中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

黔南州构建区域创新系统推动工业园区转型升级情况

发布时间:2020-12-31 16:47:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-5105863 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2020-12-31
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州构建区域创新系统推动工业园区转型升级情况


近年来,黔南州按照省政府关于加快工业园区健康发展指导意见,加快推进改革、科学规划布局、促进园区整合、强抓发展引擎、壮大发展规模、推动绿色发展等方面,进一步明晰发展目标,细化落实措施。已形成以国家级新型工业化示范基地为引领、省级重点园区为支撑、州县级园区为基础的发展体系,成为我州经济转型升级和产业结构调整的重要平台。为园区有力有效应对高质量发现进程中出现的新情况新挑战和抵御经济下行压力中展现较强的韧性,取得明显成效。今年1-11月,全州园区工业产值完成1175亿元排名全省第三,累计签约项目190个,按时完成时序进度,为实现年度目标和争取全省综合考评进位增强信心。

一、加快推进园区创新发展。印发《黔南州促进工业园区改革与创新发展实施意见》落实力度,加快乡镇行政区划调整和深化乡镇配套改革,明确园区与所在地乡镇的事权划分,剥离社会事务管理职能,重点承担招商引资、项目建设、经济发展、企业服务等工作,解决之前政府“想干干不了、能干干不好”的事。

二、科学调整园区规划。把中央巡视反馈园区建设中形式主义问题整改作为实现园区健康、持续、稳定发展的重要抓手,大力推进园区规划调整和规范管理,完成荔波工业园区、瓮安工业园区等产业规划调整。

三、提升入园项目质量。以产业大招商提升行动为抓手,围绕新型建材、现代化工、先进装备制造、生态特色食品等州内优势产业,精准策划编制重点招商引资项目,强化“建链”“补链”“强链”招商,促进园区产业结构调整和转型发展。聚焦重点产业链条上的优强企业,着力引进老干妈、茅台瓶、瑞和等一批生态特色食品、健康医药等领域行业龙头企业入驻园区,加快产业转型升级和提质增效,为园区壮大注入新的活力。

四、提高绿色安全发展水平。坚守园区发展底线,下力气化解好各项风险源及历史遗留疑难问题,全面保障园区绿色安全发展。印发《黔南州工业园区等功能区安全专项整治三年行动细化实施方案》,牢固树立安全生产理念,盯紧各个环节落实,加强园区安全生产能力建设,明确园区安全监管职责范围及主体责任,严把项目入园和建设质量关,确保项目建设任务按时安全优质完成。印发《黔南州产业园区政府性债务风险应急处置预案》,有序指导园区债务化解防范工作。完成园区废水依托城镇污水设施处理评估,制定落实“一园一策”整改措施,实现园区污水得到有效整治,推进绿色制造体系建设,开展企业绿色制造体系建设宣传。龙里园区成功申报省级绿色园区,川恒、西奥板材等5家获得省级绿色工厂批复,瓮福(集团)成功列入国家工信部第一批产品绿色设计示范。

五、增强要素保障能力。推进电力市场化、电力体制改革试点建设,有效破解了我州能源管理模式单一、电力市场化交易难、企业用电成本高的问题。印发《黔南州健全产业园区常态化要素协调工作方案》,围绕园区市场化转型及企业发展过程中所需要的土地、能耗、污染物排放总量替代指标、水资源、资金及人才等方面,建立健全园区常态化要素协调机制,全方位保障园区项目建设提速、企业生产高效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: