中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州公共资源交易中心 » 规划计划 » 计划总结

黔南州公共资源交易中心2020年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-03-24 15:51:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-691715 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-03-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州公共资源交易中心2020年度法治政府建设工作情况报告

黔南州公共资源交易中心

2020年度法治政府建设工作情况报告

2020年,黔南州公共资源交易中心法治工作认真贯彻落实十九大、十九届五中全会精神和习近平法治思想及在中央全面依法治国委员会历次会议上的讲话精神,贯彻落实省委、州委主要领导在全面依法治省、治州委员会历次会议上的讲话精神。在州委依法治州办的关心指导下,对标对表工作要点要求,创新工作思路,强化组织领导,夯实工作基础,健全规章制度,落实工作责任制,积极开展普法学法,加强创建法治中心建设,深入“放管服”改革,助力政府职能转变,着力提升法治工作能力。通过创建和学习,干部职工法治观念进一步增强,依法履职能力进一步提高,中心法治建设工作取得阶段性成效,全面完成年度法治建设工作目标任务。

一、工作任务完成情况及具体措施

(一)依法全面履行政府职能情况。

中心党组全面加强对推进法治建设工作的领导,及时调整了依法行政工作领导小组,中心主要领导任组长,切实担负起法治建设第一责任人的职责,全面落实中心法治建设责任制。按照年初工作方案,强力推进公共资源交易平台整合共享改革,推进全州公共资源全程电子化交易,建设黔南州县(一体化)信息化平台,依法依规全面履行好政府职能,抓好全州公共资源交易各项工作。

一是推进公共资源交易信息化平台建设,公共资源交易取得新成效2020年,全州完成交易项目4774697.97亿元,同比分别增长9.7%42.13%。中心认真落实平台整合共享的要求,推动公共资源信息化交易平台建设,实现工程建设、政府采购、国有建设用地使用权全程电子化交易。与全省交易数据“互联互通”,现“一网通办”,服务对象“最多跑一次”或“零跑动”。

二是助推社会信用体系建设,在全省率先上线信用联合惩戒系统。围绕公共资源交易领域诚信褒奖、失信惩戒制度机制建设,以对法院失信被执行人进行惩戒为切入点,共享法院失信被执行人信用数据信息,依法依规开展信用联合惩戒,初步建成黔南州公共资源交易领域信用联合惩戒系统。切实维护市场秩序,打造公平公正的公共资源交易市场环境,助推社会信用体系建设。2020年,累计对780个项目4100余家招标代理机构、投标人比对查询信1.7万余次,拦截失信人交易行为17次,取消5交易资格,达到一处失信、处处受限的效果。

三是建立健全政府购买公共服务配套服务制度,积极助推政府购买服务引入竞争机制,实现采购高质低价。2020年,服务全州政府采购项目2368宗,交易金额 120.3115亿元节约金额 1.2158亿元,实现采购高质低价。为深入贯彻落实“六稳”“六保”工作任务,抓好全州政府采购项目服务工作。为破解高值医用耗材价格虚高、群众看病就医经济负担重、医保基金支出压力大的问题,在全省率先开展骨科创伤类高值医用耗材集中带量采购,骨科创伤、关节、脊柱三类耗材价格平均降幅分别达到62.2%65.3%70.5%。通过招投标集中带量采购,减少了高值医用耗材的流通环节,降低了流通成本,也为生产厂家营造了公平竞争机会,杜绝了暗箱操作的高危风险,创造了高值耗材带量采购“黔南模式”,缓解了群众“看病贵”难题,该项改革做法及成效获得省委、省政府领导“积极探索,形成可复制可推广经验”、“一些好的做法值得在其他市州推广运用”的批示肯定。

(二)完善依法行政制度体系情况。

黔南州公共资源交易中心是黔南州人民政府直属的公益性事业单位,无行政执法权。2020年,中心未制发规范性文件。

(三)实现行政决策科学化、民主化、法治化情况。

中心严格执行“三重一大”事项集体决策、请示报告等制度,重大事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。中心党组坚持民主集中制,严格执行党组议事规则,严格请示报告制度,不折不扣贯彻落实中央、省委省政府决策部署和州委州政府工作安排。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况。

黔南州公共资源交易中心是黔南州人民政府直属的公益性事业单位,无行政执法权。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况。

强化新媒体运用,深化公共资源交易领域信息公开。利用互联网+公共资源交易,打造了黔南州公共资源交易信息化平台,并对“黔南州公共资源交易中心”微信公众号进行了二次开发。制定《黔南州公共资源交易中心保密管理制度》《黔南州公共资源交易中心网站交易信息发布、审核管理制度》等,强化公开信息保密性审查,提高信息发布的及时性和精准度,切实保障好全州公共资源配置交易领域信息公开。今年累计发布交易信息2.3万条,网站总访问量超2.5亿次,全州公共资源交易数据上传及时、准确、覆盖全面。各市场主体、社会公众均可以通过中心门户网站(http://ggzy.qiannan.gov.cn/)和微信公众号查询各进场交易项目的招标公告、中标公示、中标公告等信息。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。

积极参与平安黔南建设,利用宣传栏、发放宣传资料和接受群众现场咨询等形式,向群众宣传相关法律、法规知识。开展国家安全知识、社会管理综合治理、平安建设的宣传,及时掌握和排除影响单位的不稳定因素,防止出现违法违纪行为,把矛盾纠纷苗头解决在萌芽状态。单位全年无“大事”、“大矛盾”发生,无发生影响国家安全和社会政治稳定的重大事件;未出现领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形,未出现干部职工“涉毒”“涉黑”“涉邪”及上访问题。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力情况。

中心党组高度重视法治建设工作,中心党组书记认真履行推进法治建设第一责任人职责,做到法治工作亲自部署、亲自协调。中心党组认真组织学习《宪法》《中共中央关于全面依法治国若干重大问题的决定》、习近平《论坚持全面依法治国》《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略》和十九届四中全会、中央全面依法治国第三次会议、省委全面依法治省第二次会议和州委全面依法治州第三次会议精神等,2020年,中心党组共组织学习法律法规及中央省州领导关于法治工作有关批示指示精神13次,开展知识测试2次,中心干部职工“法宣在线”学习参考率、通过率均为100%。坚持每月组织中心干部职工和服务对象开展法律法规、电子交易系统操作学习培训,提升交易主体业务水平和工作效率,增强干部职工依法履职能力,累计培训350余人次。

严格落实法律顾问制度,聘请2名知名律师任法律顾问,围绕中心工作提供法律咨询服务,对重要法律事务提供法律意见和建议,充分发挥其在规范性文件审查、遵守公共资源交易法律法规、劳动用工审查等方面的作用。2020年,邀请中心法律顾问对干部职工作《民法典》培训1期,征求合同文本意见2次,提供法律法规咨询服务10余次。

(八)其他需要报告的内容。

黔南州公共资源交易中心暂无需要报告的其他事项。

二、存在问题及不足

在法治政府建设工作中,我中心虽然努力做了一些工作,也取得了明显的成效,但还存在一些困难和不足,需要在今后工作中不断加强:一是对法治政府建设的有关文件精神学习研究不够,法治实践不多;二是公共资源交易法律法规的社会影响力还不够深,大部分公众并不知晓,在深度和广度上还须进一步扩展与加强;三是普法的形式、途径和载体还须进一步创新。

三、下步工作打算

我中心将深入贯彻落实习近平法治思想,贯彻执行中央和省、州法治政府建设有关要求,依法依规全面履行工作职能,持续做好各类公共资源交易服务工作,提升服务质量,营造良好“营商环境”,保障全州公共资源交易公平公正公开规范高效廉洁。贯彻落实《信息公开条例》及省、州信息公开有关要求,保障好全州公共资源配置领域信息公开广泛宣传公共资源交易行业法律法规,丰富干部学法形式和法治实践,全面提升干部职工法治思维和依法行政能力,全面推进公共资源交易法制化建设。

                  黔南州公共资源交易中心

2021324


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: