中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 民营经济

黔南州2020年民营经济发展情况

发布时间:2020-07-29 19:06:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1315802 信息分类: 民营经济
发布机构: 生成日期: 2020-07-29
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州2020年民营经济发展情况

一、抓政策保障

一是抓服务体系。今年2月印发了《黔南州加快民营经济服务体系建设的若干意见》,提出力争用三年时间在全州建立民营经济十大服务体系,搭建和完善十大服务平台,助推全州民营经济中小企业高质量发展。二是抓督促落实。持续抓好《黔南州促进民营经济发展<政策落实专项行动方案>等专项行动方案》督促落实,促进各项政策措施落实到位。三是抓发展环境。印发《黔南州民营企业“法治体检”工作办法(试行)》促进民营企业推进依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境,努力为民营企业提供优质法律服务和坚实法治保障。同时,启动州级《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》草拟,为民营经济发展提供更好发展环境。四是抓政企沟通。始终做好服务民营企业“省长直通车”、“州长直通车”事项办理工作。截止6月30日,2020年办理“省长直通车”转办事项48件;办理“州长直通车”接件事项7件。

二、抓发展引导

一是抓好升级“专精特新”培育,目前,我州入选243家企业纳入省级“专精特新”培育工程,占全省的12%,2020年上半年推荐36家企业申报纳入省级培育盘子。二是完成《黔南州规模以下工业企业培育方案》草拟,为规下工业企业发展提供保障,目前已经州政府专题会研究同意,拟于近期印发。三是草拟《黔南州生态特色食品产业振兴行动实施方案(2020—2022)》《黔南州生态特色食品产业2020年行动计划》经州政府专题会议研究同意,待印发执行。

三、抓运行调度

一是继续做好州级民营经济数据调度,加强与相关部门级县市对接,每季度完成全州民营经济相关指标调度工作。二是启动黔南州规模以下工业企业培育库、“企转规”后备库、“专精特新”企业库三个数据库建设,力求更精准掌握中小企业发展情况;同时每月督促县、市完成中小企业生产经营监测平台的填报工作;三是完成文化产业统计工信系统工作。通过在线培训指导,按时间节点督促县、市工作人员,如期完成2019年黔南州文化产业统计工信系统工作。完成名录认定507条,数据填报504户。

四、抓企业扶持

一是积极申报省级工业发展专项资金及十大千亿级工业企业发展专项资金,上半年完成审核推荐项目45个。二是针对民营企业管理运行人才的需求,积极推荐企业纳入省级“星光培训”培训工程,争取省级资金帮扶,提高企业经营管理人才素质提升,提高中小企业经营管理水平。获批 2020年贵州省“中小企业星光培训工程”培训项目9个,补贴资金125万元。

五、抓对外交流

一是组织归兰山饮业有限公司、贵州天泷集团投资开发有限公司等企业参加2020年全省召开生态特色食品产业政产学金暨产销对接会,帮助企业开展对外交流。二是积极组织企业参加“创客中国”创业创新大赛,审核推进15个企业(项目)参加省级复赛;三是做好“绿博杯”黔南十大特色手工艺品征集评选工作。2020年5月启动全州十大特色手工艺品征集,评选出10件十大特色手工艺品代表及27件优秀作品。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: