您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州工业和信息化局关于2019年法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-03-03 18:40:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-787449 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-03-03
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州工业和信息化局关于2019年法治政府建设情况的报告

2019年,在州委、州政府坚强领导下,我局认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》(黔南府办发〔2017〕49号),经认真梳理,现将我局贯彻落实情况报告如下:

       一、依法全面履行政府职能情况

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的精神。我局主要负责人在认真研读《职责规定》主要内容,领会《职责规定》基本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。局机关及其下属单位采取了多种多样的学习方式,把《职责规定》列为重要学习内容,教育引导干部职工不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带动全局尊法学法守法用法,为推动法治黔南建设营造浓厚的氛围。

(一)切实发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用。一年来,我局主要负责人严格履行依法治州重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了党组统揽全局、协调各方的作用,配合州人大、州政协依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。近年来,没有发生领导干部违法违纪行为;一是带头学法,模范用法,党员领导干部法治观念显著提升。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,严格践行《职责规定》要求,局党组已形成惯例,即在每次开会之前首先要进行党纪和法律法规相关文件的学习。提高党员领导干部依法行政工作能力和法治化工作水平,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《职责规定》所列职责一条一条履行好,觉为全局作表率;二是强化监督,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》全面落实。局党组主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。

(二)全面推进依法决策 。一是加强行政决策制度建

设。严格执行重大行政决策报告制度;坚持民主集中制原则,重大行政决策由局党组会议讨论研究作出决定,讨论情况和决定如实记录、完整存档;二是增强公众参与实效。积极参与公众平台建设,对社会关注度高或者与公众直接相关的决策事项,公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是深化行政审批制度改革。我局开展行政审批事项全面清理工作,目前已全部取消行政审批事项,已将权限下放至县局;二是全面完成我局2019年度权力清单、责任清单动态调整工作,推行权力清单、责任清单动态管理;三是推进我局机构、职能、权限、程序、责任法定化,深化行政体制改革,优化科室机构设置、职能配置、工作流程,理顺科室职责关系,积极稳妥实施大部门制,法规科室与行政审批科室等执法部门分离。

(四)强化组织保障,落实工作机制。加强党的领导,落实第一责任人责任。委主要负责人按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求落实好相关职责;局全年未发生因违法行政引起的群体性事件、有重大影响的行政执法案件;党组研究部署依法行政工作,研究并解决依法行政工作中涉及的单位和扶贫点法律顾问经费等问题;每年年底向州政府法制办和省经信委上报年度法治机关建设工作情况,工作情况通过报刊、网站等向社会公开。
          二、完善依法行政制度体系情况。

(一)完善政府立法体制机制。我局在规定期限内对州政府法制办发出的征求意见进行认真回复,并按要求参加州政府法制办组织的会议和培训。

(二)加强规范性文件监督管理。按照规范性文件管理要求,事项统一登记、统一编号,不得擅自设定行政许可、处罚、强制等事项,不得减少公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务,代州政府起草的规范性文件在报送前,经部门法规科室进行合法性审查,对我委规范性文件向社会公布,实行目录和文本动态化、信息化管理。

(三)建立规范性文件清理长效机制。按照上级要求清理规范性文件,制定《黔南州工业和信息化局规范性文件定期清理办法》,并将清理情况向社会公布。

三、实现行政决策科学化、民主化、法治化情况

(一)规范行政决策程序。严格执行《黔南州工业和信息化局党组议事决策规则》,按照重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等重大行政决策范围的事项,必须经过局党组会议集体讨论才能作出决定,集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

(二)积极推进执法全过程记录制。一是明确了执法人员要求通过文字、拍照等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。按照执法程序进一步统一执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

(三)开展重大行政执法决定法制审核制。我局成立了煤矿安全生产行政案件审理委员会,局分管局长为主任委员,相关领导及所属事业单位负责人为副主任委员,局相关科室和执法单位负责人为案审委员会委员,集体审议重大行政执法案件。同时,我局制定了重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得提交案审委员会审理。

 四、坚持严格规范公正文明执法情况。 一是全面推行“双随机、一公开”监管措施,按照要求完成州政府法制平台相关信息录入、动态调整等工作;二是全面落实行政执法责任制。开展本系统行政执法案卷评查工作,印发了《全州工信局统关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》;建立健全行政执法投诉举报、情况通报制度,三是健全行政执法人员管理制度。合理配置执法力量,我局目前有执法人员22人,所有执法结果通过“双随机一公开”平台进行公示,按州政府法制办要求完成平台信息录入、动态调整等工作。
       五、强化对行政权力的制约和监督情况。一是健全行政权力运行制约体系。制定并公开我局行政权力运行流程图,严格规范做出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,向社会公布;二是自觉接受监督。认真执行向州人大及其常委会报告工作,接受询问和质询制度,健全知情明政机制,定期向政协通报有关情况,为民主党派、政协委员履职提供便利、创造条件,支持监察委员会、法院、检察机关、审计机关依法履职;三是加强内部监督。认真贯彻落实《贵州省行政执法监督办法》,严格行政执法监督人员管理。四是全面推进政务公开。提高政府信息主动公开和依法申请公开的全面性、规范性、便捷性和及时性。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

严格执行信访条例,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。

七、全面提高法制思维和依法行政能力情况。一是加强法治教育培训。2019年5月,组织全体干部职工对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法总则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党章程》等进行全面系统的学习并在线考试。发放最新修正版《中华人民共和国宪法》读本共计55册,做到干部职工人手一册宪法文本,开展“宪法知识在线竞答活动”;组织行政执法人员开展常用法律法规实务培训。6月15日,开展以“节能降耗、保卫蓝天”、“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的节能宣传活动。发放节能宣传资料1000余份;落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为国家工作人员的自觉行动;二是我局建立完善单位工作人员法治能力考察测试制度,将法律知识考察和依法行政能力测试结果作为中层干部任职的重要参考。
      八、存在的问题和困难
      我局依法行政工作取得了一定成效,但也存在一定的问题,主要表现在:一是对依法行政工作重要性的认识尚不平衡,极少数人员观念与依法行政工作要求还不相适应;二是我局“双随机一公开”工作还未全面展开;三是法律顾问作用发挥不充分。局机关和帮扶点都聘请法律顾问,但开展法律咨询方面工作少,没有充分发挥法律顾问作用。
      九、下步工作打算
      依法行政工作是一项全局性和长期性的系统工程,我局将继续加大工作力度,创新工作方法,不断规范行政行为,下一步主要做好以下几方面工作:一是继续抓好依法行政工作的学习宣传培训工作,全面理解、准确把握,制定贯彻落实依法行政工作的配套制度,提高局机关工作人员特别是领导干部对依法行政工作重要性的认识,增强依法行政工作的责任感、紧迫感和自觉性;二是及时传达学习我委权责清单,并按职责职能开展“双随机一公开”工作;三是实时开展聘用法律顾问工作。
                       


黔南州工业和信息化局

2020年1月16日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: