中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 民营经济

关于黔南州中小企业服务工作推进情况的报告

发布时间:2020-05-13 17:36:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1315873 信息分类: 民营经济
发布机构: 生成日期: 2020-05-13
文  号: 是否有效:
名  称: 关于黔南州中小企业服务工作推进情况的报告

一、免费提供就业培训、企业管理培训

一是统筹推进城乡职业技能培训。针对城乡全体劳动者,推进基本职业技能培训服务的普惠性、均等化,坚持以促进就业创业为目标。年均开展职业技能培训近6万人。二是针对民营企业管理运行人才的需求,每年安排“星光培训”、“领军人才”培训资金,提高企业经营管理人才素质提升,提高中小企业经营管理水平。2016年至今平均每年获省级支持培训项目10个以上。三是强化就业创业培训。利用州中小企业服务中心开展(非星光培训工程)培训活动,较好的促进了我州民营企业创业就业人员素质的提升。

二、助力中小企业提质发展

一是抓好《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》涉及项目兑现工作,2018年,通过项目单位申报、县(市、区)初审、州工信委复审和会议研究以及州直各相关单位审核认定后通过的项目共117个,补贴(奖励)资金共计5773.3万元,2019年申报资金正在审核中。二是推荐州内中小企业申报“专精特新”培育计划。目前,全省已公布两批入选企业,我州入选243户;三是积极组织企业申报上级专项资金。2016年至今,获省级中小专项支持项目资金4816.98万元;

三、畅通沟通渠道

一是式开通“黔南州服务民营企业州长直通车”,切实打通了企业与政府的沟通渠道,截至目前,已接受咨询40余件;二是为方便各位企业家及时反馈企业在发展中遇到的需政府帮助解决的问题,根据州政府工作安排,我州已建立“服务工业企业快线”,目前,纳入工业快线服务范围企业达126家。

四、建立服务企业机制

州县各级政府都建立了本级行政服务中心,实现了“一窗口受理、一站式办结”,缩短了民营经济的办事流程,大大提高了服务效率。同时各县、市均设立了中小企业服务中心,对民营经济的服务实现了全覆盖;建成使用的“黔南州中小企业服务中心”,为民营企业提供集政策咨询、融资担保、展会信息等“一站式、一体化、全方位”的综合服务。同时,利用已开通的“黔南中小网”网站,整合社会各类公共资源,为全州民营(中小)企业搭建好信息服务平台,为民营经济主体提供网上服务。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: