中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州公共资源交易中心 » 规划计划 » 计划总结

黔南州公共资源交易中心 2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-03-11 16:43:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-42495 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-03-11
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州公共资源交易中心 2018年工作总结及2019年工作计划

黔南州公共资源交易中心

2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,黔南州公共资源交易中心在州委、州政府的坚强领导下,在省公共资源交易中心的指导下,在州直有关部门的支持配合下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,严守政治纪律政治规矩,利用“互联网+”的理念,深化公共资源配置体制改革,着力打造阳光电子交易平台,不断规范交易行为,优化交易服务方式,完善管理制度,筑牢廉洁防线,依法有序推进各项工作。

一、公共资源交易工作开展情况

始终坚持“公开、公平、公正、规范、廉洁、高效”的交易原则,依法有序地开展各类公共资源交易活动。

(一)强化政治担当,武装思想凝固共识

始终旗帜鲜明讲政治,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时重要讲话精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻落实中央、省、州各项决策部署,做到有令必行、令行禁止。持续强化政治理论学习,结合“两学一做”常态化制度化学习教育,以党组中心组学习会为带动,采取多次召开全体干部职工大会、党员大会、“三会一课”、学习研讨、参加省公共资源交易中心大讲堂等方式,强化理论武装,夯实思想基础,筑牢思想之“魂”,补足精神之“钙”。认真贯彻落实意识形态工作责任制,切实抓好意识形态阵地建设,牢牢把握正确政治方向和舆论方向,巩固和强化意识形态工作的领导权、管理权、话语权,营造风清气正的政治生态。同时,加强对公共资源交易专业知识的学习,强化业务知识的深层次研究,面对巡视整改发现共性问题,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找方法,切实推进公共资源交易工作落到实处。

(二)以“互联网+”为载体,提升电子交易水平

利用“互联网+公共资源”的理念,在各部门的支持配合下,全州工程建设、政府采购、土地和矿权、国有产权交易业务实现在黔南州公共资源信息化平台电子交易系统网上自主办理。招标人、投标人、代理机构通过信息化平台在线受理交易业务、在线预订交易场地、在线发布交易公告和文件、在线预览下载交易文件、在线交退保证金、在线开标评审和在线发布中标公示,实现交易活动全程电子化在线操作,可以24小时全天候、全方位在信息化平台一次性全程办理交易业务,开标、评标过程实现全流程、全方位音视频监控,交易活动全程留痕、可溯可查,交易成本大幅降低,交易效率大幅提升,让数据多跑路,群众少跑腿,实现公共资源交易“最多跑一次”。

(三)以平台整合为契机,持续规范交易行为

一是加快推进农村产权交易服务平台搭建工作。根据州人民政府办公室《关于建立全州农村产权交易服务平台有关事宜的通知》(黔南府办函〔2018〕58号)要求,经州编办批复,州中心已经完成职能职责的调整。全州12个县(市)完成县级机构设置。瓮安县、荔波县、贵定县、龙里县、长顺县、三都县6个县基本完成乡镇服务站建设工作,其它县(市)正在稳步推进,逐步建成州、县、乡统一三级联动的农村产权交易市场体系,促进我州农村产权交易市场健康有序发展,充分发挥在脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中的作用,保障农村产权公开、公正、规范交易。二是严查场外交易行为,确保公共资源项目应进必进。按照“紧盯公共资源交易”工作要求,牵头会同各县(市、开发区)、州直有关部门、县(市)分中心对公共资源进场交易情况进行清理排查,进一步规范公共资源交易活动管理,严肃查处场外交易行为。全州公共资源交易项目均按照《省公共资源交易目录》规定,统一进入公共资源交易平台公开交易,做到应进必进,平台之外无交易。三是加强对分中心的指导,全面提升公共资源交易服务整体水平印发《2018年黔南州公共资源交易县(市)分中心业务工作考核办法》加强对县级分中心的业务管理,积极推动县级公共资源交易平台的建设发展,促进全州公共资源交易工作更加科学化、规范化。深入县(市)分中心开展公共资源交易工作督查调研,及时掌握业务开展情况、农村产权交易平台建设情况等。召开全州公共资源交易系统党风廉政警示教育暨业务培训会、2018年继续教育培训班和积极参加省中心大讲堂,切实加强业务知识学习,增强了业务规范和实际操作能力,着力提升公共资源交易服务水平。四是严格监管评标专家抽取,做好专家评标活动考评记录。严格强化专家管理,按照《贵州省综合评标专家库抽取管理办法》的规定进行评标专家抽取,按照《贵州省评标专家考评办法》对专家出勤情况和评标活动进行严格的考评记录。

(四)以营商环境为推手,着力提升服务质效

深化“最多跑一次”改革,进一步优化交易流程,营造良好的营商环境,调整公共资源交易服务收费标准,降低公共资源交易项目交易成本。严格强化专家管理,按照《贵州省综合评标专家库抽取管理办法》的规定进行评标专家抽取,按照《贵州省评标专家考评办法》对专家出勤情况和评标活动进行严格的考评记录。严格执行《贵州省公共资源交易服务规范》和《贵州省公共资源交易服务流程》,结合我州实际,修改完善《黔南州国有建设用地使用权和矿业权出让交易流程》、《黔南州公共资源交易中心政府采购项目样品管理制度》、《投标保证金代收退还财务管理制度》等流程规范,进一步规范党员干部、中介代理机构、业主单位、投标人和中心职工的行为,从制度上保障各项工作的顺利开展,有效防控岗位腐败风险,给权力带上“紧箍咒”,全面规范公共资源交易和权力运行。组织代理机构、投标人代表召开座谈会,研讨分析交易过程中存在的问题,征求对中心服务的意见和建议,采取无记名方式对中心服务工作进行测评,满意度为99%。主动服从服务脱贫攻坚工作,凡是深度贫困地区脱贫攻坚交易项目进入公共资源交易中心进行交易,实行专人服务负责制,从入场登记、开标、评标到资料归档都安排专人对位服务,对每一个项目的咨询、流程等方面进行讲解,并对凡深度贫困地区入场交易项目由业主单位承担的交易费用一律免费。

(五)以“两学一做”为动力,不断夯实党建工作

扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育,班子成员主动上党课,以普通党员身份参加党支部学习、党员活动日、双向组织生活会和民主评议等党的组织生活,教育引导党员立足岗位,服务群众。通过召开民主生活会、巡视整改专题民主生活会,开展专题学习研讨、广泛征求服务对象、行业主管部门意见和建议,查找突出问题,制定整改台账限期整改并接受监督,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。2017年,荣获州直机关工委颁发的“四星级党支部”荣誉称号。深入同步小康帮扶联系村长顺县鼓扬镇纪堵村、岩上村,开展双向组织生活会,入村走访慰问困难党员,为困难老党员送去党的慰问和新时代党的方针政策。协助指导同步小康帮扶联系村共同抓好脱贫攻坚各项工作,积极配合镇党委、村支两委探索脱贫计划,协助指导帮扶村种养殖产业发展、完善基础设施建设,解决驻村工作队办公经费和帮扶经费共计13万元。

(六)强化责任主体,全面落实党风廉政责任制

坚持党要管党、全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真履行主体责任,强化责任担当,持续改进作风,加强廉政建设,营造风清气正的政治生态。一是认真履行主体责任。党组认真履行党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设和反腐败斗争与公共资源交易业务同部署、同落实、同考核。党组书记认真履行“第一责任人”职责,负总责、牵头抓,其他党组成员履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作。党组严格执行民主集中制原则,规范和健全党组议事规则,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,凡涉及重大决策、重大项目安排、重要干部任免、大额度资金的使用必须由党组集体讨论决定,决策事项讨论表决时“一把手”末位表态,充分发挥党组的核心领导作用。组织召开全州公共资源交易系统党风廉政建设工作会议,研究部署深入推进全面从严治党,层层签订责任书和廉政承诺书,共签订责任书18份,承诺书42份,实现了廉政承诺全员覆盖。召开巡视整改专题民主生活会,扎实做好巡视反馈共性问题的整改工作。二是强化廉政教育。深化党风廉政教育,持续释放全面从严治党压力,采取集中学习、个人自学、观看专题片、反腐倡廉教育基地接受警示教育和党风廉政警示教育会等形式,教育全体党员干部职工绷紧纪律规矩之弦,自觉遵守政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党主体责任落实。组织开展全州公共资源交易系统党风廉政建设集体约谈,分别对州中心党组成员、各县(市)分中心主要负责同志和分管的科室负责人、中层干部进行了集体约谈,促进党员干部廉洁自律,防患未然。三是扎实开展作风建设。严格执行中央、省、州关于八项规定的实施细则、贵州省党员干部作风“十不准”等相关规定,切实加强作风建设,严防“四风”反弹。聚焦重点岗位和关键环节对照形式主义官僚主义和干部不担当不作为突出问题,重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题,坚决纠正工作责任心不强、办事拖拉、效率低下及服务态度冷漠等问题。四是加强干部日常监督。坚持和完善领导干部个人有关事项报告、述职述廉、民主生活会等制度,中心3名州管干部、8名科级干部报告了个人有关事项。积极主动与州委组织部、州人社局对接,顺利选拔任用7名科级干部,充实了人才队伍建设。深入开展违规发放津贴补贴、违法参与茅台酒经商问题、全州公共资源交易系统从业人员从事公共资源交易中介代理服务和非法传教等排查工作,进一步规范全州公共资源交易系统工作人员从业行为,提高政治鉴别力,树牢纪律和规矩意识

截至12月18日,全州完成交易项目4477宗,交易金额1033.5074亿元,节约金额9.0392亿元,增值金额0.767亿元。全州公共资源市场化配置步伐明显加快,公共资源交易活动更加规范快捷。

二、存在的问题

一年来,中心依法有序组织各类交易活动,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。一是信息化平台建设有待健全;二是交易环境有待进一步优化;三是督促各县(市)推进农村产权交易服务平台建设力度需加强。

三、2019年工作计划

我们将在州委、州政府的领导和省有关部门的支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持“互联网+”的发展理念,紧盯公共资源交易各个环节,完善电子交易系统,不断规范交易行为,强化交易服务,筑牢廉洁防线,推进公共资源交易工作再上新台阶。

(一)进一步完善公共资源交易信息化平台建设

根据国务院、省信息化平台建设标准要求,进一步完善公共资源交易信息化平台建设,规范推进公共资源交易网上全流程交易、交易全流程监督、交易环节全过程监控,使黔南州公共资源交易全程电子化系统更加成熟。

(二)进一步优化交易流程和服务规范

严格贯彻执行《贵州省公共资源交易服务规范(暂行)》和《贵州省公共资源交易服务流程(暂行)》,结合黔南实际,进一步完善各类交易活动的业务流程、操作规范及内部管理制度,切实为招投标提供优质、高效、便捷的服务。

(三)进一步推进农村产权交易平台搭建工作

进一步加强督促和调度各县(市)乡镇级交易平台的建设工作,深入调研、查找原因,加快各县(市)乡镇级交易平台建设工作进度,确保在2019年6月底完成乡(镇)农村产权交易服务站(窗口)的建设。


                                           黔南州公共资源交易中心

                                               2019年3月10


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: