中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 民营经济

黔南州推动中小企业持续发展工作开展情况

发布时间:2021-02-26 16:24:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-504826 信息分类: 民营经济
发布机构: 生成日期: 2021-02-26
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州推动中小企业持续发展工作开展情况

一、加强服务企业

一是抓体系建设。目前全州十三县(市、区)中小企业服务中心已全部建成,并将不断完善,更好服务中小企业发展。2021年,计划完成推荐三都、荔波两县中心申报省级服务能力提升项目,目前已进入省级审核阶段。二是抓企业服务。印发《关于开展2021年一季度服务工业企业行动集中服务专项活动的通知》,全力帮助服务企业在复工复产中出现的困难和问题,保障企业及时恢复生产,助推工业发展目标顺利完成。三是抓复工复产。成立三个复工复产工作督导组分赴各县市开展工业企业复工复产督导工作。截至2月25日,全州具备开工条件的751户规模工业企业已全部开工,开工率100.0%,超前完成省、州复工复产任务。

二、强抓产业发展

一是抓政策设计。坚持以新型工业化为核心,不断加快工业产业高质量发展,草拟了《黔南州加快工业六大主导产业高质量发展工作方案》《黔南州推动工业实体经济加快发展提质创新发展若干办法》等工作方案,目前已进入合法性审查阶段,待印发实施。二是抓发展保障。筹划组建州级工业六大主导产业发展工作专班,明确按照“一个产业、一个州领导、一个工作专班、一个实施方案”的原则,协调全州工业产业发展,建立州、县(市)两级协同推进机制。

三、做好企业培育

一是持续推进中小企业“专精特新”培育工程落实,目前全州纳入省级培育盘子企业257户,占全省12%。二是抓企业扶持。截至目前,完成2021贵州省十大千亿级专项资金、贵州省工业和信息化专项资金申报项目推荐50余个,力争州内企业获得更多资金支持。三是抓市场交流。举办持续15天的“绿博黔南”生态特色食品暨旅游商品线上年货节活动,组织州内40余家企业、200多个单品参加,并通过主流社交平台开展直播带货。同时,推荐12户企业加入贵州省代表团赴四川参加拟召开的成都春糖会。

四、优化政企沟通

一是持续抓好服务民营企业“省长直通车”“州长直通车”服务平台事项,1-2月,黔南州共受理服务民营企业省长直通车转办件20件,办结6件,4件在办。受理服务民营企业州长直通车4件,办结4件。二是持续抓好清理拖欠民营企业中小企业账款转办件办理。1-2月,州清欠办受理国家和省转办件、现场投诉件共计15件,办结11件,余下4件正在按程序办理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: