中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 民营经济

黔南州“十三五”民营经济发展情况

发布时间:2020-10-30 19:09:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4249291 信息分类: 民营经济
发布机构: 生成日期: 2020-10-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州“十三五”民营经济发展情况


一、建立民营经济领导机制

2010年6月,经州委、州人民政府研究同意,成立“黔南州发展非公有制经济领导小组”。在2011年5月,正式更名为“黔南州发展民营经济领导小组”,由州委州政府39个职能部门组成,2020年5月完成最新调整。期间组织实施了“黔南州民营经济三年倍增计划”“黔南州提高民营经济比重五年行动计划”“民营企业服务年”等活动,民营经济增加值从2010年的120亿元增加到了2020年的1020亿元;占GDP比重由33.6%提高到65%。

二、统筹安排部署民营经济系列工作

于2019年4月22日印发《黔南州发展民营经济领导小组关于印发黔南州促进民营经济发展<政策落实专项行动方案>等专项行动方案的通知》(黔南民经领办〔2019〕1号)文件,开展服务民营经济政策落实、服务企业、降本减负、扩大民间投资、金融服务、营商环境“六大专项行动”,全方位为民营经济发展提供服务保障。印发《黔南州进一步促进民营经济发展的若干措施》、《黔南州加快民营经济服务体系建设的若干意见》等文件,进一步促进民营经济发展。

三、建立服务企业机制

州县各级政府都建立了本级行政服务中心,实现了“一窗口受理、一站式办结”,缩短了民营经济的办事流程,大大提高了服务效率。同时各县、市均设立了中小企业服务中心,对民营经济的服务实现了全覆盖;建成使用的“黔南州中小企业服务中心”,为民营企业提供集政策咨询、融资担保、展会信息等“一站式、一体化、全方位”的综合服务。同时,利用已开通的“黔南中小网”网站,整合社会各类公共资源,为全州民营(中小)企业搭建好信息服务平台,为民营经济主体提供网上服务。

四、积极改善营商环境

深化商事制度改革,营造良好营商环境。我州是全省开展企业名称自主申报改革三个试点之一、2018年 8月15日,我州颁发了黔南州首张全程电子化营业执照,标志着企业“全程电子化”登记管理系统正式启动。将工业产品生产许可延续换证列为首批“先证后核”改革试点,逐步推行“先证后核”审批制度改革;严格执行工商登记前置审批事项规定,目前工商登记前置审批事项为32项,其中:法律明确的前置审批事项为4项,国务院决定保留的前置审批事项为28项。下放发展改革系统固定资产投资项目审核审批权限。目前由州级负责审批的项目48类,其中承接省级下放审批权限的有9类;向县级调整下放的审批权限有32类。同时缩短项目审批时限,原法定20个工作日的投资项目审批时间,现针对不同审批事项,办理时限均有大幅度缩减。申报条件完备的项目,项目建议书在3个工作日内批复,可行性研究报告在5个工作日内批复,初步设计或调概在6个工作日内批复。条件完备的项目核准、备案在3个工作日内办理完毕。在线审批对项目进行甄别和反馈审批事项信息,在5个工作日内完成。

五、推动产业载体建设

推进小型微型企业创业创新示范基地建设。推荐条件成熟的园区申报示范基地,争取更多政策及资金方面扶持。目前,我州共有国家级双创示范基地2个,省级示范基地2个;加强众创空间建设,推进大众创业万众创新。重点围绕大学生和返乡农民工等创新、创业,积极引导和支持建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,目前全州有国家级众创空间2家,省级众创空间4家;积极推进科技企业孵化器建设。重点在工业园区和经济开发区支持具有场地资源和公共服务能力的企事业单位创办科技企业孵化器,培育高成长性的科技型中小企业、集聚和培养创新创业人才、促进科技成果转化。目前有独山经开区通过国家级科技企业孵化器认定,瓮安、福泉、龙里、独山高新区等4家单位获省级科技企业孵化器认定。

六、免费提供就业培训、企业管理培训

一是统筹推进城乡职业技能培训。针对城乡全体劳动者,推进基本职业技能培训服务的普惠性、均等化,坚持以促进就业创业为目标。年均开展职业技能培训近6万人。二是针对民营企业管理运行人才的需求,每年安排“星光培训”、“领军人才”培训资金,提高企业经营管理人才素质提升,提高中小企业经营管理水平。2016年至今平均每年获省级支持培训项目10个以上。三是强化就业创业培训。利用州中小企业服务中心开展(非星光培训工程)培训活动,较好的促进了我州民营企业创业就业人员素质的提升。

七、助力中小企业提质发展

一是抓好《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》涉及项目兑现工作,2018年,通过项目单位申报、县(市、区)初审、州工信委复审和会议研究以及州直各相关单位审核认定后通过的项目共117个,补贴(奖励)资金共计5773.3万元,2019年申报资金正在审核中。二是推荐州内中小企业申报“专精特新”培育计划。目前,全省已公布两批入选企业,我州入选243户;三是积极组织企业申报上级专项资金。2016年至今,获省级中小专项支持项目资金4816.98万元;

八、畅通沟通渠道

一是式开通“黔南州服务民营企业州长直通车”,切实打通了企业与政府的沟通渠道,截至目前,已接受咨询40余件;二是为方便各位企业家及时反馈企业在发展中遇到的需政府帮助解决的问题,根据州政府工作安排,我州已建立“服务工业企业快线”,目前,纳入工业快线服务范围企业达126家。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: