中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州公积金管理中心 » 法规公文 » 政策解读

《关于调整住房公积金使用政策》政策解读

发布时间:2020-03-02 16:21:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-767450 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-03-02
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于调整住房公积金使用政策》政策解读

 一、政策调整的出台背景

    (一)落实中央政策方针十九大再次提出坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。我州拟出台的《关于调整住房公积金使用政策》调整了住房公积金贷款房屋套数认定标准;提高了第二套住房公积金贷款首付比例;限制了部分公积金提取的使用条件;暂停了商转公贷款业务主要体现为坚持以维护职工首套房基本购买需求为核心,抑制投机炒房者的公积金使用条件,回归了 “房子是用来住的”本质属性。

    (二)资金高位运行,流转困难近年来,在中央去库存的大背景下,根据我房地产的现状,住房公积金管理中心多次释放公积金政策红利,从放宽贷款门槛,降低首付款比例,提高贷款额度,完善贷款服务等多方面入手,不断调整贷款政策,积极开展金融创新,保障了对缴存职工刚性基本住房需求和改善性住房需求的应贷尽贷,为我房地产去库存和经济大局做出了积极贡献。截至201812月末,累计已向65642户职工家庭发放住房公积金个人贷款总额132.68亿元。贷款余额92.76亿元,个贷率已达111.07%。为避免我市公积金出现“断贷”、“轮候”等现象,我中心积极采取资金集中调配和银行存量贴息借款(目前银行借款余额11.4亿元等多种形式,有效化解了流动性风险。随着住房公积金提取和贷款业务快速增长,公积金资金连续多年处于净流出状态,个贷率长期高位运行,资金流转困难问题日益凸现适时调整住房公积金使用政策解决这一现状以刻不容缓

    二、政策调整的具体内容

    (一)适当收紧住房贷款政策。一是调整住房公积金贷款房屋套数认定标准,将原来的“以住房公积金贷款记录为准”,调整为“以住房贷款记录(含商业性住房贷款)为准”;二是第二套住房公积金贷款首付比例,将原来的“最低首付比例20%”调整为“最低首付比例30%”在中央去库存的大背景下,州公积金近年来对助推州内房地产平稳健康发展起到了积极的作用,但目前州市去库存工作与前两年相比,工作重点已逐渐由去库存向稳房价转变。三是暂停受理商转公贷款申请,随着我州住房公积金全覆盖制度改革的推行,城镇务工人员、自由职业者等都可以自行缴纳住房公积金;再加上之前已出台政策规定缴存职工正常缴满6个月即可请公积金贷款,大部分缴存职工购房时已不需要通过商转公“过渡”。

    (二)调整贷款额度计算公式。新的贷款计算公式实行存贷挂钩,一是体现政策公平性,有效保障职工合法权益。缴存基数高时间长,贷款额度就相应增大;缴存基数低时间短,贷款额度相应减少。二是防范贷款风险,保证全州缴存职工的合法权益。之前未实行存贷挂钩,目前部分单位及职工为了享受住房公积金贷款低息实惠,缴存目的就是以最低缴存额申请最高额度贷款,贷款存在一定风险;还有部分职工,办完贷款后立即停缴,给住房公积金管理带来难题。三是实行存贷挂钩,可缓解我州公积金资金使用率过高的现状。四是实行存贷挂钩后,按我州下限缴存住房公积金的部分效益较好企业将会给单位职工提高缴存基数或比例,以满足单位职工的贷款需求,可以更好促进住房公积金缴存业务,扩大住房公积金归集存量,维护更多缴存职工的切身利益。新的计算公式也认真考量了全国其他中心的相关公式及规定,充分考虑了我州广大缴存职工的接受程度,以州内平均工资水平缴存单职工家庭,缴存住房公积金6个月后达到贷款条件来测算:(3000×12×40%×30+1800)×0.6=26万元 测算结果显示,贷款额度能满足基本住房需求,测试结果符合预期。

    (三)限制了部分公积金提取的使用条件。一是取消了之前“又提又贷”的政策,意味着职工在购房时即使公积金账户内仍有余额,也只能在提取追加购房款和办理贷款之间选择其一。同时明确了职工在公积金中心有尚未结清的公积金贷款的,公积金账户里的余额仅限用于偿还该笔贷款提取,包括公积金组合贷款的公积金部分还贷提取和商业部分还贷提取,不允许再以购房名义提取公积金。二是限制异地购房提取。此前州公积金中心支持异地购房提取公积金,但在实际业务办理过程中,发现较多的伪造材料提取公积金情况,且因为公积金中心属地化管理等问题,给材料真实性鉴别带来一定困难。为防范资金风险,优先保障本地职工提取购房,暂停异地购房提取住房公积金业务,防止提取住房公积金用于炒房投机。三是调整辞职提取政策。为贯彻落实住建部、财政部、人民银行、公安部联合下发《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)的文件要求,规范缴存职工提取,对调离本省工作的职工,在异地缴存的,需办理异地转移业务;未在异地继续缴存的,封存满6个月后可提取。杜绝通过异地转移违规提取住房公积金的现象。

三、周边城市的做法

去年上半年以来,全国各地许多城市及省内周边城市都相继收紧了公积金贷款政策。我省省直公积金中心、贵阳市公积金中心、遵义市公积金中心、毕节公积金中心都相应收紧了提取和贷款政策,个别城市年调整达2-3次。
    例如广州、北京等一线城市公积金新政收紧,实行限制异地购房提取公积金、“认房又认贷”等政策。

长沙、汕头、石家庄等城市公积金新政均以收紧政策为主。长沙:职工申请住房公积金贷款缴存年限由“6个月”调整为“12个月”;汕头:仅限在住房公积金缴存地或户籍所在地购房提取,且租房提取额度缩减50%;石家庄:停止办理商贷转公积金。

省直公积金中心、贵阳市公积金中心对改善家庭居住条件再次申请住房公积金贷款的,执行首付比例不得低于30%;遵义市公积金中心已实行存贷钩挂的贷款计算公式。

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: