中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

关于园区发展助力解决易地搬迁就业的工作情况报告

发布时间:2020-05-15 09:53:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1321320 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于园区发展助力解决易地搬迁就业的工作情况报告

一、坚持产城融合发展理念,指导全州工业园区加强易地扶贫搬迁项目的规划建设力度

加快完善园区基础设施和公共服务配套,特别是着力优化医疗、交通、文化、教育等生活性服务业的均等化供应,让贫困户通过易地扶贫搬迁进园区、有工作、有收入、有生活、有保障。全州工业园区新建成标准厂房5.7万平方米,水、电、路等基础设施进一步完善。引导金融、商贸物流、咨询等生产配套服务机构向园区发展,累计入驻咨询机构25家,商贸物流18家。

二、开展就业培训,有效提升易地搬迁农户的劳动技能

促进易地搬迁农户进园区就业,有效缓解工业园区在建项目和入驻企业的劳动力需求,加速贫困搬迁户向城市融合的进程。如荔波县针对生态特色食品企业开展前期培训宣传,结合电商扶贫创业园开展创业技能培训,根据参训人员文化水平和学习能力情况,每期推荐不低于总人数30%的人到电商扶贫创业园深入学习。

三、加强农民工返乡创业园建设

鼓励返乡民工自主创业,更好的承接发达地区的产业转移及鼓励在沿海发达地区务工多年,并积累一定的经验及资金的民工返乡创业,实现创业和照顾家庭两不误。如2019年,黔南高新区获得贵州省人力资源社会保障厅认定为省级农民工创业示范园,目前共入驻企业35家,集聚了福泉市筑梦服装有限公司、贵州福泉市金狗生态茶油有限责任公司等“返乡农民工创业示范企业”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: