您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

​黔南州前三季度工业经济运行情况

发布时间:2019-11-19 14:47:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1535050 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-11-19
文  号: 是否有效:
名  称: ​黔南州前三季度工业经济运行情况

         一、全州工业经济主要指标完成情况

(一)规模工业增加值增速完成情况:9月规模工业增加值增长10.7%,累计增速10.2%,排名全省第三,继续保持在全省第一方阵。比全省平均增速(9.6%)高出0.6个百分点。初步实现“四保”中“保位次”目标。

(二)新增规模工业企业情况:1-9月我州累计新增规模工业企业76户(包含50户规下转规上和20户新增企业),其中贵定县、瓮安县、独山县、平塘县、龙里县已完成年初目标任务。10月正在申报入库4户,预计可提前完成年初计划目标。

(三)工业固定资产投资完成情况:1-9月我州工业固定资产投资完成年初目标任务的68.1%,欠时序进度13.95个百分点,其中惠水县、荔波县、三都县分别欠7.54、4.08和2.33个百分点。

(四)行业运行情况分析:从行业看,全州8个主要行业继续正增长,运行基本面保持稳定的。其中,能源(17.3%)、装备制造(增长14.3%)、化工(增长14.2%)增速超过双位数;其他资源采选、农副产品加工、冶金、建材、医药行业保持稳定正向增长,但速度趋缓。

(五)重点企业运行情况分析:新兴产业,卡布国际、瑞和制药继续保持较高增长,产值分别增长99.0%和30.0%。化工企业,磷化集团(瓮福10.6%)、金正大(90.5%)、芭田(27.8%)、川恒(19.3%)继续保持两位数增长。水泥企业,受市场因素影响,水泥行业价格走低,红狮(3.4%)海螺(-17.7%)生产势头下降。贵定烟厂9月生产计划增加当月产值增长17.4%,累计增长1.3%扭转下滑势头。

二、下步工作措施

(一)强化目标推进。根据前三季度及2018年第四季度各县(市)实际经济运行情况和工业经济各项指标完成情况,测算四季度规模工业增加值增速和工业固定资产投资任务,以每月月底作为时间节点,对各县(市)四季度任务进行再安排、再部署,确保全年“四保”目标顺利完成。

(二)狠抓项目推进。围绕“四保”目标,以项目投产、达产为工作的重中之重,切实采取有效措施最大限度释放产能,确保完成全年目标任务,争取为工业经济增长提供有力支撑。

(三)加强要素保障。一是确保11月福泉电厂第二台火电机组开机后,容量稳定在120万千瓦并且满负荷运行,全年火电利用小时数达到2000小时,为全州工业经济增长提供电力要素保障。二是围绕省委、省政府提出的十大千亿级工业产业振兴行动,结合州内实际情况,加快州十大工业产业振兴行动方案的制定。加大力度推进州内煤炭产业转型升级发展,逐步提高州内电煤供应量,督促州内煤炭企业签订电煤任务长协合同并严格履约,进一步降低电煤采购压力。

(四)加强入库指导。在政策允许范围内,加大对企业、项目的支持力度,帮助和指导符合条件的企业、项目完善相关资料,及时入库。帮助不符合入库条件的企业、项目查找问题所在,协调帮助解决,尽快完成入库工作。确保10月预计新增的4户企业顺利入库,年度工业固定资产投资项目入库率达70%以上。

(五)加大服务力度。对停产、半停产企业、下滑企业以及重点企业,以“查问题、解难题、稳增长”为活动主题,开展一轮集中服务,强化“一企一策”调度和帮扶,收集并帮助解决一批企业亟待解决的困难问题,扭转不利局面。

                                                                                                                                   黔南州工业和信息化局

                                                                                                                                            2019年10月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: