中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 工业发展 » 工业园区管理

制约黔南园区改革发展的工作对策建议

发布时间:2021-04-28 10:07:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1173723 信息分类: 工业园区管理
发布机构: 生成日期: 2021-04-28
文  号: 是否有效:
名  称: 制约黔南园区改革发展的工作对策建议

制约黔南园区改革发展的工作对策建议

近年来,黔南州产业园区按照“管委会+运营公司”的管理模式,实施一系列改革举措推进园区体制机制改革与创新发展。全州园区聚集主业工作机制逐步健全,工业规模加快壮大,发展经济载体作用明显。从发展来看,全州14个园区(6个省级经济技术开发区、1个省级高新技术产业开发区和7个省级特色工业园区)13个园区纳入省调度(除荔波工业园区)占全省13.68%,其中重点园区8个占全省14.04%规模工业企业834户占全省22%2020年规上规模工业总产值1321亿元占全省15.25%从改革措施上看,2017年来印发《黔南州促进工业园区改革与创新发展实施意见》《黔南州人民政府关于加快工业园区高质量发展的意见》《黔南州2020年深化园区改革发展工作方案》《黔南州健全产业园区常态化要素协调工作方案》等文件,围绕优化规划布局、剥离园区社会事务、壮大主导产业、强化招商引资和健全要素保障等方面全面推动园区改革发展。

黔南州园区改革红利不断释放助推全州园区综合发展水平位在省第一方阵,但部分园区还然存在产业层次不分明、产业链条短、要素保障不顺畅等问题,导致部分园区经济发展后劲不足、发展质量不高。主要体现在以下方面:

(一)功能定位不明晰,产业链条不长。

一些园区功能定位不明晰,主导产业不突出,企业规模小且产业链条短。新型建材、特色食品、健康医药、装备制造等产业发展小而散,大型龙头企业较少,集群化水平不高工作建议:加强分类指导,针对重点园区要加大首位产业扶持力度,进一步做大做强园区主导产业,加快形成每个园区1-2 “龙头企业+主导产业+配套行业”的产业格局。

(二)部分支持园区改革政策不足,发展活力释放不彻底。

当前大部分黔南州的园区由于没有专业人员,对下放的行政审批职能接不住或接不好。且全州园区均为县(市)管园区,既由县(市)委书记兼任管委会党工委书记、县(市)长兼任管委会主任。在一个不大的行政区域内设置县(市)审批部门和园区审批部门反而增加行政成本和企业办事效率。工作建议:结合实际开辟开发区行政审批绿色通道,涉及开发区内审批、备案和生态环境、安全生产等行政管理回归县(市)部门,建立部门服务开发区工作机制和园区全程代办制,形成企业不出开发区办审批、办事只找开发区工作机制,为入园企业提供便利、优质、高效的服务保障

(三)资源要素整合不到位,效益发挥不充分

要素跟着项目走机制未形成,虽然印发《黔南州健全产业园区常态化要素协调工作方案》,把土地、能耗、污染物排放总量替代指标、资金等方面建立园区常态化保障机制,努力破解要素瓶颈制约,提高资源配置效率,积极营造要素跟着项目走的发展环境。但土地、能耗、污染物排放总量替代指标等要素普遍存在重点园区要素保障不足而部分园区没有项目落地的共性问题。工作建议:以园区为划分单元,尽快出台要素跟着项目走的工作机制,重点为园区首位产业和潜力产业新上项目腾出空间,全力保障全州新型工业化倍增行动提供高效要素保障支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: