您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

2019年黔南州工业园区转型升级和2020年的目标任务情况报告

发布时间:2019-11-19 11:33:20 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1533381 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2019-11-19
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年黔南州工业园区转型升级和2020年的目标任务情况报告

        一、2019年基本情况

2019年是工业园区全面推进改革与创新发展关键之年,2月18日州委财经委第一次会议上,德智书记对工业园区改革转型进行部署。4月16日州委深改领导小组第三次会议暨工业园区改革发展现场交流会在福泉召开,会议明确了坚定不移的走市场化运营之路。6月9-11日,由黄进副州长带队赴上海漕河泾等开发区考察市场化运行模式,为园区改革发展提供借鉴。同时,起草报州人民政府印发《关于加快工业园区高质量发展的意见》,从科学规划布局、园区融合发展、明晰产业定位、强抓发展引擎、壮大产业规模、推动智慧发展、实施绿色发展、强化要素保障、提升配套服务等方面发力,促进工业园区向高质量发展方向迈进。自2018年启动园区改革发展来,全州各工业园区改革发展均完成机构优化、公司组建、资产整合等基础工作,人事、薪酬、财税等政策已出台,各项工作有序推进,园区转型升级成效逐步显现。取得一定成效,在全省园区考核,我州获得759.26分,排名全省第二,获得2019年省工业发展奖励资金2400万元。1-8月,全州新增各类入园项目250个,其中工业项目165个,随着园区改革红利的释放,预计能完成全年各项任务。

二、2020年重点目标

2020年是全州与全省、全国同步打赢脱贫攻坚、决胜同步小康重要之年,全州工业园区将继续不忘搭建平台初心,牢记提升服务使命,进一步促进园区聚集企业洼地,实现集群成链发展,全年累计引进工业项目210个。

三、采取主要措施

(一)继续加强园区运行调度。实施月调度机制,要求每月定期调度园区发展相关指标调度表及省经济运行平台,并开展月报分析,及时掌握园区的发展规模、招商引资、就业效益等指标。

(二)推动园区集聚集约发展。推动园区规划调整与产业布局优化。按照“高质量发展一批、优化调整一批、科学转型一批、退出撤销一批”的原则,在园区现阶段发展的基础上,对全州工业园区规划进行修编,合理布局园区产业。

(三)推进和完善园区要素配置。一是按照分期分批的原则继续推进和完善园区供水、电力、通讯、宽带、道路、治污、公交、燃气、标准厂房等基础设施建设, 增强产业发展要素的可靠性和成本竞争力;二是积极搭建园区服务平台,进一步引导金融、商务物流、咨询等配套服务机构向园区发展,继续完善园区企业生产性服务设施;三是探索建立园区服务中心,把涉企职能部门集中到园区办公,营造良好的营商环境。

(四)加强债务风险防范。园区建中形式主义整改工作及园区债务化解工作。针对工业园区规划面积较大问题、综合发展水平不高、创新发展能力不足三种主要表现形式,进一步强化工作措施,发挥部门联动作用,推动整改工作取得更大成效。督促指导园区做好政府债务化解工作,落实化债措施,积极、有效、稳妥化解政府债务和隐形债务,切实防范和化解债务风险。

(五)继续加强产业招商。充分发挥区位及资源优势,围绕主导产业发展需求及园区发展定位,编制2020年园区招商项目库,强化“补链招商、绿色招商”,促成入园企业相互配套,形成完备的产业链,引进一批带动性强的龙头企业,逐步建成一批专业化程度高的园区,推进产业园区健康发展。以《广州-黔南对口帮扶框架合作协议》为契机,在工业信息化领域同广州工信局加强交流,搭建合作平台。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: