中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 民营经济

关于做好工业领域争资争项工作助力企业降本减负工作推进情况的报告

发布时间:2020-05-15 11:52:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1322390 信息分类: 民营经济
发布机构: 生成日期: 2020-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好工业领域争资争项工作助力企业降本减负工作推进情况的报告

一、挖掘政策潜力,放大政策效应

在符合国家产业政策的前提下,按照中央、省资金的重点投向,重点围绕省委省政府十大千亿级工业产业振兴方案相关内容,切实把上级政策用足用活。组织申报省十大千亿级工业产业振兴专项资金和省工业信息化发展专项资金,55个项目已通过县级工信部门初审,其中9个项目已提前上报省厅。争取一次性奖励补贴资金,卡布国际等6户企业获得省疫情防控物资生产企业生产奖补一次性奖励补贴资金212.46万元,占全省奖补资金的29.5%,其中:鑫源公司(全省获得补贴最多企业)108.7万元。申报新能源汽车推广应用资金,全州申报共涉及车辆76台,申报补助资金101.3万元。积极推进生产企业融资,全国性重点保障性企业已获得贷款59笔,发放贷款金额27936万元,全国性名单外企业及受疫情影响企业获得贷款59笔,发放贷款金额31987万元。

二、坚持多措并举,寻求重点突破

加大项目储备,按照“启动实施一批、前期推进一批、策划储备一批”的梯次推进思路,建立充实项目库。加快梳理拟争取项目,加强与省对接,增强向上跑、向下邀的工作力度,增加黔南项目“印象分”。完成国家技改扩能项目名单申报。卡布国际等4户企业已列入国家医用口罩扩能专项企业名单。完成疫情防控重点保障企业名单申报。全州92户制造业企业列入全国性和地方性名单,其中:19户企业列入全国性名单,占全省(101户)18.8%,目前列入重点保障企业地方性名单数在全省排名第2,名单内企业将享受人民银行专项再贷款和财政贴息等优惠政策支持。完成省级“双百强”企业申报,全州23户企业、24个项目纳入第一批省级名单,其中,龙头企业9户,占全省10.5%;高成长性企业14户,占全省10.2%。完成煤炭升级改造计划申报,全州4个辅助智能化改造项目,4个综合机械化改造项目列入省级2020年升级改造计划。全力推动政府专项债券项目申报,共有21个产业园区基础设施通过国家第二批地方政府专项债券,占全省14%。

三、强化责任意识,狠抓工作落实

围绕“争取支持、全力补课”目标,注重项目编报,强化工作落实,以“钉钉子”的精神争取项目资金。注重挖掘优势项目,包装一批项目,坚决用好每项政策。在落实上抓早,按上报要求提前做好准备,保证在规定时限内完成。质量上抓优,加强对企业申报项目的指导,不打折扣做好对上争取工作。跟踪上抓紧,建立项目跟踪机制,杜绝“一报了之”,紧盯向上申报的项目相关进度,出现问题及时协调处理,确保所有申报项目纳入支持。已申报136个项目列入省“十四五”工业发展规划,其中:涉及十大产业项目120个、十大产业外项目4个、园区基础设施建设项目12个。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: