中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州工业信息化局 » 能源资源 » 煤炭管理

贵州省煤矿安全监察局到福泉市煤矿开展“五一”期间安全巡查检查工作

发布时间:2021-05-11 09:17:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1222338 信息分类: 煤炭管理
发布机构: 生成日期: 2021-05-11
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省煤矿安全监察局到福泉市煤矿开展“五一”期间安全巡查检查工作

 5月1日,贵州省煤矿安全监察局副局长商宜到福泉市煤矿开展“五一”假日期间安全生产巡查检查工作,贵州省煤矿安全监察局林东监察分局副局长金亚林,福泉市工信局副局长宋朝福等相关人员陪同检查。

  商宜一行到福泉市巡查了正常生产矿井福泉市陆坪镇干塘边煤矿、建设试运转矿井牛场镇高石鸿达煤矿和停产矿井龙昌镇顺意煤矿。商宜指出,煤矿安全管理、生产建设存在问题,对规划、发展提出切实可行的指导意见。

  商宜一行在福泉市陆坪镇干塘边煤矿和高石鸿达煤矿查阅了煤矿图纸资料,了解煤矿资源赋存情况、生产工艺、采区及采掘布置、煤矿职工队伍等情况,并认真听取了煤矿“五一”期间工作安排、应急值守、风险管控、井下安全管理、雨季三防、一通三防等煤矿主体责任落实情况,详细询问了福泉市煤矿基本情况、发展思路和监管工作开展等情况,并指出煤矿主要灾害和风险,提出管控要求,并分析了煤矿发展前景,提出了安全、发展思路和建议;在龙昌镇顺意煤矿对煤矿井口封闭防护情况进行现场查看,对煤矿守矿和煤矿监管情况提出了要求,对该矿资源情况、下步规划情况、建设手续办理情况进行了详细了解,对煤矿下步建设手续办理和建设提出了指导性、方向性建议。

  巡查中,商宜对福泉市煤矿安全生产工作作出要求,一是煤矿要切实履行企业主体职责,深化企业主体责任落实,认真开展隐患排查和落实风险防控双重机制,坚决遏制煤矿安全生产事故的发生,要把安全生产真正当成头等大事来抓。二是针对性的认真开展水害防治,不能有任何的侥幸心理,遇到危险时,必须先撤人,抓紧抓实煤矿的雨季三防工作,确保煤矿雨季期间生产安全。三是要加强管理队伍建设,稳定管理队伍,加强职工教育培训,牢固树立职工队伍安全生产意识。四是要加强井下顶板管理和瓦斯管理工作,切实落实一通三防管理规定和相关安全措施。五是将安全质量标准化工作作为煤矿抓手来落实,以标准化推动煤矿安全管理和发展。六是要求煤矿企业要树立良好理念,抓住发展窗口期,进一步考虑提档增效,主动适应产业政策,统筹规划安全发展,综合考虑煤矿发展,把煤矿企业做优做强。七是福泉市要加强市县级监控中心的建设管理,确保设备可靠,值守到位,监控到位,有效防范煤矿安全风险。八是福泉市要认真汲取大方县瑞丰煤矿事故教训,综合考虑煤矿和非煤矿山的情况,依托企业组建可靠的市级救援队伍,提升矿山应急救援能力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: