您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

龙里经济开发区:“四抓”护航园区工业经济有序发展

发布时间:2020-05-15 09:53:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1321320 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2020-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 龙里经济开发区:“四抓”护航园区工业经济有序发展

据龙里经济开发区一季度经济运行数据显示,随着疫情防控取得积极向好的成效,复工复产科学有序开展,3月份的主要经济指标已经明显大幅上升,规模以上工业增加值一季度同比下降8.25%,但3月份规模以上工业增加值同比上升44.93%,此外,3月份招商引资签约资金同比上升36.76%,招商引资到位资金同比上升28.78%,完成税收同比上升4.43%,新增从业人数同比上升4.08%。

一、抓疫情防控毫不放松

一是做好园区重点项目和企业卡点检疫工作,督促企业(项目)科学有序开展疫情防控工作,并严格按照安全复工复产程序,指导企业(项目)职工有序返岗,对疫区来的员工进行分级分类管理,配合县防控办做好企业外来务工人员核酸检测。二是积极配合省、州工信部门到园区高澄、卡布驻厂工作,协调企业在做好疫情防控工作的前提下,抓紧复工复产,并为企业协调生产原料,及时组织企业生产酒精、消毒洗手液等疫情防控物资,有效满足了园区部分企业消杀防疫物资需求。三是为帮助企业应对疫情,顺利复工复产,积极筹措防疫物资,无偿为下属三个园区企业(项目)发放酒精6000斤、消毒液400升、口罩30000余个、测温仪43个等应急防控物资,督促企业(项目)严格落实落细疫情防控各项措施,加快复工复产节奏。四是加强请示报告,保持信息畅通。龙里经开区安排专人向县社会防控组进行请示报告,及时向县社会防控组反馈企业外省返岗人员行程,由县社会防控组负责引导此类人员到定点医院进行核酸检测,并开展后续疫情防控工作。

二、抓服务企业真发力

一是真心服务。主动换位思考,站到企业和项目业主的角度去发现问题,全面收集企业复工防疫物资需求及生产中存在的困难和问题,运用中央、省、州、县经济工作会议精神、支持企业有序复工复产等有关文件指导工作,切实让相关政策落地落细落实。各工作组主动加强与县直各部门沟通对接,及时向企业宣传好税收、贷款、项目申报、用电、社保缴纳等方面的优惠政策,帮助企业申请有关资金及项目支持,最大程度降低企业在疫情期间的损失,园区318家企业(项目)已于3月23日全部完成复产,复产率100%。截至目前,龙里经开区共帮助22家企业解决35个问题。二是精准服务。在继续做好企业疫情防控和抓好生产经营的同时,高度重视企业安全生产工作,时刻绷紧安全弦,明确安全生产专班加大入企排查督查和安全宣传力度,截至目前,已完成约110家企业安全生产督促检查,其中,完成消防安全隐患重点企业30家排查,查出一般隐患30余条,现已督促相关企业全部整改完毕。

三、抓项目推进快而优

一是明确责任,主动靠前服务。由党工委主要负责同志约谈项目负责人,实行一个项目一名包保责任人的“包保责任制”和周调度,积极协调解决复工难题,及时跟踪协调服务。一方面督促项目严格按照“三步工作法”和项目复工“六个必须”的标准组织项目复工建设;另一方面采取一个项目一个防控卡点一个防控驻点人员的“三个一”防控监管模式,狠抓项目复工和疫情防控工作,督促项目复工后“五个到位”。截至目前,龙里经开区共帮助7个重点项目解决8个问题。二是明确时限,细化倒排工期。按照在建项目复工时间要求,龙里经开区结合各项目春节前复工时间计划和人员组成实际情况,超前谋划园区在建的卡布二期、达利食品产业园、商业配套建设项目、三五三七项目、瑞和大健康产业园、苗氏药业、昊天望远镜等10个项目复工,采取科学有效的防控方式和措施,重点组织各项目非疫区的管理人员、工人分批次返岗复工,10个重点项目已于2月20日全部复工。此外,聚焦全省项目观摩会,聚焦发挥新发展项目为县域工业经济发展做支撑的作用,紧盯重点项目推进、项目开展情况,明确责任人,通过经开区各工作组每半月填报的《经开区近期重点工作倒排工期分解表》进行项目调度,及时跟踪园区重点项目推进情况,确保重点项目建设严格按照省、州要求的时间节点有序稳妥推进。

四、抓重点工作加大力度

一是抓园区改革工作。严格按照“五个进一步要求”,推动园区改革工作有序开展,通过进一步明确主导产业、进一步调整优化规划布局、进一步改革园区管理体制、进一步推进园区实体化运营、进一步加大园区考核激励,提升经开区服务企业、服务项目的能力,做好企业和项目的服务者,解决好企业的后顾之忧,让企业安心生产、让项目安全建设,坚持“守土有责,守土尽责”,与企业共同打好这场无声的战疫,实现县域工业经济稳定发展。二是抓招商引资工作。加大与有关部门的联系合作,加强与园区几大主导产业主要负责人的沟通和协调,重点助推招商和产业规划,加大园区基础配套设施建设力度,在成功申报省级绿色园区的基础上申报国家级绿色园区,优化营商环境,协助县直有关部门做好招商、安商、稳商工作。三是抓盘活存量工作。继续紧盯2019年度盘活企业生产经营情况,着力帮助企业逐步恢复正常生产经营,从盘活存量的鲜活案例中总结经验。根据2019年度企业税收缴纳情况,对零税收企业进行梳理,实地走访详细了解企业有关情况,拟定2020年僵尸企业清理盘活工作计划,将盘活存量工作与工业绩效考评、制度设计等有关工作相结合,盘活现有存量,做大增量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: