中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州工业和信息化委员会2016年工作推进情况概况

发布时间:2017-04-18 19:00:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-207767 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-04-18
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州工业和信息化委员会2016年工作推进情况概况

  2016年,在州委、州政府的坚强领导下,全州工信系统坚持稳中求进主基调,围绕“稳增长、促改革、调结构、增效益、防风险”总目标,强力推进工业强州战略,全州工业经济稳中有进,2016年工业和信息化工作可圈可点,较好地完成了各项目标工作任务,实现“十三五”工业和信息化工作的良好开局。

  一、工业经济增长实现“四稳”

       面对经济下行压力、市场需求不足和产能过剩等不利因素,我们以推进供给侧结构改革为主线,科学研判、精准发力、分类施策,进一步释放发展工业的动力和活力,全州工业经济继续保持中高速增长。

  一是主要指标稳中有好。2016年,全州工业增加值增速11.8%,全省排名第二位,工业增比进位四项指标,有三项排在全省前三位,为全州增比进位作出了应有贡献。规模以上工业完成增加值358.5亿元,比省下达目标任务335亿元净增23.5亿元。全州规模以上企业达到726户,连续4年新增户数在100户以上。

  二是产业培育稳中有新。轻工业完成增加值110.2亿元,增长13.9%;非公有企业完成256.6亿元,增长15.2%。大数据发展风生水起,大数据业务总量70亿元,在全省排第三位,增长19.5%。新兴产业完成增加值40.9亿元,增长13.2%。新医药完成增加值19.5亿元,增长15.1%。

  三是降低成本稳中有效。促进电力市场化交易总量近50亿千瓦时,节约用电成本2亿元;通过“贵园信贷通”平台,节约融资成本超过1500万元,有力地支持了企业的发展。四是电煤保障稳中有升。通过调度和共同努力,11月份以来电煤保障日均数较前2个月大幅提升,2016年9-12月全州累计供应电煤40.8万吨,占任务的101.9%,超目标任务0.8万吨,为全省经济平稳运行做出了贡献,特别是瓮安、贵定、龙里、惠水、荔波等通过努力顺利完成任务,福泉、长顺等县也积极保供。

  二、工业支撑能力不断增强

       在稳增长的同时,我们着力抓好园区建设,推进结构调整和产业升级,加强信息基础设施建设,工业经济发展基础进一步得到夯实。

  一是园区基础设施不断完善。新建成标准厂房74.6万平方米,标准厂房入住率达95%;新建成污水处理厂8个;建成园区道路152公里,供水管网133公里,排水管网208公里;14个园区实现宽带网络和通讯全覆盖,11个园区通有线电视,2个园区核心区基本达到了八通一平。

  二是民营经济活力不断增强。2016年,实现民营经济增加值582亿元,同比增长17.2%,超额完成年度计划,占全州生产总值的比重为57%;民营经济市场主体达到16.3万户,同比增长8.2%;实现民营经济注册资本1100亿元,同比增长19.5%;实现民间投资707亿元,同比增长14.6%;带动新增就业5.9万人,同比增长17.5%。

  三是信息基础设施建设不断优化。2016年,累计完成信息基础设施投资13.5亿元。新增带宽扩容470Gbps,达到650Gbps,新增光纤覆盖数62.62万户;累计查找消除城市建成区移动网络盲点、盲区和弱覆盖区域725个,消除率98%;基本实现高速公路、高速铁路3G/LTE全覆盖。

  三、深化改革不断向前推进

       我们围绕破解发展难题,始终保持改革定力,用好改革关键一招,不断推进改革和对外交流合作,着力提升黔南工业新形象。

  一是强化规划引领。以推进工业结构转型升级和深入实施大数据战略行动为契机,深入抓好《黔南州十三五工业发展规划》、《黔南州大数据发展规划》等编制工作。

  二是提升传统产业。以“控制总量、技术改造、节能降耗、淘汰落后、保护环境”为目标,完成全州铁合金行业整合改革工作,独山麻尾铁合金工业园区初具雏形,正深入推进行业工艺、能耗、环保等专项改革。

  三是发展新兴产业。下大力气推进以大数据为代表的新兴产业发展,成功召开了黔南州大数据战略行动推进会,研究出台了《黔南州大数据战略三年行动计划》、《黔南州大数据产业发展十条扶持政策措施》等文件;建立每年3000万元的大数据产业发展基金,支持大数据产业基础设施建设、产业培育等,百鸟河数字小镇已初步成为全省闻名、全国知名的大数据产业聚集小镇。

  四是扩大对外开放。围绕“黔货出山”,积极主动推介黔南工业名片,展示黔南工业发展新形象。先后组织州内企业参加了中国(南安)水头国际石材博览会、2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、粤桂黔高铁经济带工业博览会、2016中国食品博览会等一系列较有影响力的展会,进一步拓宽了州内企业的营销渠道、展示平台和交流平台。

  总的来说,过去的一年,我州工业克服了各种困难,继续保持了良好的发展态势,实现了工业经济平稳增长,完成了年初各项任务。这些成绩的取得,得益于州委、州政府的正确领导,得益于上级尤其省经济和信息化委等省直部门关心和支持,得益于全州工业和信息化战线的同志们不畏艰险、辛勤拼搏。

  2017年我州工业发展任务艰巨,责任重大!全州工信系统要紧盯全年目标,谋在深处、干在实处,走在前头,撸起袖子加油干,为打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程继续作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: