中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 能源资源 » 电力管理

黔南州水电资源开发推进情况

发布时间:2020-08-24 09:53:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2775006 信息分类: 电力管理
发布机构: 生成日期: 2020-08-24
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州水电资源开发推进情况

    一、有序开发水电资源

    2020年我州已动工建设平塘甲江水电站、甲茶水电站,力争2022年上半年建成投产。罗甸小井水电站前期工作稳步推进,力争2021年开工建设。“十三五”农村小水电增效扩容改造项目已全部建成,新增水电装机2.3万千瓦,小水电站设备及运行技术档次得到大幅提升,发电效益增加20%以上。荔波平林水电站、平塘沙坝水电站已并网运行,平塘茅草桥水电站、岜令水电站年底建成发电,新增水电装机8.9万千瓦。

    二、推动水电支持地方

    按照“地方资源优先服务地方经济发展”的原则,2019年起全州新增的水电项目,项目建设业主要制定小水电就地消纳实施方案,将此方案纳入项目审批所需要的必备资料。同时积极执行当前已建成的水电省外输送线路的项目,并参照黔南州人民政府州级办件〔2020〕4416号文件精神,将年总发电量的20%无条件留存黔南州,用以支持地方经济发展。另外,对现有的存量水电企业,还没有建成外送线路的,原则上不再安排向省外输送线路。

    三、加快小水电清理整改

    我州列入清理整改任务小水电站138座(整改类115座,退出类16座,保留类7座),截至目前,整改类115座小型水电站已全部完成生态流量核定、泄放设施、监测设施安装及验收公示工作,完成了20座小水电竣工验收工作,专项缺项审批及竣工验收工作同步推进,确保年内全面完成清理整改目标任务,助推“生态之州•幸福黔南”建设。

    四、积极创建绿色小水电

    我州4座水电站获全国绿色小水电称号,2020年,指导各县(市)大力推进绿色小水电建设,计划申报绿色小水电3座,目前申报资料已报送省级审核。

    五、小水电扶贫初显成效

    我州自2018年申报小水电扶贫建设项目以来,先后有贵定县江边窑水电站、平塘县沙坝水电站两个工程获批为中央小水电扶贫项目,其中江边窑电站2019年度获批为小水电扶贫项目,装机3万千瓦,目前工程形象进度已达60%,已将土地分红资金和入股分红资金46.92万元进行兑现。2020年,我州成功申报小水电扶贫项目3个,累计装机6.4万千瓦,累计获得中央补助资金7360万元,主体工程建设已全面完成,计划年内并网投产,2021年初开展兑现工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: