中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州公积金管理中心 » 法规公文 » 政策解读

《黔南州住房公积金管理办法》政策解读

发布时间:2021-07-26 22:01:37 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2100563 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-07-26
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州住房公积金管理办法》政策解读

《黔南州住房公积金管理办法》(以下简称《管理办法》)已经黔南州住房公积金管理委员会第三届第六次会议审议通过,经州人民政府研究同意,于2021年6月23日正式发布。

    一、《管理办法》制定目的

为贯彻落实党的十九大报告中“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,支持缴存人合理住房消费需求,限制投机性购房,防范化解住房公积金资金风险,规范住房公积金使用,依法维护缴存人权益,充分发挥住房公积金解决职工住房问题的自助与互助作用,彰显制度设计的优越性。

我中心根据近年来政策的具体变化,在借鉴其他地区经验和做法、对照实际工作中遇到的问题和难点、广泛听取各方意见和建议的基础上,结合我州住房公积金业务的实际需要,围绕“聚归集、严提取、优平台、稳个贷”目标,对现行公积金管理规定进行了合理修订和系统整合,形成新的《管理办法》,解决了制度“碎片化”和“空白点”的问题。

二、《管理办法》主要内容

    《管理办法》共七章71条,包括总则、机构及其职责、缴存、提取和使用、管理和监督、罚则、附则。

《管理办法》一是强调住房公积金普遍性,即无论在职职工工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照规定缴存住房公积金。二是体现住房公积金强制性,即单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。三是进一步深入推进“互联网+政务服务”和政务服务“一网通办”。将所修改条款中的“到”字全部改为“向”字,部分业务可以在线上申请办理。

三、《管理办法》与现行规定相比的主要变化

(一)职工需要将其住房公积金转入或者转出本州的,住房公积金管理机构应当根据职工申请,按照有关规定通过全国住房公积金异地转移接续平台为职工办理住房公积金转入或者转出手续。(第二十四条)

(二)在缴存地无自有住房且租赁住房的职工,可以提取其住房公积金个人账户内的存储余额。(第三十七条)

(三)在本州就业的港澳台同胞、华侨、进城务工人员个体工商户、自由职业者可以自愿缴存住房公积金,其住房公积金缴存、提取、使用等具体规定参照本办法执行(第八条、第九条)

(四)调整了提取和贷款业务的办理时限。(第三十九条、第四十条)

(五)助推黔南人才引进工作。引进人才按政策享受国家规定的各项工资福利待遇,自缴存住房公积金当月起,即具备申请住房公积金贷款条件,每户贷款最高额度可放宽到本州个人住房贷款最高额度的两倍。(第四十一条)

(六)贷款发生违约后,住房公积金管理机构和受委托银行应当开展相应催收工作,并根据催收结果的不同情况采取相应处置措施。(第四十四条)

(七)经管委会批准,住房公积金管理机构可以按照有关规定开展住房公积金贴息贷款业务,由住房公积金管理中心给予利息补贴,补贴资金列入住房公积金业务支出。(第四十五条)

(八)加大对未缴存公积金的处罚力度。单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理机构责令限期办理;逾期不办理的,按照《住房公积金管理条例》的规定处理。 单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理机构责令限期缴存,逾期不缴存的,可以申请人民法院强制执行。(第五十八条、第五十九条)

(九)明确对骗提骗贷行为的具体处罚。职工违反本办法规定,利用虚假资料骗提、骗贷住房公积金的,住房公积金管理机构应当责令限期全额退回,记载其失信记录,取消其3年内提取住房公积金、5年内申请住房公积金贷款的资格。同时,视其情节轻重向其所在单位通报或移交纪检监察机关查处,构成犯罪的移送司法机关依法追究法律责任。(第六十二条)

    (十)加大对开发企业、中介机构的处罚力度。误导、协助、参与住房公积金骗提、骗贷的房地产开发企业、房地产经纪机构和房地产经纪人员,一经查实,住房公积金管理机构将视其情节,暂停或永久性停止签约楼盘的住房公积金贷款合作事宜。(第六十三条)

四、主要变化的相关问题解答

(一)职工需要将其住房公积金转入或者转出本州的,职工应如何办理转移?

答:职工应向当前公积金缴存地所在城市的公积金中心提出申请,由当前缴存地公积金中心按照有关规定通过全国住房公积金异地转移接续平台向原缴存地公积金中心发出转移申请。

(二)租赁住房是否可以提取公积金?

答:在缴存地无自有住房且租赁住房的,可以提取个人公积金账户存储余额。

(三)进城务工人员的定义是什么?

答:进城务工人员是指本州境内,户籍地在农村,进入城区从事非农产业劳动一年以上,常住地在城区,以非农收入为主要收入的劳动者。

(四)提取和贷款业务的办理时限是多长?

答:提取业务3个工作日内作出是否准予提取的决定,贷款业务7个工作日内作出是否准予贷款的决定。

(五)引进人才的认定标准是什么?

答:引进人才的认定标准,以黔南州人才工作领导小组办公室相关文件为准。

(六)银行对逾期贷款的催收是否有效?

答:银行作为受委托机构有行使代理的权利,银行的催收与公积金管理机构的催收有同等效力。

(七)什么是贴息贷款业务?

答:是指由商业银行负责发放住房贷款,公积金中心负责补贴利息差额给借款人的一种贷款方式。

(八)对单位或个人的处罚如何落实?

答:对于违反《管理办法》有关规定的单位或个人,我中心在有权处罚的范围内行使处罚权。无权处罚的,在责令整改无效后,将按规定程序移交给有权处罚的部门进行处理。

                     


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: