您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州工业和信息化委员会2017年上半年工作总结和下步工作打算

发布时间:2017-07-13 19:14:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-207768 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2017-07-13
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州工业和信息化委员会2017年上半年工作总结和下步工作打算

    一、上半年工作总结

(一)指标预计完成情况

今年以来,全州工业经济整体保持平稳运行,各项主体指标达到预期,为“时间过半,任务过半奠定了良好基础。

核心指标。1-5月,全州规模工业增加值完成175.5亿元,占全年目标任务的44.4%,增长11.4%,增速暂排全省第一;预计上半年规模工业增加值可完成212亿元,占全年目标任务的54.3%,超过序时进度4.3个百分点,增长11.5%,增速有望在全省排前三位。1-4月全州工业投资完成45.3亿元,完成进度全省排名第一,增长12%,上半年预计完成工业投资88.7亿元,占时序进度(88.5亿元)的100.22%,预计增速12.93%

支撑指标。1-5月全州工业用电30.3亿千瓦时,增长8.61%,预计上半年用电36.3亿千瓦时,增长9.5%1-5工业增值税完成8.8亿元,增长29.5%,预计上半年完成11.0亿元,预计增长17.8%1-5新增规模工业企业数量19户,预计上半年达到31户。目前全州规模工业总数787户,数量仅次于遵义市,占全省5134户的15.3%。以上三项指标与11.5%的预计增速匹配度较好。5月份,从工业的七项指标看,我州增加值与产品产量、增加值与用电量、增加值与增值税、数据质量等4项指标匹配和协调性较好,总体较好,但增加值与大中型企业、平台趋势性、新增企业贡献率5月份得分不高。主要原因一些大企业生产波动影响大中型企业运行走势,新增企业规模不大,贡献的增量对工业增长的拉动相对不足。下步我们会加强这方面的调度,增强三项指标的协调性和匹配性,提高指标得分。

增比进位指标。涉及工业的五项增比进位指标中,预计上半年工业增加值完成140亿元,总量全省第五,工业增加值增速11.3%大数据业务总量2016年完成79亿元,今年上半年预计完成35亿元,同比增长52.2%1-5高技术(制造业)增加值占规模工业增加值的比重7.2%,较2016年高1个百分点。虽然我州大数据业务总量和高技术(制造业)增加值占规模工业增加值的比重两指标都有所提升,但由于不是月度统计指标,且无法知道全省其他市(州)数据。我委将加大调度,紧密跟踪,力争这些指标继续保持优势,争取进入全省第一方阵。

         (二)行业运行走势分析

           当前全州工业经济整体运行平稳,每月规模工业增加值生产能力在35亿到39亿之间。6月份预计可完成37亿元以上,这样可确保上半年规模工业增加值可完成212亿元,完成全年目标任务的54.3%

医药、资源采选、农副产品加工和建材引领增长。四个行业累计增速均高于全州平均增速,成为拉动工业增长的主要力量。5月份医药增长40.6%,增长最快。全州20个规模医药企业中,除神奇制药、罗甸信丰艾纳香、强生健康产业有限公司生产下滑外,其余全部保持正增长,其中瑞和制药、盛世龙方、信邦制药本月分别增长51.6%34.7%24.5%,增速较高,累计增长36.7%25.2%17.7%农副产品加工方面,5月农副产品加工完成增加值5.7亿元,仅增长8.9%1-5月累计完成产值28.5亿元,增长17.5%。受计划调整影响,5月份贵定烟厂完成产值2亿元,下滑26.1%,但由于1-4月增长较好,1-5月累计完成产值12.3亿元,增长13.4%,累计缴税10.05亿元,增长18.37%,产值和税收增长两项指标在全省5个烟厂中最好。预计6月份生产情况会好转,增速扭负为正,当月产值2.11亿元,增长5%左右,上半年增长10%左右。华润雪花啤酒5月完成产值0.79亿元,增长59%1-5月累计完成3.73亿元,增长41.8%;其它重点企业中,都匀酒厂、永红食品今年销售情况低于预期,今年1-5月仅分别增长4.2%7.1%建材方面,虽然因环保督查影响,水泥销售受到一定影响,但由于价格较好,5月份全州水泥生产积极,当月生产174.3万吨,增长31.7%,大型水泥企业中,除福泉西南水泥有所下滑外,其余全部为高速增长。海螺水泥完成产值7182万元,增长116.5%,都匀豪龙完成产值3624万元,增长47.9%,独山西南水泥完成产值3913万元,增长233.6%,红狮水泥完成产值24205万元,增长49.4%,惠水西南水泥完成产值4594万元,增长76.1%

冶金、能源两个行业生产下滑。冶金行业1-5月完成增加值4.6亿元,下滑18.2%。主要产品中,虽然今年铁合金价格较好(FeMn65Si17价格基本保持在6500元以上)。但由于今年受成本上升、需求不旺、企业技改等因素影响,产品产量完成19.1万吨,下滑7.9%。工业硅因为产能过剩严重,在电力、原材料等成本提高的情况下,价格(11000/吨)基本没有变化,1-5月罗甸的三户企业基本处于停产状态。丰水期来临,靠水电价格优势,5月底明盛公司一台炉子恢复生产;能源行业中,电力完成产值9.7亿元,增长10.1%,电力行业今年遇到困难较大。一是今年来水偏少,水电企业普遍运行小时不足,二是福泉电厂受运行成本、储煤不足、环保督查等影响影响,今年生产波动。由于脱硫设备运营不堪重负,电厂主动停产,安排对脱硫设备进行技改(液氨脱硫改为石灰石脱硫)。按电厂计划安排,预计停产一年以上。今年全州用电情况相对较好,在统的14户供电企业,全部保持正增长,其中都匀供电局完成产值19.3元,增长15.0%。今年以来,煤炭企业生产面临较多困难,1-5月完成增加值11.3亿元,下滑25.8%,拖累能源行业整体下滑11.3%。目前全州有煤炭企业34户,设计产能522万吨,但今年能正常出煤的仅有27户,煤炭月产量在4000吨左右,产量远远低于涉及产能。主要原因是多数煤矿采掘失调严重,同时由于融资渠道少,业主再投入受到制约。另外煤矿安全要求进一步提高,企业的产能发挥也会受到一定影响。

化工、机械两个行业生产平稳,部分企业生产波动带来的运行风险不容忽视化工行业市场规模总体稳定,当前处于市场、价格、成本、技术的调整期。虽然今年取消窗口期,但由于产品价格有所下滑,瓮福集团对今年的增长预期较低,5月份完成产值3.43亿元,下滑16.5%,累计完成20.1亿元,仅增长0.12%。金正大因为环保影响,5月份完成产值1.91亿元,下滑49.7%,累计完成15.8亿元,增长34.4%。天福化工5月份完成产值0.67亿元,下滑31.4%,累计完成5.3亿元,增长13%。龙马黄磷由于设备检修等原因,今年完成产值2.2亿元,下滑25.3%。川恒化工通过创新,开拓新市场,1-5月完成产值10亿元,增长11.5%。我州的机械工业整体竞争力不强。高矿重工、东方机床由于市场变化和产品结构调整,订单不足,产能还需进一步释放。1-5月全州87户规模以上机械制造企业,有43户实现正增长,24户企业生产下滑。10户新增企业生产正常,1-5月累计完成产值5.5亿元。

(三)投资情况分析

我州工业投资总体保持平稳,1-4月全州工业投资完成45.3亿元,完成进度全省排名第一,增长12%,增速保持两位数增长,完成总量和增速在全省均排名第五。

投资结构趋于合理。全州1-4月采矿业项目27个,上报完成投资7.69亿元,占11.86%;制造业项目177个,上报完成投资47.30亿元,占70.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业项目31个,上报完成投资12.34亿元,占18.36%。数据反映,制造业仍是我州工业投资主要力量。

亿元项目仍是主要支撑。1-4月,全州完成上报67.33亿元,其中:亿元以上项目上报完成投资46.51亿元,占上报数的69.09%1-4月全州在库项目共235个,其中亿元以上项目95个,占40%10亿元以上项目14个,占6%

工业投资处于低位。1-4月,我州全社会固定资产投资完成211.25亿元,增速20%,我州工业投资仅占全社会固定资产投资的21.30%,较一季度回落8个百分点,增速低于全州全社会固定资产投资增速10个百分点。虽我州工业投资占比排名全省第一,但与我州全社会固定资产投资不匹配,工业投资仍呈现低位运行态势。

县(市)投资分化。1-4月,独山、龙里、福泉、瓮安、长顺完成进度计划,占进度计划的158.98%135.04%107.17%114.3%101.3%;罗甸和惠水基本完成进度计划,占进度计划的94.36%93.46%;未完成进度计划的县(市)有6个,分别是都匀市、荔波县、贵定县、平塘县、三都县、都匀经开区,分别欠进度计划的2.1亿元、0.58亿元、0.74亿元、0.69亿元、1.56亿元、0.43亿元,其中:都匀市、荔波县、平塘县、三都4县均未完成上报数,进一步拖累全州工业投资进度。

(四)工业园区建设情况

截止5月底,全州14个产业园区规划总面积47422公顷,已开发面积9750公顷,入驻企业共1891户,建成投产企业1428户,模企业670户,高新技术制造业企业32户,解决就业13.14万人,其中建档立卡贫困7146人。

目前我州园区各项指标均按目标有序推进,1-5月,完成工业总产值566亿元,同比增长18%,占全州规模工业总产值(650.8亿元)的80.4%,完成规模工业增加值129.55亿元,占全州规模工业增加值(175.5亿元)的73.8% ;完成税收36.09亿元,新增就业9000人,其中新增建档立卡贫困人员995人。2017年月上半年预计,全州长产业园区预计完成规模工业总产值650亿元,同比增长18%,完成年度计划的48%;完成税收40亿元,完成年度计划的45%;新增就业9000人,完成年度计划的53%;完成投资200亿元,完成全年目标的48.2%,其中基础设施70亿元,完成全年目标的518.8%,产业项目125亿元。

从经济总量、发展速度来看,我州14个产业园区可分为一、二、三梯队园区,一梯队园区包括瓮安工业园区、福泉工业园区、龙里工业园区、贵定昌明工业园区、惠水工业园区、独山经济开发区,其中瓮安工业园区、福泉工业园区、龙里工业园区、贵定昌明工业园区、惠水工业园区为全省2016年前30强园区。这一梯队经济总量占全州园区60%以上以上。1-5月,完成投资109.75亿元,占全州产业园区的60.77%,完成规模产值415.4亿元,占全州产业园区的79.43%,完成税收29.72亿元,占全州产业园区的82.35%二梯队园区包括长顺威远工业园区、麻尾工业园区、都匀市绿茵湖产业园区、罗甸工业园区、都匀经济开发区,1-5月,完成投资62.46亿元,占全州产业园区的34.59%,完成规模产值88.8亿元,占全州产业园区的16.98%,完成税收5.42亿元,占全州产业园区的15.03%三梯队园区包括平塘工业园区、荔波工业园区、三都工业园,由于工业基础弱,1-5月,仅完成投资1.02亿元,占全州产业园区的1.66%,完成规模产值18.81亿元,占全州产业园区的3.6%,完成税收0.95亿元,占全州产业园区的2.62%

二、困难和问题

          (一)规模工业增加值增速与预期有一定差距。1-5月全州规模工业增加值增长11.4%,虽然全省排名第一,但较全年目标数13.5%相差2.1个百分点,同时5月与4月、3月对比,工业增速出现回落。分析原因:一是当前宏观形势依然严峻,实体经济承压受困的局面还没有明显改观。1-5月全省规模工业增加值增速为9.8%,较1-4月的9.9%回落0.1个百分点;二是我州工业目前面临的困难较多。受环保大督查,我州的化工、建材、发电等企业影响较大,部分企业由于停产整改,5月、6月生产受到影响;由于今年电力直接交易价格高于上年,相关企业成本有所上升;贵定烟厂生产出现波动,5月份当月同比下滑26%。虽然我州新增企业不断入规进库,但企业总体规模不大,企业产品增加值率不高,全州工业增长刚性拉动不强。

 (二)大中型企业的支撑不足对进一步提升增长速度不利。1-4月全州大中型企业完成增加值54.6亿元,增长10.8%,较全省平均增速低1个百分点。5月份,由于烟厂、电厂、瓮福、金正大、天福都出现不同程度的生产下滑,预计1-5月大中型企业增速还将进一步降低,在10.5%左右,这对1-5月我州增长造成不利影响,预计1-5月增长速度11.5%,较1-4月的增速回落0.3个百分点。虽然6月份烟厂生产有所回升,但目前电厂因为技改等问题依然停产,金正大、龙马、天福等企业也面临不少困难,这会对我州上半年工业增长速度的评估造成不利。

 (三)工业投资后劲乏力。1-4月完成工业投资45.3亿元,进度虽然全省最高,但也仅有全年的12.8%。上半年预计完成工业投资88.7亿元,占时序进度(88.5亿元)的100.22%,预计增速12.93%。面临的主要困难,一是工业投资项目少,特别是大项目较少。目前工业项目投资存量仅为257.96亿元,较今年307.7亿元的任务缺口,还差49.8亿元,项目支撑已严重不足;二是项目入库难。全州仍有23个重大项目至今未入库;部分县市在建项目一直难以入库;三是多数项目由于建设手续不完善无法贷款和融资,导致项目投资进度缓慢,有些项目甚至停建、缓建,影响项目建设的成效性。另外由于部分企业发展信心不足,政府的引导鼓励资金不多,造成“千企改造工程进度缓慢。

    下步工作打算

          (一)进一步强化工业经济运行调度。切实抓好核心指标、支撑指标和增比进位指标的监测调度,做好预判分析,使目标进度稳步推进,增比进位指标稳中有升。确保上半年规模工业增加值完成210亿元以上,进度超过50%。加大与统计、税务、发改等部门工作对接,做好增比进位指标的统计支撑,提高数据质量。

(二)抓好重点企业生产。着重强化重点行业、重点企业生产调度,对烟厂、瓮福集团、金正大等重点企业生产状况实时掌握,抓好铁合金、黄磷、水泥等用电行业的电力供应和生产稳定。加大协调瓮福集团、金正大、烟厂,合理安排生产计划,确保6月当月增速不能出现下滑。

(三)抓好工业项目入库入统。确保今年23个重点项目及时入库。抓好工业投资目标管理,重点关注5000万及亿元以上重点项目建设,盯紧时序目标,加大对重点项目精准调度,重点促进建设缓慢的项目加大投资力度,加快推进重点项目建设,确保完成今年投资计划;扎实推进千企改造工程,充分发挥千企改造产业龙头企业和高成长性企业的支撑和带动作用,拉动工业投资增长;加强投资管理基础性工作,确保投资上报数据与反馈数的均衡性,提高投资认可率,做到应统尽统。

(四)抓好新增入规企业工作。做好投产项目和成长性工业企业的梳理工作,协助完善申报资料,在已入库19户的基础上,目前申报企业12户,力争上半年新增入规企业能达到30户,全年新增70户以上。

  

 

 

                                                                                                                  黔南州工业和信息化委员会

                               2017621

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: