圆梦活动,送去文体用品共计100余套;10月11日在长顺县鼓扬镇岩上村、纪堵村开展重阳关爱老人志愿服务活动,走访慰问10户孤寡老人,送去慰问金3000元。

回顾一年来工作,在充分肯定取得较好成绩的同时,我们清醒认识到,工作中还存在着许多不足和问题:一是综合评标专家库评标专家结构不合理、队伍数量不足,现有的专家库的专家已无法满足正常的评标需求;二是县级公共资源交易平台建设缺乏统一的建设标准,没有明确公共资源交易中心场地建设、信息化平台建设等硬件设施和软件建设的相关标准,各县(市)平台建设参差不齐三是交易流程、管理制度有待进一步完善和规范。

二、2017年工作计划

我们将在州委、州政府的领导和省有关部门的支持下,进一步深化公共资源配置体制改革,不断建立健全交易制度,规范交易行为,加快交易信息化平台建设,创新工作方式,努力提高服务水平和质量,全面推动我州公共资源交易工作再上新台阶。

(一)继续抓好县级公共资源交易平台整合

根据《国务院关于印发整合立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)和《省人民政府办公厅关于进一步加强公共服务平台建设的意见》(黔府办发〔2015〕42号)文件要求,以及州委州政府工作安排,进一步规范公共资源交易活动,优化交易服务,抓好县级公共资源交易平台整合工作,制定全州统一交易流程、规则和平台建设标准,加强对各县(市)分中心信息化平台建设以及业务指导。

(二)继续抓好公共资源交易信息化平台建设

按照“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”的要求和“互联网+公共资源交易”的理念,以整合公共资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,依照省交易中心电子招投标“一网三平台十二系统”,着力打造“线上线下合一、前台后台打通、纵向横向联动”的公共服务新模式,实现开标评标智能化、投标信息保密化、监督管理电子化、交易分析数字化,切实推进全州公共资源信息化电子交易系统建设。实现与省交易平台的互联互通,逐步实现全州各分中心的互联互通,进一步完善交易信息发布、数字安全证书、异地评标、电子监督等信息系统。推进网上全流程交易,实现交易全流程监督、交易环节全过程监控。网上网下交易互联互通,使交易服务主体更全面、更便捷、更高效、更透明的交易服务。

(三)继续加强党风廉政建设

不断健全预防腐败和岗位风险防范机制,保证党风廉政建设责任制落实,深入开展反腐倡廉教育和警示教育活动,进一步健全廉政信息教育平台,丰富廉政文化,引导干部职工切实增强廉政意识,不断提高干部职工的防腐拒变能力,着力造就一支“想干事、敢干事、能干事、干成事”的干部职工队伍。

(四)进一步加强公共资源交易入场管理

全州凡是市场化处置的公共资源项目一律统一纳入公共资源交易平台公开交易,省州《公共资源交易目录》规定纳入公共资源交易平台交易的项目,必须统一进入州公共资源交易平台公开交易,做到应进必进,不允许场外交易。建立《入场交易证明书》制度,载明相关交易信息,作为各行业主管部门为招标人(采购人、出让人)办理相关后续手续的前置要件。各行业行政主管部门要开展公共资源交易检查,发现应进场交易项目在公共资源交易以外进行场外交易的,及时纠正或查处。

(五)进一步强化公共资源交易监督管理

制定全州统一的公共资源交易监督办理办法,明确交易过程的监督职责,建立完善举报投诉受理及处理机制,强化事中事后监督。各行业行政主管部门依法在各自职责范围内对公共资源交易活动实施监督管理,派员到公共资源交易中心的电子监督室对开评标过程进行全程音视频实况监督,发现问题及时纠正和处理,确保评标专家依法独立进行评标。建立监督制约体系,对交易参与各方行为实行全程电子监控及留痕,为入场监督的各行政监督部门提供现场及远程电子监督渠道。

黔南州公共资源交易中心

2017年1月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: