中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 能源资源 » 电力管理

黔南州推进电力市场化交易工作情况报告

发布时间:2020-10-30 19:16:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4249965 信息分类: 电力管理
发布机构: 生成日期: 2020-10-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州推进电力市场化交易工作情况报告

一、电力直接交易方面

2020 年1—9月,累计交易电量为39.15亿千瓦时,同比增长4.13亿千瓦时,为企业降低用电成本13298.97万元。持续加大电力交易宣传,组织符合交易条件用户参与电力市场化交易。积极与发电企业协商,组织区域内10千伏电力用户参与电力市场化交易。截止目前,区域内共有202家企业参与市场主体注册,2020年新增47户,累计签约129户,2020年新增81户,较同期增长68.75%,市场化交易得到了快速发展。今后将继续加大市场化交易力度,促使更多符合条件的企业参与交易,进一步扩大电力市场化规模,释放改革红利。

二、跨区域专场交易方面

通过电网企业向周边省区购买低价富余电量,在州内开展电力专场交易,将红利让利给我州企业,降低企业成本。2019 年,专场交易电量5004.63万千瓦时,专场交易让利307.69万元。2020年,已与广西南丹水利电业集团电力公司达成交易计划电量5000万千瓦时,预计可让利250万元,计划在10—12月实施。

三、探索清洁能源交易新模式

全州已建成新能源发电项目21个,总装机量128.6万千瓦。在建光伏项目6个项目,总装机量43万千瓦,均在2020年通过国家竞价补贴光伏项目,且已取得省能源局备案批复并启动建设,目前已进场施工,按照国家竞价补贴工作要求,所有项目须在2020年底前并网发电。罗甸县生活垃圾发电项目已开展前期工作,建设规模日处理生活垃圾700吨,配置1台1.5万千瓦凝汽式汽轮发电机组,总投资约4.67亿元,现已完成项目投资人招标采购工作,目前正在进行投资协议条款洽谈,推进项目规划选址、环评、核准等前期手续办理。当前我州已建成投运新能源发电项目均获得国家上网电价补贴,全部并入贵州电网进行消纳,未出现弃风、弃光等现象,未开展贵州电网外电力交易。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: