中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

关于开展黔南州2019年节能监察工作的通知

发布时间:2019-05-15 14:04:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-86030 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于开展黔南州2019年节能监察工作的通知

关于开展黔南州2019年节能监察工作的通知


各县(市)工信局、都匀经开区产业发展局、各相关企业:

为依法推进工业节能与绿色发展,强化重点行业、重点企业及重点耗能设备的节能监管,充分发挥节能监察在推动工业节能减排和绿色发展中的重要作用,根据《2019年贵州省工业节能监察工作计划》要求,结合我州实际,州工信局将组织监察组对我州部分重点企业进行节能监察,现将有关事项通知如下:

一、主要任务

按照国家和省节能减排、绿色发展、阶梯电价等重大政策部署,依据强制性能耗标准及先关要求,推进重点行业能效水平提升,突出抓好重点用能企业、重点用能设备的节能监管等工作,全面提升工业企业节能意识。

(一)2018年违规企业整改落实情况专项监察 

对2018年专项监察中发现存在能耗超标情况的企业进行跟踪检查。对企业整改结果进行审核,对未达到整改要求的企业,依法进行处罚。 

(二)水泥行业阶梯电价政策执行情况专项监察

根据《关于运用价格手段促进水泥行业产业结构调整有关事项的通知》(发改价格〔2014〕880号)、《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)要求,在2019年7月1日前,完成全州水泥生产企业(含粉磨站)2018年单位产品能耗指标和落实阶梯电价政策执行情况的专项监察工作。按照《工业和信息化部办公厅 发展改革委办公厅关于印发水泥企业电耗核算办法的通知》(工信厅联节〔2016〕139号),现场检查水泥企业原始数据,水泥、熟料产量、耗电量和综合能源消费等指标,确定其产品可比综合电耗。重点监察2018年监察中发现的能耗超标企业及2000t/d熟料以下的水泥企业。

(三)重点行业能耗限额标准执行情况专项监察 

对平板玻璃、铅锌冶炼、多晶硅、铁合金、磷化工、陶瓷等行业的重点用能企业强制性能耗限额标准执行情况进行全面监察,核查上述行业2018年单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。

(四)重点用能产品设备能效提升专项监察

按照《工业节能管理办法》,以及《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012)、《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》(GB30254-2013)、《三相配电变压器能效限定值及能效等级》(GB20052-2013)、《清水离心泵能效限定值及节能评价值》(GB19762-2007)、《通风机能效限定值及能效等级》(GB19761-2009)、《容积式空气压缩机能效限定值及能效等级》(GB19153-2009)等国家标准,对电机、变压器、水泵、风机、空压机等重点用能产品设备生产企业实施专项监察,会同有关部门依法督促企业停止生产达不到强制性能效标准限定值的低效产品。   

(五)工业锅炉能效提升专项监察 

按照《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(黔府发〔2018〕26号)、《关于印发高效节能环保工业锅炉产业化实施方案的通知》(工信厅节函〔2016〕492号)和《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔2014〕2451号)等相关要求,对工业锅炉使用企业实施专项监察。

(六)数据中心能效专项监察 

按照《工业和信息化部 国家机关事务管理局 国家能源局关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(工信部联节〔2019〕24号)要求,对全省纳入重点用能单位管理的数据中心进行专项监察。根据《数据中心资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T32910.3-2016)等标准,核算电能使用效率,检查能源计量器具配备情况。   

(七)日常节能监察

依据法律法规,加强日常节能监察,对重点用能企业执行能源利用状况报告制度、能源管理体系建立、能源管理岗位设立、能源管理负责人任用、能源计量器具配备使用、能源消费统计分析、节能教育和岗位培训开展情况、淘汰高耗能落后机电设备以及落后工艺等方面进行监察。

1.重点用能企业能源管理制度落实情况监察。依法对辖区内重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人任用等情况进行监察。

2.重点用能企业执行能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度情况监察。依法对工业企业配备使用符合国家标准的能源计量器具、开展能源消费统计和执行能源利用状况报告制度情况进行监察。

3.固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察。对工业企业固定资产投资项目节能审查制度执行情况和节能审查意见落实情况进行监察,对不符合强制性节能标准和国家产业政策、违反固定资产投资项目节能审查制度的行为,依法予以处理。

二、专项监察

(一)监察时间

2018年5月下旬-7月(具体行程依工作进度另行通知)

(二)监察对象

全州水泥、平板玻璃、铅锌冶炼、多晶硅、铁合金、磷化工、陶瓷行业,重点用能企业,具体名单见附件1。

(三)现场监察内容及程序

1.现场听取企业关于用能情况的汇报,根据各专项监察工作手册要求,核查专项监察工作手册中要求的相关资料;

2.审查企业自查报告,重点审查企业自查报告的信息填写完整性、数据前后一致性、能耗数据计算范围和过程的准确性。能耗限额对标达标情况等。

3.对于监察过程中获取的直接支持监察结论的重要信息(如相关的原始表单、台账记录等),要通过复印、拍照等方式形成监察证据,进行留存,并整理归档。可视情况调查询问相关人员,核实相关情况。

4.监察组对现场监察内容进行现场监察记录,就现场监察情况及专家意见与企业进行汇总沟通,并下达相应的告知书、通知书等。经监察组现场确认无误后,由企业负责人、监察小组组长、监察人员共同签字确认。

三、相关要求

各县(市、区)工信局、经发局、各相关企业要高度重视节能监察工作,积极配合好监察组工作,确保按时完成监察工作任务。各县(市、区)工信局、经发局要指导企业根据行业和监察内容分类,按照各类别专项监察工作手册要求,提前完成自查报告及相关附表,对未提前做好准备工作的,现场一律按年度不合格整改类处理。


附件:1.全州重点企业监察名单

          2.黔南州2019年节能监察企业所需准备材料清单(分行业)

                                                                               



                                                                               黔南州工业和信息化局

                                                                                      2019年4月30日

黔南州2019年节能专项监察企业名单.xlsx

黔南州2019年节能监察企业所需准备材料X.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: