中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 法规公文 » 政府文件 » 部门文件

关于鼓励春节期间工业企业员工就地健康过年和企业增产增效的通知

发布时间:2021-02-03 09:13:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-372986 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-02-03
文  号: 是否有效:
名  称: 关于鼓励春节期间工业企业员工就地健康过年和企业增产增效的通知

黔南工信通〔2021〕22号


各县(市)工信局、荔波县发展改革和工信商务局、都匀经开区产业发展局、各工业园区、各工业企业:

当前新冠肺炎防控形势严峻复杂,为认真贯彻国家、省、州对春节期间新冠肺炎疫情防控工作各项指示精神,鼓励黔南州工业企业员工春节期间留在黔南健康过年,现就有关事宜通知如下:

一、发放春节留岗奖励。对春节期间(2月8日—2月20日,下同)保持连续生产的规模以上民营工业企业,实行分档奖励,由企业自行统筹奖励给留在黔南州过节的外省员工。

1.保持连续生产的规模以上民营工业企业,按企业实际用电量核定,春节期间平均日用电量需达到节前正常生产(原则上按2021年1月平均日用电量核算)的70%以上。

2.春节期间保持连续生产的,就业在100人以内,按每户5万元奖补企业;就业在100至1000人之间的,按每户8万元奖补企业;就业在1000人以上的,按每户12万元奖补企业。

二、鼓励企业增产增效。对2月实际用电量超过2020年全年月平均用电量80%的规模以上民营工业企业,分行业、分档次给予5-50万元的增产增效奖励。

三、发放返程交通费补贴。规模以上民营工业企业外省员工确因必要原因需离黔到国内其他疫情低风险地区的,鼓励早日返程,2021年2月11 日至2月20日期间返程的交通费凭票给予补贴,每人补贴金额不超过300元。离黔到中高风险地区的,不享受此项奖励。

四、开展“送温暖”活动。各县(市、区)工业和信息化主管部门、工业园区要组织探望春节期间坚守生产一线的企业员工,营造关心关爱员工的良好氛围。

五、保障职工合法权益。充分利用各种平台、渠道,积极鼓励外省员工春节期间就地健康过年,加大相关补贴政策﹑劳动法律法规宣传力度,要督促企业足额支付员工工资、加班费,畅通投诉举报渠道,通过协商和调解及时化解劳资纠纷,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系。

六、继续做好安全生产和工业领域疫情防控工作。各县(市、区)要督促企业落实安全生产和疫情防控的主体责任,抓好安全隐患排查整治工作,做好应急值守、假期值班,督促企业把各项疫情防控措施做实做细,引导职工做好个人防护,加强健康监测,减少人员聚集,切实做好应急处置人员、物资准备,做好留在工作地的员工春节期间保障工作。

以上奖励政策由黔南州工业和信息化局负责制定后续资金申报细则。各县(市、区)工业和信息化主管部门、工业园区要高度重视,鼓励企业留黔过年,确保将奖励政策宣传到位,对政策执行过程中出现应知未知、应享未享的,严肃问责。同时,各县(市、区)可结合实际情况,制定相应配套政策措施,更好地发挥政策叠加效应。

黔南州工业和信息化局

2021年2月1日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: