中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

关于2020年黔南州工业园区发展情况的报告

发布时间:2020-11-09 16:35:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4521019 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2020-11-09
文  号: 黔南州工业和信息化局 是否有效:
名  称: 关于2020年黔南州工业园区发展情况的报告

一、园区改革深入实施

印发《黔南州2020年深化园区改革发展工作方案》,加快乡镇行政区划调整改革和深化乡镇配套改革,不断下放事权、扩大财权、改革人事权,明确园区与所在地乡镇的事权划分,管理机构剥离社会事务管理职能,重点承担招商引资、项目建设、经济发展、企业服务等工作。通过政务服务改革,剥离园区行政职能,优化重组部门审批服务流程,梳理形成“集成套餐服务项目办事指引”,保障园区企业“只进一扇门、最多跑一次”办事常态化,目前全州企业开办时间从平均20天压减至3天;施工许可压缩至3天。全面开展资产核算及债务清理,有序将园区内存量资产、实物资产及部分国有资产逐步划入平台公司,增强开发运营公司的运转能力,提升园区自我经营能力。  

二、坚持以招商培育壮产业

出台《2020年黔南州先进制造业和现代化工专班招商工作方案》方案,充分发挥工信部门联系企业优势,把园区作为工业招商主战场,牢固树立“保存量、提增量”工作理念,编制园区招商引资宣传册,推动优惠政策走深落实做细,有效激发招商活力与发展动力,围绕“补链”“强链”编制项目库,推进产业链招商,取得一定成效。总的来看,1-8月,签约项目200个,签约资金216.52亿元,实际到位资金101.45亿元,其中开工建设项目122个,占比61%。

三、坚持以提升服务促转型

通过积极指导园区争取省级奖励资金2500万,支持园区发展同时,水、电、路进一步完善,引导金融、商务物流、咨询等生产配套服务机构向园区发展的同时,按照资源共享的原则,有效完善职工保障房、教育、医疗、生活等服务设施;1-8月,在建项目469个,总投资931.26亿元,今年内已投产的建设项目139个,投资172.17亿元,占园区投资18.49%。拟建产业项目29个;全州产业园区标准厂房建设累计413.89万平方米,5个园区核心区基本达到了八通一平。

四、坚守发展红线保障园区发展

坚决做好园区安全生产、生态环境及金融风险三条红线,下力气化解好各项风险源及历史遗留疑难问题。一是生态环境方面,要认真落实大气、水和土壤污染防治相关法规政策;要按照环保督察问题整改及园区污水依托城镇污水设施处理评估要求,制定落实“一园一策”整改措施;引导企业开发绿色产品、创建绿色工厂及绿色供应链,加快园区绿色发展,积极推进环保整改问题销号工作。二是安全生产方面,印发《黔南州工业园区等功能区安全专项整治三年行动细化实施方案》,统筹抓好疫情防控和经济恢复各项工作;要加强园区安全生产能力建设,结合园区市场化改革,明确园区安全监管职责范围及主体责任,有序督促落实。三是园区债务方面,印发《黔南州产业园区政府性债务风险应急处置预案》,督促建立完善“借、用、还”相统一的园区债务管理机制及风险预警和管控机制, 通过盘活资产、资金、资源,建立风险偿债准备金制度及推进园区平台公司市场化转型等方式,增强园区偿债能力,积极、有效、稳妥化解政府债务和隐形债务。

黔南州工业和信息化局

2020年11月3日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: