中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

关于做好 2021 年全州园区安全生产专项督导工作的通知

发布时间:2021-02-23 10:39:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-467146 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2021-02-23
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好 2021 年全州园区安全生产专项督导工作的通知

各县(市)政府,州直有关部门,各园区管委会:

为深入学习贯彻落习近平总书记关于安全生产工作的 重要指示精神,按照省、州安全生产工作部署,进一步夯实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,坚决防范和有效遏制园区重特大事故发生,为全州人民欢度春节、为“十四五”开局之年开好头起好步提供良好的安全环境,现将有关工作通知如下。

一、建立园区安全监管常态工作机制

各县(市)政府是园区管理主体,县(市)部门要按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责” 的原则,负责园区内各类企业(项目)安全监管和管理责任。州、县行业管理部门要负责对园区内的分管领域开展检查,按州季度、县每月工作要求开展园区安全生产检查,各县(市)行业管理部门每月 25 日前向园区管委会反馈检查问题清单和整改要求。各园区要强化责任,严格按照整改要求督促企业整改。州工业和信息化局、州商务局和州科技局等部门依据职责,每季度组织对工业园区、经济开发区、高新技术产业开发区等功能区开展检查。

二、园区安全督导重点内容

根据全州园区等功能区产业发展现状,结合《黔南州安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,园区安全 生产重点内容和责任部门如下:

1. 工业园区、经开区、高新区、综合保税区等功能区安全生产条件是否具备,执行项目准入是否严格,公用工程配套和安全保障设施是否完善,是否每 5 年组织开展一次整体性安全风险评估 (州工信、商务、科技部门负责)。

2. 园区范围内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业是否开展安全风险分级管控和隐患排查治理,是否落实煤气、高温熔融金属、有限空间、动火和外委施工等重点环节部位的应急管理,是否制定应急预案并开展应急处置演练。针对金属冶炼企业、工贸企业、涉氨制冷企业是否按要求识别管控安全风险、排查整治安全隐患(应急部门负责)。

3. 园区内民用爆炸物品生产、销售企业安全生产距离是否达标(工信部门负责);建设项目“三同时”手续是否完备,是否使用国家明令禁止的设备及工艺等 (发改、工信部门根据职责分工)。

4. 园区内建筑施工企业是否严格执行行业安全生产管理规范,从业人员是否开展安全生产教育培训工作,对建筑施工安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员进行检查(住房和城乡建设部门负责)。

5. 园区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆等特种设备生产、经营、使用、检验检测和进出口的是否符合行业安全生产要求(市场监督管理部门负责)。

6. 园区内企业是否按照消防安全工作要求,消防设施投入使用是否满足应急救援需要等(消防救援大队)。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。今年春节由于新冠肺炎疫情防控需要,企业就地过年员工增加,企业连续生产,安全形势与往年相比面临许多新情况。各县(市)、州级各行业主管部门要切实提高政治站位,清醒认识确保节日期间安全形势稳定是对我们的一次重大考验,立即行动起来,迅速制定督导方案开展工作,全力做好各项安全服务保障工作。

(二)压实责任,重点防范。要坚持问题导向、目标导向, 检查识别重大风险、排查重大隐患、整治重大问题,督导过程中发现的问题,必须逐一向相关单位交办。对于安全条件严重不足,潜在安全风险较大的,要采取非常措施盯紧看牢, 必要的依法采取管控措施直至关停,坚决防范重大安全风险。

(三)严肃纪律,从严检查。各级行业管理部门要坚持抓具体抓深入,通过督导及时指导生产经营单位发现、整治隐患,坚决防止风险演变为事故,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

自 2 月起,各园区在每月 28 日前将安全生产工作台账反馈至州工业园区等功能区及工业行业企业、民用爆炸物品生产销售企业安全专项整治组办公室。请各有关州直部门将此文转发各系统,抓好相关工作落实。

联系人:盛鹏,电17320390731;邮箱:qngyyq@163.com


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: