您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州工业和信息化局2020年上半年工作总结

发布时间:2020-07-28 18:08:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2117600 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-07-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州工业和信息化局2020年上半年工作总结

今年以来,在州委州政府的坚强领导下,全州工信系统扎实抓好六稳工作,全面落实六保任务,积极应对疫情防控各项工作,大力推动工业企业复工复产,坚持2020年工业发展实现年度10.5%的增长目标不变、保持全省第一方阵的位次任务不变、工业占GDP比重高于上年的计划安排不变,全力推进工业“补课”任务,稳住工业发展基本盘,确保全州工业经济平稳发展。

一、工业经济平稳运行

一是运行基本面平稳。1-5月全州规模工业增加值累计增速0.9%,排名全省第三位,是全省三个维持正增长的市(州)之一,当前差距全省增速第一遵义市(4.1%3.2个百分点、第二贵阳市(2.2%1.3个百分点,领先第四黔西南州(-2.4%3.3个百分点,较全省平均(0.2%)高0.7个百分点。二是行业企稳回升下滑不断收窄。1-541个大类行业中18个增加值增速保持同比增长,州内八大主要行业4个正增长。冶金(增长15.5%)、化工(增长7.9%)、农副产品加工(增长2.8%)、战略性新兴(增长0.2%)行业形成拉动全州增长支撑;建材(下滑2.2%)、机械(下滑3.9%)、能源(下滑8.1%)、资源采选业(下滑9.2%)下滑逐步收窄。三是企业生产势头回升。1-5月全州规模以上工业企业开工率为94.7%,生产的108类工业产品中64类产量较去年同期有所提升,产销率为96.5%。大中型企业规模以上工业增加值增速3.8%,较全州平均增速高出2.9个百分点。四是工业投资稳中放缓。1-5月全州工业投资(含园区基础设施)完成105.42亿元,完成时序任务102.3%。其中产业投资完成79.46亿元,工业园区基础设施完成投资25.96亿元。预计1-6月,完成工业投资138亿元,完成全年目标任务51%。五是上半年预期进一步好转。根据6月当前全省数据上报情况,全州1-6月规模工业增加值增速2.2%,高于全省平均0.7个百分点,当月增速上报数6.4%,库内累计增速排名全省第三,当月上报增速分别高于1-5月评估增速第一的遵义、第二的贵阳3.42.8个百分点,高于第四的黔西南州3个百分点,预计6月我们将进一步缩小与遵义、贵阳的差距,拉开与黔西南州的距离。

二、工业发展后劲不断增强

一是企业培育入规不断强化。新增规模工业企业数量69户,全州规模工业总数达到885户,数量全省第一。243家企业纳入省级“专精特新”培育工程,占全省的12%,2020年上半年推荐36家企业申报纳入省级培育盘子。草拟《黔南州规模以下工业企业培育方案》,启动黔南州规模以下工业企业培育库、“企转规”后备库、“专精特新”企业库三个数据库建设。二是重点项目建设有序推进。1-5月全州调度500万元以上项目共335个,亿元以上重点项目107个,计划总投资524.29亿元。其中新建项目22个,今年计划投资28.62亿元;续建项目55 个,今年计划投资64.64亿元;拟建项目6个,今年计划投资3.1亿元;收尾项目24个,今年计划投资16.89亿元。三是质量品牌建设取得新进展。以创建省级创新平台为抓手,统筹推进技术创新和工业质量品牌建设。组织4户企业申报贵州省技术创新示范企业,41户企业申报贵州省品牌培育试点企业,7户企业申报贵州省企业技术中心。罗甸县金泰模具设计中心被认定为省级企业工业设计中心。四是“千企改造”工程深入推进。1-6月新增启动改造企业26户、推动28户规上企业继续实施改造,涉及项目55个,1-5月实际完成投资43.85亿元。23户企业入选省级“双百强”企业,其中:瓮福、川恒、卡布等9户龙头企业,占全省的10.46%,都匀市酒厂、瓮福化工科技、金田新材料等14户高成长性企业,占10.22%,通过示范带动,引领和带动相关企业转型升级。五是“六稳”“六保”全面落实。开展工业企业保市场主体、保产业链供应链摸底调查,调查覆盖874户工业企业,了解企业实际困难,为科学决策制定企业扶持政策奠定基础。印发《黔南州工业保市场主体、保产业链供应链若干措施》,破解企业难题,切实帮助企业稳产保营。

三、十大工业产业培育壮大

一是产业发展顶层设计工作有序推进。深入贯彻省十大工业产业有关推进会议精神及工作安排部署,立足我州产业发展实际,建立健全工作机制、出台产业发展方案、强化协调服务保障等全方位统筹谋划促进全州十大工业产业做大做强。上半年,州级各产业专班制定印发了产业振兴实施方案,制定2020年产业行动计划,各县(市、区)参照州级做法,制定重点产业振兴行动领导领衔方案和产业振兴行动方案。二是十大工业产业发展整体持续向好。1-5月,全州十大工业产业产值累计实现518.8亿元,同比下滑0.7%5月生产势头进一步回升,产业增速“四正六负”,基础材料(11.5%)、现代化工(6.3%)、生态特色食品(2.5%)、优质烟酒(2.3%)四个产业支撑较好,实现正增长,基础能源(-29%)、清洁高效电力(-0.4%)、先进装备制造(-3.4%)、新型建材(-5.9%)、大数据电子信息制造(-6.7%)、健康医药(-8.9%)虽未扭转下滑局面但降幅均有所收窄。三是重点支撑产业贡献增强。1-5月份,全州规模以上新型建材企业388户,实现产值159.40亿元,占十大产业规模工业产值的比重为30.72%。规模以上现代化工企业143户,实现产值133.95亿元,占十大工业产业规模工业产值的比重为25.08%。

四、生态文明建设成效明显

一是持续推进磷石膏“以渣定产”。州、县(市)、企业三级制定2020年度产消平衡计划,明确目标任务,层层压紧压实责任。上半年,全州磷石膏利用处置率79.85%,较一季度提高35.6个百分点。6月当月利用处置率103.6%。川恒化工、利丰达、金正大利用率达100%。加大资金扶持力度,积极申报省级2019年9-12月磷石膏资源综合利用补贴资金;加大技术研发支持,组织瓮福“中低品位复杂难选硅钙质磷矿清洁脱硅关键技术研究及应用”、贵州蓝图“磷石膏制防火石膏板的制备与应用技术研究”项目申报省级科技项目共获省级经费支持70万元。二是依法依规开展节能监察。印发《关于开展黔南州2020年节能监察工作的通知》,加强日常节能监察,对重点用能企业执行能源利用状况报告制度、能源管理体系建立、能源计量器具配备使用、能源消费统计分析、节能教育和岗位培训开展情况、淘汰高耗能落后机电设备以及落后工艺等方面进行监察。三是有序推动绿色制造体系建设。组织专家对绿色园区、绿色工厂和绿色设计产品进行复核,经专家复核,贵州惠水西南水泥有限公司、瓮福(集团)有限责任公司、贵州川恒化工股份有限公司等13家企业符合绿色制造体系建设评价的要求。组织工信部门、工业园区以及相关产业龙头企业召开绿色制造体系建设工作推进会,宣贯工业绿色制造体系建设相关政策,发现和培育并推荐一批我州优秀园区和企业申报国家、省级绿色制造体系建设单位,目前正在组织申报。

五、产业园区发展深入推进

一是园区综合考评成绩突出我州共13个园区纳入省调度,占全省的13.68%(全省第三),其中重点园区8个成长园区5个。重点园区排名前10名中占2席,占比20%排名全省第二,前30中占5席,占比16.67%排名全省第二。成长园区前20中占4席,占比20%排名全省第一。全州13个园区考评平均分60.87,排名全省第三。预计获得2300万元奖励资金,同比增长9.5%,占省奖励资金总额的17.04%,排名全省第二二是园区改革走深走实。召开全州工业园区改革推进专题会,安排部署2020年全州园区改革工作重点任务。印发《黔南州2020年深化园区改革发展工作方案》,围绕明确产业发展方向、合理调整布局和规划、优化管理体制、增强市场化运营能力和加强考核纪律五个方面,扎实推进各类产业园区改革创新,加快提升园区产业集聚、发展环境、经济贡献等示范作用。

六、服务企业工作扎实推进

一是解决好企业困难问题。疫情期间,积极帮助企业解决原材料运输、员工返厂、复工验收等复工复产面临的20多个实际问题。印发《关于下发全州服务工业企业行动困难问题帮扶任务清单的通知》,将企业反映的41个问题以任务清单形式下发各县(市、区)政府解决落实。二是解决好企业融资问题。先后组织召开三次贵园信贷通审贷会,解决12户企业续贷、2户企业转贷问题。先后梳理两批共578户次企业融资需求,推送给州金融办及州各金融机构,做好企业融资帮扶。三是解决好“直通车”问题。持续协调服务民营企业“省长直通车”“州长直通车”事项办理,截止6月底,办理“省长直通车”转办事项48件,办理“州长直通车”接件事项7件。四是解决好“清欠”问题。全州拖欠民营企业中小企业账款总额536260.03万元,已清偿167124.72万元,清偿比例为31.16%;其中无分歧拖欠账款总额465292.62万元,已清偿154385.64万元,清偿比例为33.23%;500万元以下无分歧账款及零清偿主体已全部清零。

七、工业互联网建设加快推进

一是加强项目应用培育。围绕十大工业产业领域,在智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、工业互联网等单一或多个方面,培育一批工业互联网建设应用项目。重点推进数字化网络化改造企业32户,登云用云企业4户,登云用云标杆企业2户,工业互联网应用示范项目7个,融合标杆项目8个,融合示范25个。二是抓好工业云平台建设。与贵州省云网公司技术研究中心合作,在黔南工业云建设框架上,通过技术改造,将黔南工业云平台升级迭代为黔南州工业互联网赋能中心,为推动工业互联网发展,提供必要的基础支撑。与嘉宇新能源、都匀水表厂、灵峰科技、卡布国际等31户企业进行合作,根据企业需求,制定网络改造方案,通过开展数字化车间建设及数据采集试点示范项目实现设备数据上云,提高设备运行效率和可靠性,降低资源能源消耗和维修成本。组织龙里长通集团、惠水险峰机床等6户企业申报省工信厅上云用云优秀案例,其中福泉大北农农业科技有限公司获得省评为2020年贵州省工业企业上云用云优秀案例。

八、能源行业发展与安全监管统筹推进

一是推进煤炭生产和电煤保供。目前,全州在册矿井39处,产能825万吨/年。其中,生产矿井5处、产能210万吨/年,建设矿井8处、产能270万吨/年累计完成生产煤炭16.1万吨,实现煤炭工业产值 9612万元;新开工建设煤矿2处产能60万吨/年,投产1处产能30万吨/年,申报联合试运转1处产能30万吨/年,完成固定投资2.76 亿元。累计电煤供应10.5万吨,完成全年计划80万吨的 13.1%。 二是推进电力市场化交易。加大电力交易宣传,1-5月累计交易电量为19.30亿千瓦时,为企业降低用电成本7020.49万元。电价执行95%电价、放宽基本电费计费方式变更周期和减容(暂停)期限、“欠费不停供”相关支持政策,上半年共为企业降低用电成本约5335.89万元,为缓解企业资金压力缓交电费2466.13万元。三是扎实做好工业领域安全监管。截至6月底,共监管执法检查50矿次(其中巡查20矿次),查出隐患375条(其中重大隐患2条),立案查处10矿次,涉及罚款金额283.14万元(其中由我局立案调查3处,罚款23.64万元)。对不能正常履职的贵州泰佳和能源投资有限公司、贵州齐鲁能源有限公司依法依规进行了严肃查处。共计出动147人次对辖区内14个民爆企业开展安全检查和巡查,共计查出79条安全生产隐患,其中立即整改46条,限期整改33条,并100%整改完成。

九、疫情防控和复工复产两手齐抓

一是分批分次有序推进复产复工。确定优先抓重点行业、重点产业、重点企业、无疫情县区加快复工复产的思路。按照对经济影响的轻重程度,建立企业复产复工时间表台账。分步推进防疫物资生产企业、粮油等生活必须品生产企业、规模以上工业企业复工复产。225日,全州节前正常生产771企业全部复工复产。二是加强生产调度。执行“日调度、日报送、日通报”度,未复产复工企业的倒排工期,说明困难和问题,明确责任人。通报复产进度较快、复产进度一般和复产进度较慢的地区,并提出工作建议。三是加强指导帮扶。创新编发《黔南州工业企业复工复产疫情防控工作指导手册》,标准化指导企业、员工、管理部门开展疫情防控和复产复工。并下派7个帮扶工作组、5名驻县员、3名驻企员,全力协助疫情防控和企业复工复产工作,帮助企业协调解决原料、运输、资金、用工等问题。是扩大医药物资生产能力。积极向州内有条件企业宣传动员转产疫情防控急需医药物资,鼓励支持本地现有及新建口罩、消杀用品等企业扩大产能,截止目前,全州共有在产口罩生产企业18户,日产能达334万只;防护服生产企业2户,日产能为2000套;有84消毒液、医用消毒酒精、免洗手凝胶等消杀用品生产企业6户,日产能达140吨。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: