中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州科技局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州科技产权局2016年上半年工作总结

发布时间:2016-06-03 16:27:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-207716 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2016-06-03
文  号: null 是否有效:
名  称: 黔南州科技产权局2016年上半年工作总结

2016年1月以来,黔南州科学技术和知识产权局深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神以及全国科技创新大会全国、全省科学技术(知识产权)会议精神,按照“守底线、走新路、奔小康”要求,紧扣省委主基调、主战略,围绕富民强州、同步小康奋斗目标和创新型驱动、开放型后发赶超、“一圈两翼”发展三大战略聚焦同步小康、聚焦重大需求、聚焦黔南国民经济主战场,进一步增强了科技对经济增长的支撑引领能力。现将2016年上半年工作情况总结如下:  

    一、认真开展“两学一做”学习教育

(一)完成动员部署任务

根据中央方案和省、州实施方案精神,结合实际制定本单位学习教育具体实施方案;召开中心组学习会、全体党员大会、科技系统两学一做专题党课等形式,及时传达习近平总书记关于学习教育重要指示精神、中央方案和省、州实施方案以及相关会议精神;召开学习教育工作会议,对开展学习教育进行动员部署。

(二)围绕“两学一做” 学习党章党规专题学习讨论

在个人自学基础上,每月至少召开一次会议进行集中学习;组织参加或收看收听先进事迹报告会,引导广大党员开展向身边典型学习活动;召开全体党员会议,组织党员围绕“严守党章党规,提高党性觉悟,树立清风正气”进行专题讨论谈学习体会;制发《关于开展“两学一做”知识测试的通知》、《关于开展“手抄党章100天”书法比赛的通知》,组织开展知识测试工作。

二、围绕“开放带动、创新驱动”发展战略,深化科技体制改革,推进区域科技创新发展

(一)稳步推进科技体制改革工作

4月州政府印发《黔南州加快科技服务业发展的实施方案》,通过出台实施方案,重点从几方面推进科技服务业的发展:鼓励、支持高校、科研院所整合科研资源,面向市场提供专业化的研发服务;发展多层次的技术交易市场体系,筹建以知识产权为重点的公共服务平台,推动技术交易市场做大做强;构建以创新型孵化器为重点的创业孵化生态体系;以科技创新需求为导向,大力发展知识产权代理、法律、信息咨询服务;加强科学技术普及服务。

草拟《黔南州重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施方案(征求意见稿)》,加快推进科研设施与仪器向科研院所、企业等开放,实现资源共享,避免部门分割、单位独占,充分释放服务潜能,为科技创新和社会需求服务。草拟《关于加快推进黔南州知识产权质押融资工作的实施意见》,推动我州知识产权金融创新,使知识产权质押融资工作成为推进创新驱动发展,助力大众创业万众创新和供给侧结构性改革的重要举措。草拟《黔南州企业重点实验室管理办法》(征求意见稿),进一步搭建全州科技创新平台。草拟了《黔南州深化州级财政科技计划管理改革方案》(草案),推动科技计划改革。

    (二)积极协调争取国家、省科技项目支持

一是开展科技创新技术需求征集工作。为进一步打造产学研合作平台,帮助企业解决科研和生产中的技术难题,强化企业创新的主体地位,加快创新资源集聚,推动技术成果转化与产业化。一季度,在全州范围内组织开展技术需求征集工作。结合我州经济社会发展和科技进步需求实际,按照省级五类科技计划要求,认真指导填写各类计划需求征集表,严格审核把关,提高我州科技创新技术需求征集工作质量和效益。共征集到2016年省级科技计划技术需求项目108项,其中围绕基础研究23项、科技支撑计划69项、科技成果应用及产业化计划9项、科技平台及人才团队建设计划7项。通过技术需求项目的征求凝练储备,进一步摸清我州企事业及有关单位面临的关键性技术难题,把握全州技术需求状况,增强科技服务工作的针对性,为即将申报2016年省级科技计划项目作好前期准备工作。

二是全力做好2016年度省级科技计划项目申报工作,力争立项启动一批新的省级科技项目。按照省科技厅《关于发布2016、2017年度省级科技计划项目指南(第一批)的通知》的文件要求,紧紧围绕省科技项目支持的重点领域和方向,紧密结合我州产业结构特点,积极宣传,精心指导,聚焦十三五期间我州战略产业发展方向,认真组织项目遴选。截至目前,共组织州内企事业单位申报省级科技计划项目55项。

    (三)搭建科技创新和孵化平台,推进大众创业万众创新

是制定《黔南州州级众创空间认定管理办法(试行)》,鼓励州内各类企业、投资机构、行业组织等社会力量,按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间,服务大众创业万众创新。鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间,鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间。对认定为州级众创空间的给予10万元经费支持,主要用于能力建设等方面,并优先支持众创空间牵头承担州级各类科技计划项目。

二是瓮安县安青创业社获批为国家级众创空间、惠水县联想之星众创空间获批纳入省级众创空间管理体系。2月15日,科技部印发关于《科技部关于公布第二批众创空间的通知》,我局推荐的由瓮安县创业园科技孵化服务有限公司运营的安青创业社被科技部认定为国家级众创空间。1月28日,省科技厅发文批复将我州惠水县百鸟河数字小镇内的联想之星众创空间纳入省级众创空间管理。目前,全州已拥有安青创业社、联想之星、黔青梦工场·泉城创客中心、博创创客空间等众创空间10家,其中国家级众创空间1家,省级众创空间1家,州级众创空间1家。众创主题主要是围绕大学生、返乡农民工创业和互联网营销等方面。

三是组织黔南州质量技术监督检测所申报2017年贵州省科技基础条件平台专项计划项目“黔南州产品质量检测数字化服务平台建设。组织都匀市、独山县、贵定县、惠水县申报建设省级科技企业孵化器,积极搭建科技孵化平台。组织瓮安县、长顺县、惠水县、荔波县申报省级农业科技园区,组织荔波县申报荔波县省级可持续发展实验区。

 四是指导、推进龙里县创建省级高新区。参照新制定的《贵州省省级高新区认定申报暂行办法》,到龙里县开展调研,指导申报省级高新区,目前龙里已获批为州级高新区,并完成产业发展规划及可行性研究报告等,2016年6月黔南州人民政府向省人民政府呈报了《黔南州人民政府关于将贵州龙里经济开发区列入省级高新技术产业开发区的请示》(黔南府呈〔2016〕44号)。

(四)围绕工业强州战略,培育科技型企业成长梯队

一是深入实施创新驱动发展战略,组织开展全省2015年度高新技术企业统计调查工作,向各高企宣传了高新技术企业税收优惠政策,力助企业用好政策“优惠券”。引导中小微科技型企业加大科技研发投入,鼓励其购买技术创新服务或技术成果,组织州内企业开展2016年度贵州省创新券发放申请工作。目前4家企业获创新券支持,金额87万元。

    二是组织州内企业参加2016年度科技型种子企业、科技型小巨人成长企业、科技型小巨人企业、大学生创业企业的遴选,推动更多的企业向创新发展转型。共组织我州的40家企业参加遴选,其中申报科技型种子企业9家、科技型小巨人成长企业18家、科技型小巨人企业3家、大学生创业企业10家。

三是组织参加第五届中国创新创业大赛(贵州赛区)。为进一步推动科技型中小企业加快发展,激发全民创新创业精神,吸纳优秀创新创业人才,营造全州大众创业、万众创新的良好氛围和创业生态环境。积极组织州内企业和创新创业团队参加第五届中国创新创业大赛(贵州赛区),目前共有11家企业、11个创业团队报名参赛

    (五)以服务“三农”为核心,大力加强农业科技创新和推广

一是以科技项目为抓手,促进现代农业技术集成与示范推广,推动了我州农业结构优化、特色农业产业发展。跟据省委省政府“5个100工程”及州委州政府“5个20”的相关要求,从全州农业科技工作实际出发,重点支持各省级农业科技园区和各级高效农业园区建设,严把入口关,经重点项目实地考察调研、材料审查与修改,共组织州内相关企事业单位申报2016年度省级农业科技项目共50项,2017年度计划20项。

二是加强黔南国家农业科技园区建设。为支持黔南国家农业科技园区建设及产业发展,省科技厅于启动了“黔南特色农业良种繁育与标准化生产技术集成示范”课题,安排专项经费300万元,作为园区后补助专项计划,以继续支持农业科技园区开展农业科技成果的转化应用与推广示范。按照该课题任务书要求,将项目具体承担单位及子项目进行公示,组织各单位搞好经费拨付相关手续的审核办理,督促各单位按照计划任务书要求搞好贯彻落实等。

三是推进科技特派员和“三区”科技人才队伍建设。根据省委组织部《关于印发贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”工作方案的通知》要求,结合国家科技部《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,农村科积极采取措施加强推进黔南州农业科技人才队伍建设,提升黔南州科技服务水平,积极推动科技人员服务三农行动计划。督促全州科技特派员在省科技厅科特派之家网站注册,帮助科技特派员信息上网公示,以满足各地企业技术需求,推动农业科技人才信息共享。组织各县市科技特派员参加省、州举办的科技特派员管理培训班,提升服务能力,组织科技特派员赴独山与相关部门和企业开展供需见面交流活动,组织黔南师院、黔南职院、州林科所、州农科所等高等院校和科研院所的专业技术人员申报国家“三区”人员专项经费的支持。目前,共有108名州级科技特派员和“三区”科技人员分布于全州各县市开展工作。 

    (六)切实加强社会发展科技支撑

一是开展黔南州科技进步贡献率(综合科技进步水平指数)统计监测。指导各县(市)开展调研,深入分析,制定年度目标任务,增强认识,理清思路,明确方向,补短板,挖潜力,为稳步提升指数及排位打下坚实基础按照《关于开展县(市、区、特区)综合科技进步水平指数统计监测数据填报工作的通知》(黔科通〔2016〕62号)精神,我局于5月初,启动综合科技进步水平指数统计监测数据填报工作,指导12县(市)科技局填报数据,目前监测数据已经通过网络直报系统上报省科技情报研究所,省内专家正在对上报数据进行审核、计算、评估。

二是抓好“十三五”规划编制工作。《黔南州“十三五”科技创新发展规划》已通过专家评审,充分采纳了评审意见和建议,形成了评审修改稿。对照《贵州省“十三五”科技创新发展规划(征求意见稿)》进行了修改充实完善,初步形成了送审稿。草拟了《<黔南州“十三五”科技创新发展规划>的起草说明》和《关于报送<黔南州“十三五”科技创新发展规划>的请示》,加强与省科技厅对接,鉴于《贵州省“十三五”科技创新发展规划》还未出台,我局待省里出台规划后,根据内容进一步修改充实完善,及时将《黔南州“十三五”科技创新发展规划》(送审稿)报州政府审定。

(七)加强知识产权管理工作,增强创新能力

     一是加大宣传力度,营造创新氛围。开展知识产权宣传进城镇、进党政机关、进企业、进校园活动,举办培训2期,培训机关干部、企业负责人、技术骨干、教师等200余人次。利用广播电视报刊等媒体,充分反映知识产权工作科学发展、加快发展、又好又快发展的新思路、新举措、新经验和新成果。2016年上半年州广播电视台全年播出知识产权方面的报道1条,黔南日报社刊登知识产权方面新闻2篇。

二是强化服务措施,推进专利申请、提升专利质量。下达各县市2016年发明专利申请任务。1至5月,全州专利申请406件,其中发明专利申请114件,实用新型专利申请244件,外观设计专利申请48件,专利授权321件。

三是进一步深化我州知识产权质押融资工作。为贯彻落实国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,大力推动我州知识产权金融创新,使知识产权质押融资工作成为推进创新驱动发展,助力大众创业万众创新和供给侧结构性改革的重要举措,我局牵头并组织工商、版权、财政、金融办、人民银行、银监局商议知识产权质押融资工作,联合制定《关于加快推进黔南州知识产权质押融资工作的实施意见》。2016年上半年,贵定金象实现专利权和商标权质押融资,其中专利权质押200万元,商标权质押700万元。

四是开展“茶产业专利数据库”建设。根据州政府关于创建都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区的要求,我局制定了《关于协同“创建都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区”实施方案》,开展了“茶产业专利数据库”建设工作,拟定于7月份将平台建成。

五是强化知识产权保护。制定《黔南州2016年知识产权执法维权“护航”专项行动工作计划》,加强执法队伍建设,举办了“全州专利行政执法专利案件法律文书撰写培训班”,开展“世界知识产权日专利执法检查专项行动”、“省、州、县联合专利行政执法检查专项行动”等执法检查,检查各类商业场所20余家,全州共查处假冒专利案件235件,查处侵权纠纷案件10件。

(八)普及防震减灾知识,提高公众防震减灾意识

一是提供完成了都匀机场坝固、墨冲、小围寨三个备选点场地的地震烈度及不良情况说明等技术资料,完成了我州两个地震基准台、八个基本台、五个一般台站的场址宏观堪选、上报和实地勘测选址工作。二是开展防震减灾系列宣传活动。在都匀开展了防震减灾宣传活动,当天接受防震减灾知识咨询150余人次,防震减灾科普知识展板36块,发放防震减灾宣传读本1800余本。在瓮安县城开展防震减灾宣传活动,接受咨询120余次,发放防震减灾宣传读本1500余本。三是组织开展防震减灾应急疏散演练活动。在全州范围内组织开展防震应急疏散演练活动20次,通过活动的开展增强人民群众防震抗灾安全意识,提高市民应急疏散避险能力,培养群众应急逃生自救技能。

三、存在的问题

一是全社会科技投入总量不足,资金使用效率不够高,科技进步的政策环境有待进一步完善,科技体制改革还需要进一步深化;二是科技人才总量不足,结构不够合理,人才资源的整体效应未能充分整合利用;三是科技成果转化缓慢,科技推广和应用需大力推进;四是科技基础设施建设比较薄弱,省级以上的工程技术研究中心、企业技术中心、科技信息和公共技术服务平台很少;五是州内中小企业居多,存在规模小、科技投入不足、技术创新能力较弱等问题;高新技术企业缺乏,企业吸纳科技成果和主动开发技术的能力不足,缺乏具有竞争优势的核心技术和高附加值产品。

四、2016年下半年工作打算

(一)全面完成《黔南州“十三五”科技创新发展规划》编制工作。

(二)以农业科技园区建设为重点,加快推进农业产业发展。一是继续围绕黔南州特色农业产业,提炼关键共性关联技术,强化科技创新,实施一批科研专项,攻克一批新技术,开发一批新产品。二是实施一批农业科技成果推广和转化示范类项目,推广和转化一批农业科技新成果。三是重点在黔南州荔波、独山、平塘、罗甸、长顺、三都等国家扶贫重点县和其他县市的贫困乡镇建设科技扶贫示范点,助推打造黔南州农业“185”工程升级版。四是支持加快苗药等中药民族药及其它黔南州特色医药产业基地建设,支持围绕大健康产业深化产学研合作,支持中药民族药产业的科技研发与成果转化,做大中医药产业。五是继续实施科技特派员创新创业行动计划,继续实施“三区”科技人员服务计划。

(三)继续抓好科技创新和孵化平台的搭建和科技型企业的培育。

(四)加强知识产权创造、运用和保护。在全州范围内开展打击侵犯知识产权专项行动,送法进商场、企业,大力宣传知识产权维权意识和法律法规,推动打击侵犯知识产权专项行动常态化。

    (五)继续抓好深化科技体制改革工作。一是广泛征求《黔南州重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施方案》的意见和建议,拟在12月底前将实施方案(送审稿)报州政府审定。二是草拟黔南州深化州级财政科技计划管理改革方案》(征求意见稿),广泛征求意见建议,12月形成送审稿报州政府审定。三是制定调研方案,认真开展调查研究,积极推动黔南州农科所、林科所体制改革步伐。

(六)继续抓好同步小康创建工作,扎实开展综合科技进步水平指数统计监测。一如既往抓好小康办交办的各项工作任务,计划在年末召开一次综合科技进步水平指数培训会,一是对业务人员进行统计监测培训。二是对相关数据进行分析,力争在对2016年预评估工作中,我州排位有所提升。

                 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: