您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州工业和信息化委员会2017年推动工业发展情况简析

发布时间:2018-04-27 10:12:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-207769 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-04-27
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州工业和信息化委员会2017年推动工业发展情况简析

奋力谱写工业经济高质量发展新篇章

 

    核心提示

2017年黔南工业经济结构调整明显加快、新旧动能有序转换势头良好,总体呈现出稳中有进、稳中向好的良好发展态势。2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,是续写新时代黔南发展新篇章的落笔之年,黔南打好工业转型升级硬仗的重要一年

面对新形势新任务,在加速推进我经济高质量高水平发展进程中,工业和信息化工作怎么干?刚刚结束的“两会”已定下了新目标。去年,全州实现规模以上工业增加值402.37亿元,增长11.6%,增速列全省第三,实现工业固定资产投资366亿元,完成了全年的各项目标任务。如今,在改革的大潮流中,机遇再次青睐黔南。面对这一机遇,黔南工业发展怎么做?正如州工信委主任黄淮在总结汇报中所说:坚持新发展理念,认真查找工业信息化发展不充分不平衡问题,深入调研、破解难题。

开拓奋进砥砺前行,工业经济发展取得新成效

2017年,全州工业和信息化工作全面落实全州工业发展和招商引资工作大会精神,狠抓工业实体经济的发展,坚持稳中求进主基调,围绕“稳增长、促改革、调结构、增效益、防风险”总目标,推动工业领域供给侧结构性改革,克服了工业投资增速下滑、部分大企业生产波动等不利因素对工业经济运行造成的影响,保持了平稳运行,全年实现规模以上工业增加值402.37亿元,增长11.6%,增速列全省第三,实现工业固定资产投资366亿元,完成了全年的各项目标任务。

抓调度和服务,工业生产总体稳定依托“百千万”平台,积极为工业企业排忧解难积极破解企业“融资难”围绕特色食品、民族民间工艺品、旅游商品及文化传承人才需求积极开展培训工作积极帮助民营企业降低成本,推进电力直接交易抓项目引领,工业投资平稳推进全年500万元以上在库产业项目共503个,投产项目362个,在建项目134个工业产业投资完成257.37亿元,增速6.5%,高于全省平均增速1.3个百分点,增速全省排名第4推进产业集聚,园区建设稳步提升新增建成标准厂房67.05万平方米,累计建成490.12万平方米,入驻标准厂房企业521户,解决就业23710人,全州园区共计签约项目415个,项目总投资924亿元,签约项目到位资金422亿元坚持绿色发展,可持续发展能力进一步增强不断推进生态文明建设鼓励企业实施清洁生产,瓮安磷化工产业园区获全省清洁生产试点示范园区、国家级绿色园区民营经济蓬勃发展,中小微企业齐头并进扎实开展民营企业服务年活动,全年民营经济完成增加值694亿元,占GDP的59.8%,同比增长19.2%。其中,规模以上民营工业企业增加值为299.6亿元,占全州规模工业增加值74.45%。民营经济市场主体累计达21.6万户, 新增就业人数达到5.4万人。

破解黔南工业发展难题,工业发展走上新道路

州工信委围绕破解阻碍黔南工业快速健康发展的难题这个目标,启动了铁合金行业兼并重组、“贵园信贷通”合作模式改革、探索建立资源循环利用制度推进资源循环高效利用等若干改革事项,取得了一定成效。

坚持改革过程党组书记亲自把关。成立以党组书记为组长,其他领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员的委改革领导小组,在改革的过程中,党组书记始终坚持履行好工信委推进改革第一责任人的职责,在委班子充分讨论的基础上,设定改革目标。

坚持改革方案落细落小。每一项改革都是对原有条条框框的打破,是对原有利益分配机制的调整,有着各种各样的困难。在改革课题确定后,及时调整深化改革领导小组,在制订改革方案时,认真分析主要矛盾和矛盾的主要方面,提出解决的目标、措施,把改革课题分解到每一个具体环节,确保每一个改革步骤的成功,最终实现改革课题的成功。比如铁合金行业的整合,我们就是把任务分解成淘汰落后产能、优化产业布局、培育骨干龙头企业、提高产品竞争力、改善政府管理服务、维护相关方合法权益、强化风险评估监控等七个子任务来推进。

2017年,州工信委全面深化改革事项就有三项,分别是《黔南州工业领域供给侧结构性改革实施意见》、《工业园区体制机制改革》、《黔南州加快工业经济发展若干办法(试行)》。

推进供给侧结构性改革,工业发展取得新突破

州工信委认真分析黔南工业发展实际,围绕中央提出的“三去一降一补”五大重点任务,结合我州工业实际,针对工业发展的痛点、难点提出解决办法,工业发展取得新突破

“去产能”方面。稳步推进“僵尸”企业处置对全州非国有工业僵尸企业进行摸底排查,并根据摸底排查情况建立了全州非国有僵尸企业名录,名录收集了州内僵尸企业共计25户稳妥化解过剩产能围绕“控制总量、技术改造、节能降耗、淘汰落后、保护环境、提高产业聚集”的目标,通过企业兼并重组、技改升级、提高效益、抱团取暖等路径,加快推进铁合金企业整合步伐,取得了一定成效加大淘汰落后产能力度摸底结果,14户企业,落后产能20万吨截止目前,全部关停淘汰强力推进“千企改造”。 2017年启动“千企改造”企业256户,累计启动415户,其中规模以上企业326户,占2016年底全州726户规上企业的45%。瓮福集团、川恒化工、金正大、芭田、卡布国际等10户企业列入2017年全省“千企改造”工程龙头企业,占全省龙头企业数的8.85%。

“减库存”方面 为进一步加大扶持引导本地企业创品牌拓市场力度,切实做好工业产品的宣传和推广工作,帮助提高其影响力、知名度及市场竞争力,编制《黔南州工业产品目录》。《黔南州工业产品目录》收集了我州装备制造、建材、食品、包装、家具、纺织、化工、城市环卫设施、医药等行业部分产品,共计145家企业581个产品。

“降成本”方面引入社会资本,建立区域配(售)电公司,进一步降低企业用电价格。开展天然气阶梯价格试点,降低园区企业用气价格。降低全州工业园区范围内符合产业规划的各类生产性工业企业、项目行政事业性收费积极支持瓮安园区增量配电业务改革试点工作的推进针对企业融资难问题推出“贵工贷”及“贵园信贷通”两种产品2017年仅州级“贵园信贷通”平台即为帮助企业贷款共13140万元,为企业降低融资成本约400万元。

“补短板”方面优化考评和激励政策把州对县目标管理考核体系中工业部分分值由5分提高至15分,加强对工业的考核及现场查验推进服务企业行动州委州政府两办下发了《黔南州服务工业企业行动方案》,进一步优化环境和减轻企业负担,增强企业活力

“强创新”方面以提升创新能力为黔南工业发展的源动力,积极鼓励州内工业企业提升创新发展能力积极培育战略性新兴产业培育发展新兴产业取得积极进展,初步形成一批新兴产业基地2017年,战略性新兴产业规模以上工业总产值达到141.88 亿元,同比增长18%,战略性新兴产业规模以上工业增加值达到34.71 亿元,同比增长15.1%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: