中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州科技局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州科技产权局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

发布时间:2018-02-02 12:24:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-207718 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-02-02
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州科技产权局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

一、2017年工作总结

2017年,我局认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕主基调、主战略,夯实科技工作基础,提升科技服务水平,搭建科技创新平台,构筑科技研发体系,为打造民族地区创新发展先行示范区提供强有力的科技支撑。2017年上半年,全州综合科技进步水平指数为49.34%,排全省第四位,预计年末目标达54%。2017年1至9月,全州高新技术工业产值实现281.66亿元,排全省第三位。

 (一)继续深化科技体制改革,切实推进区域创新发展

1、鼓励创新政策环境进一步优化。州委州政府制定并印发黔南州以大数据为引领实施区域科技创新战略实施方案》(黔党发〔2017〕15号)推进全州科技创新工作,对新认定的科技型企业、科技创新平台和孵化平台分别给予一次性补助,以引导企业加大研发投入。《黔南州重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施方案》于2017年5月以州科技创新工作领导小组文件印发实施。最终实现资源共享,充分释放服务潜能,为科技创新和社会需求服务

2、国家农村信息化示范不断推进。荔波县开展“四在农家·美丽乡村”景观整治,完成90栋房屋外立面装饰,将9栋木屋包装成精品客栈,引进荷花、三角梅、马鞭草等花卉新品种建设观光花田200余亩,开展多项种养殖先进适用技术培训545人次,示范“父母乐机顶盒”一体化电视机100户,实现视频点播、政策查询、农产品购销、科技咨询等信息服务。

3、知识产权质押融资试点成效显著。2017年已实现知识产权质押融资1个多亿元。

4、研发费用加计扣除政策得到落实。联合相关部门制定了《贯彻落实研究开发费用税前加计扣除政策进一步促进全州企业科技创新工作实施方案》,组织专家对8家企业申请的27个研发项目进行加计扣除技术鉴定,15个研发项目通过鉴定,科研经费投入2309万元,预计可减税260余万元,助推了企业科技创新。

(二)积极争取科技项目支持,充分发挥科技支撑作用

1、全力好2017年度省级科技计划项目申报立项、实施和验收工作按照省科技厅《关于发布2016、2017年度省级科技计划项目指南(第一批)的通知》、《关于发布2017年度(第二批)、2018年度省级科技计划项目指南的通知》文件精神,紧紧围绕省科技项目支持的重点领域和方向,紧密结合我州产业结构特点,积极宣传,精心指导,聚焦十三五期间我州战略产业发展方向,认真组织项目遴选,组织州内企事业单位申报2017年度省级各类科技计划项目141获立项68项,经费支持3074万元同时,加强项目管理,配合省科技厅督促项目的实施对到期项目及时组织验收,专家通过听取汇报、审阅资料、质询答疑程序,共验收项目40项,其中通过验收30项,没有通过验收10项。

2、积极开展农业科技示范园区建设,推进农业园区提档升级。跟据省委省政府“5个100工程”及州委州政府“5个20”的相关要求,我局从全州农业科技工作实际出发,重点支持各省级农业科技园区和各级高效农业园区建设,严把入口关,对重点项目实地考察调研、材料审查与修改,在各现代高效农业园区的基础上积极申报省级农业科技示范园区建设。目前,全州共有贵州省都匀毛尖茶农业科技示范园区、长顺县高钙苹果科技示范园区、贵州龙里茶香刺梨农业科技示范园区、贵州贵定云雾山农业科技示范园等省级农业科技示范园区20个,其中贵州罗甸早春蔬菜农业科技示范园、独山种养殖立体农业循环经济农业科技示范园区、贵州瓮安金正大诺泰尔中以现代农业科技示范园、贵州长顺绿壳蛋鸡农业科技示范园区等7个园区获得2017年度省级农业科技示范园区立项支持,获得专项经费700万元。

3、申报建设农业“星创天地”,强化农业科技推广。“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是推动农业农村创新创业的主阵地,以农业高新技术产业示范区、农业科技园区、高等学校新农村发展研究院、农业科技型企业等为载体,整合科技、人才、信息、金融等资源,面向科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等创新创业主体,集中打造融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的综合平台。2017年我局组织申报省级“星创天地”10家,目前贵州福正达生态农业股份有限公司申报的“福正达循环农业星创天地”、瓮安贵黔现代化农业科技发展有限公司申报的“黔之源星创天地”、贵州艾力康中草药开发有限公司申报的“罗甸艾纳香星创天地”获得省科技厅立项支持,获得专项经费300万元。  

4、组织申报2017年度州级科技计划项目。2017年,组织州内企事业单位申报各类科技计划项目212经过项目申报、形式审查、专家论证、网上公示、行政审批等程序,共立项120项,安排项目经费240万元。同时,安排科研经费50万元,支持黔南民族师范学院一流学科建设。同时,抓好实施项目的跟踪检查和管理,加强对到期项目的结题验收工作,2017年共结题验收州级科技计划项目40项,充分发挥科技支撑作用,有效促进了科技进步。

(三)围绕工业强州战略,加快推进高新技术产业发展

1、指导帮助申报高新区。参照新制定的《贵州省省级高新区认定申报暂行办法》,到龙里县开展调研,指导申报省级高新区,2017年4月州政府向省人民政府呈报了《黔南州人民政府关于将贵州龙里经济开发区申报设立为省级高新技术产业开发区的请示》。

2、开展科技型企业培育工作。针对种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段企业特点,排摸调查、加强科技创新政策宣传解读和开展梯队培育,引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高企业科技创新的能力。2017年组织兰鑫石墨等35家企业申报高新技术企业认定,截至目前,16家通过认定(新申报12家,复审4家)。2017年新增16家企业认定为省科技型企业成长梯队企业。同时,对照创新型领军企业遴选指标体系要求,推荐贵州川恒化工、金正大诺泰尔化学有限公司、贵州芭田生态工程有限公司参加创新型领军企业培育企业遴选。

3、努力搭建科技创新平台,加快科技创新要素集聚。加强“双创”平台建设,推进大众创业万众创新,重点围绕大学生和返乡农民工等创新、创业,积极引导和支持建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,2017年,我局组织7家众创空间申报省级众创空间认定,经评审,黔南州领略中国农产品电商众创空间获批为省级众创空间,三都“水都传说”众创空间已通过专家答辩和现场考察。积极推进科技企业孵化器建设,重点在工业园区和经济开发区支持具有场地资源和公共服务能力的企事业单位创办科技企业孵化器,培育高成长性的科技型中小企业、集聚和培养创新创业人才、促进科技成果转化。2017年,组织6家孵化器申报省级科技企业孵化器,贵州独山经开区科技企业孵化器、独山高新技术产业园区轴承制造产业孵化器通过省级认定。截至目前,全州共培育省级科技企业孵化器4家,孵化总面积42万平方米,在孵企业90家,已毕业企业20家,孵化高新技术企业1家,入孵企业累计申请专利476件。

(四)以服务“三农”为核心,加强科技特派员管理工作

1、强化科技特派员年度考核。认真贯彻落实万名农业专家服务“三农”行动工作精神,按照省科技厅相关要求和《贵州省科技特派员管理办法(暂行)的通知》精神,组织各县(市)科技部门对2016年科技特派员进行年度考核,通过对226名科技特派员年度工作进行考核,获得优秀32人,良好59人,有效激励了科技人员服务“三农”的热情,提升了我州科技服务水平。

2、落实科技特派员专项经费。2017年我州选派到基层服务的科技特派员236名,在省科技厅的大力支持下,已将科技特派员的工作经费472万元拨付到位,为科技特派员服务基层提供了资金保障

(五)强化知识产权管理,提高企业创新能力

1、抓好培训与调研,为企业搞好服务4月26日,在福泉市举办全州知识产权质押融资培训会,参会企业62家8月与贵阳银行科技金融事业部、中都国脉(北京)资产评估有限公司等一行深入龙里县弘康药业、良济药业、润生制药、贵源食品等企业,就企业开展专利质押融资相关工作进行调研和指导。5月到瓮安昌友建材公司、建涛木业科技有限公司等七家企业进行调研,为企业开展知识产权工作提供服务,指导企业开展专利申请,建立企业知识产权管理制度。

2、指导开展地理标志产品产业化工作指导长顺县开展“长顺绿壳鸡蛋”地理标志产业化建设,对龙里刺梨、贵定云雾贡茶、罗甸艾纳香地理标志产品产业化项目的后续进展进行总结。7月11日、20日省科技厅知识产权战略处领导一行,到州调研都匀毛尖茶、长顺绿壳鸡蛋地理标志产品产业化工作,了解黔南地理标志产品标识使用及管理情况,并对地理标志产品产业化发展提出了宝贵的意见及建议。

3、开展知识产权宣传活动4月20日上午,在都匀市人民广场启动黔南州知识产权宣传周活动黔南州知识产权办公会议制度成员单位都匀市知识产权相关单位、部分有专利的企业共50个单位,联合开展2017年知识产权广场宣传活动发放宣传资料1万份,接受群众咨询200余人次。县(市)分别举办了知识产权广场宣传活动,共发放知识产权宣传资料3万余份,接受群众咨询500人次

4、强化服务措施,推进专利申请、提升专利质量2017年专利申请2503件,其中发明专利1424件、实用新型专利925件、外观设计专利154件,发明专利申请占比达56.8%专利授权844件,其中发明专利78件、实用新型专利673件、外观设计专利93件。预计2017年专利申请约2800件,专利授权900件。

5、加专利行政执法队伍建设4月19日,在荔波县开展区域《专利行政执法培训暨省州县联合现场执法专项行动》参训人员30人5月24日,在贵定县举办了《黔南州2017年度专利行政执法能力提升培训》,参训人员50人。通过实务性的集中培训,对现场执法案件文书进行了分析,提出了合并现场执法文书的思路,通过对学员现场提问答疑形式,有效提高了专利执法人员的文书撰写案件理解办案质量水平。

6、强化知识产权保护。制定了《黔南州2017年知识产权执法维权“护航”专项行动方案》利用 “4.26”、“5.26”和各类展会,开展普法宣传和行政执法维权活动。 2017年分别在县(市)开展了《贵州省专利条例》宣传活动,出勤300余人次、检查商业场所150余家、检查各类商品60000余件全州共立案查处假冒专利案件2775件(其中:市场检查查处2554件,电子商务监管移送查处200件),查处专利侵权纠纷案件12件,以上案件正在依法办理中。

)不断拓展领域深化科技交流合作

1、深化与广州市的科技对口帮扶合作。围绕黔南与广州签署的《广州市-黔南州科技交流合作协议》,经调研推荐2018年度广州市科创委科技项目14个,其中两个项目已经纳入2018年科技帮扶项目申报指南。我州自签署两地科技交流合作协议以来,共有10个项目获得广州市科创委立项支持,项目总资金共计900万元,项目实施成效明显,对相关产业起到了积极的推动作用。

2、拓展与珠三角地区的科技合作。8月22日,组织召开广州专家黔南扶贫产业(企业)咨询服务会广州—黔南科技成果对接会13位广州专家、企业家与我州12县科技部门领导及企业代表共90余人参加。通过咨询服务会,在双方相关领域的企业、专家之间搭建交流沟通平台,推动了广州专家、企业家与黔南企业之间的交流与合作通过成果对接会,广州生长地农业科技有限公司与贵州好兄弟生态有机食品有限责任公司现场签署了有机竹稻米的定购种植协议。

3、积极与省内外高校、科研院所的科技合作。落实州政府与西南民族大学签署的战略合作协议,预计到年底,推荐西南大学校地合作备选项目2个。与省内外高校、科研院所开展交流,达成合作意向,签署合作协议3个。

4、加强科技人才培养,助推农业科技发展。6月11日至17日,“现代农业科技管理培训班”在广东财经大学开班,全州科技主管部门领导、业务骨干,农业领域专家、企业代表、合作社负责人共计50人参加了培训,为推进农业科技发展打下基础。

切实抓好防震减灾工作为经济社会发展保驾护航

1、强化体制机制建设。为进一步适应新时期防震减灾工作新形势、新要求,规范和指导全州防震减灾工作,我局草拟了《黔南州关于进一步加强防震减灾工作的意见》和《黔南州关于进一步规范建设工程抗震设防要求管理工作的通知》,已报州政府审议。

2、规范抗震设防管理程序制定建设工程抗震设防要求审批指南和防震减灾行政许可类权力运行流程图,精简行政服务申报材料,做好行政审批事项“简、减、放”工作。2017年,接到网上贵州省投资项目在线审批监管平台申报项目1610项,出具审批确定书21项。

3、开展防震减灾示范创建活动根据《贵州省地震局关于申报贵州省防震减灾科普教育基地和示范学校的通知》(黔震发〔2016〕96号)文件要求,我州积极组织申报和打造防震减灾科普教育基地和示范学校。经省地震局认定,罗甸县中等职业学校获得贵州省防震减灾科普教育基地,贵定县贵定中学、福泉市第五小学、都匀市第四完全小学获得贵州省防震减灾科普示范学校。同时,福泉市牛场镇五新社区、双桥社区、黄丝社区、龙昌镇兰花坡成功创建福泉市级防震减灾科普示范社区龙里县第三中学已基本建成防灾减灾教育示范基地。

4抓好地震安农居建设。2017年8月,平塘县防震减灾局与贵州省地震局签订《贵州省农村民居地震安全示范工程建设补充协议书》,目前正在开展示范制作与示范牌挂牌选址工作。福泉市防震减灾局将农村抗震设防纳入了村镇建设管理,渠道争取资金1125万元,引导农民建防震安全住房

5、抓好地震应急疏散救援演练,着力提高部门协作配合能力。在省地震局的精心指导和州政府的统筹安排下,我州利用“5.12”减灾日在贵定县成功举办了黔南州2017年地震应急疏散应急救援演练,全州各县(市)政府分管领导及防震减灾部门负责人、州有关部门负责人等共3000余人参加此次活动,活动涉及20多个政府职能部门,人员疏散、狭小空间人员搜救、卫生防疫等10余个演练科目。省地震局王尚彦局长亲自到会指导,对活动给予了高度评价。全州其他县(市)也按照省、州的统一安排开展了各类应急演练。2017年全州共开展地震应急演练273次,参加演练人数132000余人。

6、加强宣传教育,普及防震减灾知识。一是利用“5.12”防震减灾宣传周活动契机,由州政府行文安排部署全州防震减灾宣传周活动,以贵定为主会场、其他县市为分会场,开展形式多样的防震减灾知识宣传,营造了良好的社会氛围,全州共开展防震减灾宣传活动12次,发放宣传资料5万余册。二是积极邀请省地震局到我州开展防震减灾知识专题讲座,2017年分别在贵定、罗甸、平塘开展了3次大规模的专题知识讲座,党政领导、机关干部职工、学校师生、企业管理人员等共有7000余人参加了培训,取得了良好的效果。2017年全州共开展防震减灾培训44期,培训人数32814人次。三是充分利用 “5.12”防震减灾宣传周、“7.28”唐山大地震纪念日、“科技活动周”、“4.26”知识产权日、“法制宣传日”等活动期间组织专门人员,采取上街设点、现场讲解、发放资料、悬挂横幅,进学校、企业、社区、基层广泛宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《贵州省防震减灾条例》等法律法规及防震减灾科普知识,避险自救互救知识,切实增加群众对防震减灾科普知识的了解。2017年全州开展防震减灾宣传共96次,发放宣传资料114500余册。

(八)积极推进同步小康创建工作全州综合科技进步水平指数稳步提升

1、好指导督查3月9日至10日,前往瓮安县、福泉市、龙里县的重点企业开展企业科技创新统计年报指导督查及调研。

2、强化培训和调度。5月16日在长顺县举办黔南州综合科技进步水平指数统计监测培训会,5月22号完成统计数据复核。6月7日在惠水县召开黔南州县级综合科技进步水平指数统计监测调度会。11月24日黔南州综合科技进步水平指数统计监测培训暨调度会在惠水县召开,为2017年预评估工作打下良好基础

3建立工作机制5月25日以黔南州科技创新领导小组文件印发《关于建立黔南州综合科技进步水平指数统计监测工作机制的通知》和《关于加强县级综合科技进步水平指数统计监测工作的通知》,对州直相关部门明确工作任务,对县级下达2017年度重点工指标任务。8月18日以州科技创新工作领导小组文件印发《关于做好规模以上企业研发活动统计工作的通知》,督促各县(市)进一步加强辖区内规模以上企业研发活动统计工作。

(九)扎实开展科技扶贫攻坚工作

1、重点组织扶贫县申报上级科技计划项目。2017年组织州内企事业单位申报省级农业科技支撑计划项目共50项,其中,贫困县申报25项,占申报总数的50%。目前,荔波县昌辉食业申报的“一种复合型果酒及酿造方法示范推广产业化”、罗甸县贵州艾力康中草药开发有限公司申报的“罗甸艾纳香星创天地”、独山县贵州济生农业科技有限公司申报的“特色中药材铁皮石斛树上附生仿野生种植项目”等一批农业科技成果转化类项目获得立项,经费支持60万元

2、认真组织农业科技示范园区项目建设。目前,我州共有省级农业科技示范园区20个,其中“贵州独山中药材农业科技示范园区”、“贵州罗甸罗悃中药材阳光生态农业科技示范园区”、“贵州罗甸早春蔬菜农业科技示范园”、“贵州长顺绿壳蛋鸡农业科技示范园区”等贫困县园区共10个,占在建园区总数的50%,每个园区获得专项经费100万元,通过农业科技示范园区项目的实施助推脱贫攻坚。

3、认真抓好驻村帮扶工作。我局继续派出3名年轻干部到瓮安县玉山镇、中坪镇开展驻村帮扶工作安排农业用技术培训经费15万元。目前,又派出一名科级干部到都匀市平浪镇挂职副书记,开展为期两年的扶贫工作。

4、积极开展农业科技培训。邀请专家,通过现场示范、集中授课等方式共培训村级党员干部、种植大户、困难群众近300余人次,现场发放培训资料600余份,有效地提高了农民的科学种养殖业技术水平。

5、积极探索科技扶贫新模式。积极与长顺、平塘县科技部门对接,认真制定《长顺县2016年度财政科技资金支持扶贫乡镇的实施方案》、《平塘县大塘镇2016-2017年财政科技扶贫实施方案》和《科技扶贫资金入股分红协议》等科技扶贫方案,分别在长顺县代化镇、平塘县大塘镇各投入100万元作为科技扶贫资金,通过科技扶贫项目实施,助推极贫精准脱贫。

二、存在的问题

一是全社会科技投入总量不足,资金使用效率不够高,科技进步的政策环境有待进一步完善,科技体制改革还需要进一步深化二是科技人才总量不足,结构不够合理,人才资源的整体效应未能充分整合利用三是科技成果转化缓慢,科技推广和应用需大力推进四是科技基础设施建设比较薄弱,省级以上的工程技术研究中心、企业技术中心、科技信息和公共技术服务平台很少五是州内中小企业居多,存在规模小、科技投入不足、技术创新能力较弱等问题高新技术企业缺乏,企业吸纳科技成果和主动开发技术的能力不足,缺乏具有竞争优势的核心技术和高附加值产品六是全州专利行政执法人员身份仍是事业编制,对专利行政执法工作带来一定的不便。

三、2018年工作打算

  • 着力实施创新驱动发展战略,为供给侧结构性改革提供强大的动力。一是通过充分挖掘创新资源,建立有利于创新的体制机制,调整产业结构,从而提升产品和服务品质,推动供给侧结构性改革。二是紧扣创新驱动发展,从根本上推动科技创新与产业结构优化,提升供给侧产品品质效率。三是形成鼓励创新的配套政策措施体系,激发和释放创新活力。四是加强对创新创业孵化平台的建设和规范管理,建立适应新业态新行业的政府监管机制。

(二)实施重大科技项目,助推产业升级。围绕主导产业和特色产业,深入调研,重点谋划、筛选磷煤化工、装备制造、新能源、新材料、生物育种、农业和农产品加工、民族医药等一批重大科技项目,摸清国家、省支持的领域和重点,积极指导企事业单位申报国家、省科技、知识产权项目。加强对申报的国家省科技项目的跟踪服务工作,争取立项支持,并做好组织实施和监理工作。做到谋划一批、申报争取一批、贮备一批、实施一批大项目好项目,力争实现新突破。完成2018年州级科技计划项目申报、形式审查、项目论证、网上公示、行政审批、立项、经费下拨工作。

(三)深入推进科技体制改革,加快区域创新体系建设开展实地调研制定工作方案,将州农科所、林科所、农机所作为试点,积极探索推进科研所体制机制改革,进一步激发科技人员创新创业活力

)以农业科技园区建设为重点,加快推进农业产业发展。一是继续围绕黔南州特色农业产业,提炼关键共性关联技术,强化科技创新,实施一批科研专项,攻克一批新技术,开发一批新产品。二是实施一批农业科技成果推广和转化示范类项目,推广和转化一批农业科技新成果。三是重点在黔南州荔波、独山、平塘、罗甸、长顺、三都等国家扶贫重点县和其他县市的贫困乡镇建设科技扶贫示范点,助推打造黔南州农业“185”工程升级版。四是支持加快苗药等中药民族药及其它黔南州特色医药产业基地建设,支持围绕大健康产业深化产学研合作,支持中药民族药产业的科技研发与成果转化,做大中医药产业。五是继续实施科技特派员创新创业行动计划和“三区”科技人员服务计划。

)继续抓好科技创新和孵化平台的搭建,着力打造科技型企业成长梯队。一是抓好黔南国家磷煤化工高新技术产业化基地建设,按照建设任务和要求,加大产业集聚力度,引进优质科研资源,健全配套设施,提升磷煤化工产业发展的规模与档次,壮大基地规模,提高基地建设运营水平,创出特色,创出品牌。二是按照高新技术企业认定标准,组织申报高新技术企业,对暂不符合高新技术企业条件的科技型企业,加大培育、扶持和指导力度,引导其加大研发投入,加强科技创新,尽快成为高新技术企业。三是鼓励上规模的科技型企业开展产学研合作,建设重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站等高端创新平台,通过高端平台建设,培养和集聚高层次创新人才,服务和支撑产业发展。四是着力打造“双创”示范基地。指导和培育众创空间建设,支持瓮安安青创业社国家级众创空间和惠水百鸟河联想之星省级众创空间加快发展,加快培育发展创新型、专业化的科技企业孵化器。五是跟踪龙里省级高新区创建工作,力争实现省级高新区零的突破。

)深入实施知识产权发展战略,大力提升知识产权的创造、运用、保护、管理和服务水平。激励引导知识产权的创造和运用,确保专利申请数量和质量稳步增长。大力推进知识产权质押融资工作。开展担保、质押、保险等多种形式组合的融资模式,促进专利运用实现资本化,多渠道解决中小微企业融资难题。深入实施专利执法县级区域全覆盖、产业园区重点企业专利保护服务全覆盖和重大科技项目专利保护服务全覆盖三大全覆盖工程;全面加强互联网、城乡结合部、专业市场、专利密集型企业和进出口商品等领域专利执法维权,以食品、药品、医疗器械、农资、儿童用品等民生领域为执法整治重点,严肃查处群体侵权、反复侵权和假冒专利等各种专利违法行为,依法实施严格专利保护。

继续开展同步小康创建活动好黔南州综合科技进步水平指数统计监测工作。安排两次以上综合科技进步水平指数统计监测培训暨调度会,切实增强统计业务人员整体水平。开展调研,提出确保我州综合科技进步水平指数稳步提升、稳居全省前4位的有效措施,并将任务指标量化落实到部门及各县(市),为小康创建活动夯实基础。

(八)积极做好防震减灾工作,保障我州经济建设和人民生命财产安全。做好《黔南州地震应急预案》修订工作,报州政府审议编制《黔南州防震减灾“十三五”规划》加强防震减灾宣传培训教育工作,大力普及防震减灾知识,开展地震应急疏散救援演练做好权限内新、改、扩建建设工程抗震设防要求的审批工作和权责清单的项目审批工作加强对各县(市)防震减灾工作和地震监测台站工作进行业务指导。

(九)加大科技扶贫攻坚力度,为决胜全面建成小康社会作贡献。一是大力开展各类农业先进适用技术培训,提高广大农民种养殖科学技术水平。二是因地制宜,谋划实施一批农业科技计划项目,带动产业发展。三是继续选派科技特派员到基层开展创新创业工作,为科技扶贫服务四是抓好驻村帮扶工作,安排年轻干部,安排项目经费,到党建扶贫联系点开展工作。

(十)认真抓好科技情报工作,保证信息畅通。认真做好2017年科普统计及2018年科技宣传活动周工作。加强和维护保障“科技文献共享服务平台”正常运行。按照州信息中心的要求,保障我局及州政府门户网站的信息更新工作。保障“网上办事大厅”“双随机、一公开”等平台的信息更新工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: