您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

黔南州人民政府关于印发《黔南州电力体制改革实施方案》的通知

发布时间:2019-05-04 11:25:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1533366 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-04
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府关于印发《黔南州电力体制改革实施方案》的通知

 

黔南州人民政府关于

印发《黔南州电力体制改革实施方案》的通知

黔南府发〔2019〕6号

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州有关部门:

《黔南州电力体制改革实施方案》已经州委、州政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府

2019年4月30日

黔南州电力体制改革实施方案

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见(中发〔2015〕9号)》及相关配套文件精神,按照《贵州省进一步深化电力体制改革工作方案》的总体要求,根据我州当前电力发展现状、未来产业升级需求,制定本实施方案。

一、持续推进电力市场化交易

(一)稳步推进电力直接交易。以双边协商交易为主,以竞价交易、挂牌交易、水火发电权交易、电量互保交易等多种交易模式为补充,按照“市场化、机制化、多样化、平台化”的总体要求,积极组织我州满足条件的电力用户参与直购电交易,推进交易电量稳步提高,降低企业用电成本。对满足条件的企业,优先推荐福泉电厂进行双边交易协商。2019年完成直接交易电量54亿千瓦时;2020年完成直接交易电量56亿千瓦时。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:各县〔市〕人民政府、都匀供电局;完成时间:长期进行)

(二)积极实施跨区域专场交易。拟通过电网企业向周边省区购买低价富余电量,在州内开展电力专场交易,固化形成一定机制,将红利让利给我州企业,降低企业成本。2019年完成专场交易电量5000万千瓦时,让利300万元。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:都匀供电局;完成时限:2019年12月)

(三)继续推进省间电力交易。积极与电网公司、省电力交易中心沟通,探索开展跨省区交易,争取政策支持,降低企业成本,助推我州工业发展。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:都匀供电局;完成时限:长期进行)

(四)探索清洁能源交易新模式。在清洁能源较为丰富的县(市),探索交易新模式,通过降低电力成本,达到聚集产业优势的目的,助推产业发展。(牵头单位:州发展改革局;责任单位:州工业和信息化局、州水务局、有关县〔市〕人民政府、都匀供电局;完成时限:2020年12月)

二、推进电力体制改革试点建设

(一)加快推进瓮安县工业园区试点建设。

1.打通解决关键瓶颈问题。督促参股三方尽快签订三方协议;加快完成《瓮安县工业园区增量配电网规划》修编;加快完成供电区域划分;全面启动试点区域内配电网建设工作。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、瓮安县人民政府、都匀供电局、瓮安经济开发区兴瓮中能配售电有限公司;完成时限:2019年5月)

2.提速推进试点项目基础建设。按照优化资源利用,降低建设成本,统一协调建设的原则,拟定试点基础建设实施方案,横向做好统筹,管控节点进度,加快增量配电网配电工程、网线路工程建设进度。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、瓮安县人民政府、都匀供电局、瓮安经济开发区兴瓮中能配售电有限公司;完成时限:2020年4月)

3.加速办理各项业务证件。根据试点的业务范畴和基础建设实施进度,按照专业化对口的原则,加快供电侧调度协议、供电侧供电协议、供电侧电价协议、用户用电协议、用户电价协议的签订,以及供电许可证、电力业务许可证等各项业务证件的办理。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、瓮安县人民政府、都匀供电局、瓮安经济开发区兴瓮中能配售电有限公司;完成时限:2020年3月)

(二)积极探索合同能源管理模式。

鼓励工业企业与合同能源服务提供商合作,合同能源方与企业采用节能改造服务、融资租赁、融资建设、电费分担等多种模式合作运营,降低企业电力支出,释放企业产能,形成合同能源利润,实现可持续发展。2019年在独山麻尾工业园区、龙里工业园区进行试点建设。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:独山县人民政府、龙里县人民政府;完成时限:2019年12月)        

三、利用水电资源助推产业发展

(一)合理有序开发水电资源。水电资源是全州电力调度的重要组成部分,与火电互补,必须按照“合理开发、注重环境保护、确保安全高效”的原则进行开发利用。自2019年起对新增小水电开发项目,各县(市)政府必须上报州政府,由州有关职能部门协商审批后方可进行。(牵头单位:州发展改革局;责任单位:州水务局、州工业和信息化局、州生态环境局、州林业局、各县〔市〕人民政府;完成时限:长期进行)

(二)推动水电资源服务地方产业发展。要明确资源开发利用和环境保护的辩证关系,企业水电资源开发必须建立在承担社会发展责任的基础之上。按照“地方资源优先服务地方经济发展”的原则,对2019年起全州新增的水电项目,项目建设业主要制定小水电就地消纳实施方案;对当前已建成的水电省外输送线路的项目,要按照一定比例留存电量,支持地方经济发展;对现有的存量水电企业,还没有建成外送线路的,原则上不再安排向省外输送线路。如果确需将水电输送到省外销售的,须经州人民政府同意,并安排一定比例的电量或电价空间,支持州内产业发展。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:州发展改革局、州水务局、有关县〔市〕人民政府、都匀供电局;完成时限:长期进行)

四、推进“煤—电”发展联动

(一)推动州内火电企业与煤炭企业发展联动。建立州内火电企业与煤炭企业发展联动机制,对于电煤供应任务完成较好的煤矿,可以与电煤受益的发电企业进行协商让利,以电价优惠的方式,降低煤矿用电成本,实现双赢。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:有关县〔市〕人民政府、福泉电厂、都匀供电局;完成时限:长期进行)

(二)建立州内火电企业与供煤县市发展联动机制。电煤任务完成较好的县市,可以与电煤受益的发电企业进行磋商,适当争取一定量的的优惠电价,让利于辖区内的电力用户,降低企业成本,促进工商业经济发展。(牵头单位:州工业和信息化局;责任单位:有关县〔市〕人民政府、福泉电厂、都匀供电局;完成时限:长期进行)

五、附则

(一)本方案由州工业和信息化局负责解释。

(二)本方案自2019年1月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: