中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州科技局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州科技产权局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2018-12-20 11:16:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-87361 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-12-20
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州科技产权局2018年工作总结及2019年工作计划

一、2018年工作总结

2018年,我局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕主基调、主战略,夯实科技工作基础,提升科技服务水平,搭建科技创新平台,构筑科技研发体系,为打造民族地区创新发展先行示范区提供强有力的科技支撑。2018年上半年,全州综合科技进步水平指数为58.1%,排全省第三位,2018年1至9月全州高新技术工业产值实现276.05亿元,排全省第四位。

(一)继续深化科技体制改革,切实推进区域创新发展

一是研究制定并印发《黔南州深化州级财政科技计划管理改革方案》,拟通过改革优化财政科技计划布局、强化项目管理过程、加强项目资金监管、加强制度和机制建设。

二是全面推进知识产权质押融资,助力企业专利价值提升。近年来,我州先后出台了《黔南州专利权质押贷款贴息补助管理办法》和《关于加快推进黔南州知识产权质押融资工作的实施意见》,各项措施的出台,既降低了企业的融资成本,又提高了银行、担保等金融机构的积极性。为进一步增强企业专利权质押融资意识,加快专利权质押融资工作的推进,在龙里县召开《黔南州知识产权专利质押融资暨多层次资本市场》培训会,向企业介绍专利权质押贷款业务相关知识,使企业深入了解相关扶持政策、贷款渠道、办理流程等信息。同时,下发了《贵州省企业专利权质押融资需求调查表》、《专利权质押融资工作统计报表》,开展专利质押融资调查,2018年实现专利权质押融资1亿元。

(二)积极争取科技项目支持,充分发挥科技支撑作用

一是以申报科技项目为重点,扎实推进科技工作。坚持把科技项目建设作为科技工作的切入点,围绕州委州政府工作中心,立足我州经济发展的实际,主动深入基层、深入企业调研、征集技术需求,围绕黔南州主导产业和特色产业,狠抓项目建设。2018共组织申报2019年度省科技项目82项,通过科技项目实施,引导项目实施单位开展研发活动,加大研发投入。

二是推进重点产业关键核心技术攻关。围绕重点产业关键核心技术攻关突破,研究制定重点产业关键核心技术目录和重点产业技术路线图,分步组织实施核心关键技术攻关项目,集中力量突破一批影响、制约我州产业发展的关键共性技术,研发一批具有核心知识产权和产业化能力的关键技术成果,提高产业核心竞争力和可持续发展能力。

(三)围绕工业强州战略,加快推进高新技术产业发展

一是开展科技型企业“面对面”服务活动。印发了《黔南州科技产权局关于开展科技型企业“面对面”服务活动的通知》,组织我州12县(市)科技产权局按照属地管理原则和走访计划表,对辖区内高新技术企业、科技型成长梯队企业及拟培育为高新技术企业和科技型成长梯队企业的科技型企业进行走访。2018年5月,省科技厅廖飞厅长、林浩副厅长分别在龙里和福泉组织我州规模以上高新技术企业、省科技型成长梯队企业召开座谈会,了解企业的技术需求、生产经营中遇到的困难与问题。截至目前,共走访科技型企业61家。

二是开展科技型企业培育工作。针对种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段企业特点,摸排调查、加强科技创新政策宣传解读和开展梯队培育,引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高企业科技创新的能力。2018年组织贵定县恒伟玻璃制品有限公司等19家企业参加贵州省科技型成长梯队企业遴选,罗甸县金泰模具机械制造有限公司等6家企业通过遴选。组织贵州瓮褔蓝天氟化工股份有限公司等21家企业申报2018年第一批高新技术企业认定,16家企业通过2018年第一批高新技术企业认定,组织贵州长江通信实业有限公司等20家企业申报2018年第二批高新技术企业认定,18家企业拟通过认定(目前在公示)。

三是落实研发费用加计扣除政策,进一步激励中小企业加大研发投入。积极、主动与税务部门沟通对接,共同指导企业申报研发费用加计扣除,组织专家对贵州川恒化工等5家企业申请的33个项目进行技术鉴定。同时,根据《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》要求,积极组织我州企业参加科技型中小企业评价。2018年汇算清缴,74户企业研发活动享受研究开发费用税前加计扣除政策,享受加计扣除优惠金额8673.67万元,较上年同期分别增长2.75倍和1.89倍。

四是努力搭建科技孵化平台,加快科技创新要素集聚。重点围绕大学生和返乡农民工等创新、创业,积极引导和支持建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,重点在工业园区和经济开发区支持具有场地资源和公共服务能力的企事业单位创办科技企业孵化器,培育高成长性的科技型中小企业、集聚和培养创新创业人才、促进科技成果转化。2018年贵州龙里黔中高新技术产业园区科技企业孵化器、三都水族自治县“水都传说”众创空间通过省级认定,分别获得100万元经费支持。

(四)加强农业科技创新与推广,助推脱贫攻坚

一是深入推行科技特派员制度助推脱贫攻坚。制定了《黔南州深入推行科技特派员制度助推脱贫攻坚工作实施方案》,并在长顺县召开科技特派员助推脱贫攻坚现场观摩会暨深入推行科技特派员制度助推脱贫攻坚工作推进会。配合省科技厅从科研单位、高校等选派254名农业科技人员参加科技特派员,组建科技服务指导团队深入县(市)、乡(镇)开展技术指导、培训和集中问诊等帮扶活动。2018年全州科技特派员(含科技副职)共服务全州120个乡镇,687个村庄,带动农户5145户,服务企业、合作社、农民协会等398个,创办领办企业、合作社、农民协会29个。引进新品种136个(次),推广新技术81个(次),建立示范基地70个,为受援地引进各类项目44个,引进资金1588.75万元,培养基层技术骨干415人,举办培训场次292期/次,培训农民12000余人次,帮助受援对象增收52万余元。

二是开展农业科技示范园区建设,推进农业园区提档升级。重点在各现代高效农业园区的基础上积极申报省级农业科技示范园区建设,通过农业科技示范园区建设,发挥农业科技园区在茶叶、蔬菜、水果、畜牧水产等黔南特色农业产业中的技术创新、成果转化、推广示范和辐射带动作用。2018年,贵州罗甸上隆生态循环农业科技示范园区等5个园区获省级农业科技示范园区立项支持,5个省级农业科技示范园区核心区5940亩,示范区8900亩,覆盖农户998户,引进新品种15个,引进新技术15项,农民人均增收(2000元)其中贫困户人均增收(2300元),开展各类培训26期,培训农民1590人次。

三是搭建是农业星创天地等农业科技创新服务平台,助推脱贫攻坚。围绕打造适应于农业、农村创新、创业需求的新型农业创新创业平台,组织申报省级“星创天地”。2018年贵州惠水茫耶谷星创天地通过省级认定,获得专项经费100万元。通过项目实施开展创业培训10期,培训500人次。实现聚集各类创新经营主体20家以上,集聚各类金融机构2家,孵化科技创业企业、新型农业经营主体(合作社)10家。示范应用惠水红米品种、惠水黑糯米品种各1个,建立示范基地核心区500亩,辐射面积10000亩。

加快推动科技成果转移转化

一是研究制定并印发《黔南州促进科技成果转移转化实施方案》,建立健全黔南州促进科技成果转化工作机制。拟通过培育壮大科技成果转移转化主体、搭建科技成果转移转化平台加快科技成果转移。2018年1至11月,全州技术合同成交额11.9亿元。

二是推进产学研合作,促进高校院所成果转移转化。举办黔南师院科技成果与企业技术需求对接会,促进黔南师院科技成果在我州转移转化,服务地方产业发展,州内20余家企业参加对接会。

(六)强化知识产权管理,提高企业创新能力

一是强化服务措施,推进专利申请、提升专利质量。截至2018年10月,全州专利申请2280件,其中,发明专利609件、实用新型专利1507件。专利授权1141件,其中,发明专利49件、实用新型专利886件。

二是强化知识产权保护。制定了《黔南州2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》,利用“4.26”、“5.26”、第十二届中国专利周和各类展会,开展普法宣传和行政执法维权活动。2018年,出勤300余人次、线上线下检查商家1500余家、检查各类商品45000余件,全州共立案查处假冒专利案件3519件(其中:市场检查查处690件,电子商务监管移送查处2828件,查处专利侵权纠纷案件1件)。

(七)不断拓展新领域,深化科技交流合作

一是深化与广州市的科技对口帮扶合作。与广州市科创委签署《广州市-黔南州科技交流合作协议》以来,围绕我州的优势产业、重点领域,以解决关键共性技术为重点,积极促进我州企业与广州市高校和科研院所开展产学研合作,截至目前,三都水族自治县山野水晶葡萄农民专业合作社等12家企业和事业单位与华南农大等12家高校科研院所合作实施了“三都县水晶葡萄保鲜与贮运关键技术研究与应用示范”等12个项目,共获广州市科创委1100万元项目经费支持,帮扶成效显著,2018年11月,双方签署了新一轮合作协议。

二是推进与州内外高校校地合作,促进校地企、产学研融合发展。与宁波科技大学签署合作协议,重点围绕黔南特色产业及高校人才、学科优势开展科技合作,共同申报实施科技项目,解决产业发展关键技术难点,促进高校科技成果的转移转化。在华南农大、宁波科技大学举办“科技管理培训班”,提升我州中小型科技企业管理人员的综合素质。

(八)切实抓好防震减灾工作,为经济社会发展保驾护航

一是强化体制机制建设。为进一步适应新时期防震减灾工作新形势、新要求,规范和指导全州防震减灾工作,草拟了《黔南州关于进一步加强防震减灾工作的意见》待州政府审议后即可行文下发。同时,为加强全州防震减灾工作的组织领导和指挥本行政区域较大地震灾害事件的应急处置工作,结合我州实际修订完善了《黔南州地震应急预案》,并指导县(市)、部门按照有关要求编制好本县(市)本部门的《地震应急预案》。

二是加强宣传教育和地震应急疏散演练。充分利用 “5.12”防震减灾宣传周、“7.28”唐山大地震纪念日、“科技活动周”、“防灾减灾日”、“4.26”知识产权日、“法制宣传日”等活动期间组织专门人员,采取上街设点、现场讲解、发放资料、悬挂横幅,进学校、企业、社区、基层广泛宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《贵州省防震减灾条例》等法律法规及防震减灾科普知识,避险自救互救知识,切实增加群众对防震减灾科普知识的了解。2018年全州开展防震减灾宣传共61次,发放宣传资料10万余册。贵定一中高中组代表队取得“2018年全国防震减灾知识大赛”贵州省第一名的优异成绩,代表贵州省参加全国的竞赛。同时,在全州开展了不同形式的地震应急疏散演练,让公众熟练掌握应急避震方法、逃生疏散线路和基本自救互救技能,最大限度地减少地震灾害损失。2018年全州共开展地震应急演练195次,参加演练人数125700人次。

三是强化抗震设防管理和应急避难场所、应急救援队伍建设。积极与住建、规划等有关部门沟通联系,不断加强和规范建设工程抗震设防要求管理工作。2018年,共接到网上贵州省投资项目在线审批监管平台申报项目26项,不涉及本部门行政审批23项,资料不完备2项,出具审批确定书1项。全州共接到网上申报965项,不涉及本部门行政审批334项,出具审批确定书13项。充分利用学校、体育场馆、广场等基础设施规划布局地震应急避难场所,并制作相应指示牌进行公布。目前全州已建成应急避难场所192个。由州防震减灾局、消防支队、卫计委完成联合组建完成黔南州地震紧急救援队。

二、2019年工作计划

完善政策,改革机制,促进科技创新。一要将中央、省支持鼓励科技创新的相关政策措施与黔南实际相结合,以解决我州发展中急难科技问题为目标,制定黔南州关于科技创新的相关措施。二要坚持问题导向,运用系统思维,以提升引领、抉择、服务科技创新能力为目标,按照具体化、项目化、事项化的要求,研究制定我州服务科技创新工作机制。

实施重大科技项目,助推产业转型升级。围绕主导产业和特色产业,深入调研,重点谋划、筛选磷化工。新型装备制造、新能源、新型建材、生物育种、生态农业和农产品加工、生物制药等一批重大科技项目,制定“黔南州科技创新攻关重点项目清单”,摸清国家、省支持的领域和重点,积极指导企事业单位申报国家、省科技、知识产权项目。加强对申报的国家、省科技项目的跟踪服务工作,争取立项支持,并做好组织实施和监理工作。做到谋划一批、申报争取一批、贮备一批、实施一批大项目好项目。

着力培育高新技术产业,不断壮大创新发展新动能。大力夯实高新技术产业发展载体,加大高新技术产业基地和特色产业基地的培育力度,积极组织有条件地区申报国家、省级认定,夯实高新技术产业发展载体。大力培育科技型企业,加强对科技型企业技术创新引导、支持力度,支持鼓励企业开展产学研协同创新,不断提升企业自主创新能力。实施科技型企业培育计划,加大对高新技术企业的培育,积极培育发展创新型领军企业,打造我州科技型企业成长梯队。加强研发费用加计扣除政策的贯彻落实,加大相关政策的宣讲培训力度,进一步落实好企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等各类优惠政策,支持鼓励企业加大研发投入。

积极搭建科技创新服务平台。研究制定“黔南州科技创新平台建设三年行动方案”积极引导和支持规模企业建立研发机构,并在此基础上申报建设省级以上科技创新研发平台。加快科技企业孵化器、众创空间、星创天地、大学科技园等创新孵化平台建设,构建创业苗圃+孵化器+加速器的创业孵化链条,推动企业、高校、科研院所、中介机构、创客等各类创新主体融通创新,通过孵化平台建设,进一步完善促进科技型创业企业成长发展的服务体系,营造良好的产业发展环境。

(四)着力推进农业科技创新,助力精准扶贫攻坚。深入推进科技特派员工作,围绕全州扶贫攻坚任务和农村实际情况,持续选派科技特派员到基层帮助企业开展技术培训和指导,开展农业科技研发和成果转化。按照省州县三级联动、供需精准对接的原则,拓宽选派渠道,优化选派模式,不断壮大科技特派员队伍。积极落实相关政策,扶持科技特派员创新创业项目和服务平台建设。围绕乡村振兴推进农业科技创新。推进黔南现代农业技术体系建设,重点围绕都匀毛尖、刺梨、食品加工、果蔬、畜禽养殖等特色优势产业,积极组织企事业单位申报和实施省、州科技项目,实施一批农业科技成果推广和转化示范类项目,推广和转化一批农业科技新成果。

(五)深入实施知识产权发展战略,大力提升知识产权的创造、运用、保护、服务水平。激励引导知识产权的创造和运用,确保专利申请数量和质量稳步增长;大力推进知识产权质押融资工作,开展担保、质押、保险等多种形式组合的融资模式,促进专利运用实现资本化,多渠道解决中小微企业融资难题;深入实施专利执法县级区域全覆盖、产业园区重点企业专利保护服务全覆盖和重大科技项目专利保护服务全覆盖三大全覆盖工程。

(六)推进科技对外交流与合作,打造产学研协同创新体系。继续扎实推进校地、广州—黔南等对外科技合作工作,围绕我州的优势产业、重点领域开展跨区域、跨行业的多方科技合作。强化产学研用合作机制,以解决我州主导产业及民生提升中关键共性技术为重点,面向全国,强化科技型企业与科研机构和院校合作交流,探索建立“产学研”新机制和科技信息成果转化服务平台,提高我州企业的创新能力。支持企业引进高校院所优秀科技人员协同开展技术创新活动,逐步形成快速反应、自主开发、联合攻关的协同创新体系。

(七)着力抓好同步小康创建工作,确保全州综合科技进步水平指数稳步上升。根据《贵州省市县经济发展综合测评办法》,抓好全州小康指标调度和培训工作,提供服务水平,确保全州综合科技进步水平指数稳步上升。安排两次以上综合科技进步水平指数统计监测培训暨调度会,切实增强统计业务人员整体水平。开展调研,提出确保我州综合科技进步水平指数稳步提升的有效措施,并将任务指标量化落实到部门及各县(市),为小康创建活动夯实基础。

(八)积极做好防震减灾工作,保障我州经济建设和人民生命财产安全。进一步加强防震减灾宣传普及工作,创新宣传方式,不断扩大宣传的深度和广度,提高广大民众的防震减灾意识和防灾减灾能力。开展地震应急宣传演练,提高抗震能力,在全州范围内开展防震减灾知识宣传及地震应急演练,切实提高人民群众地震灾害自救互救能力。依法推进全州地震行政审批工作,严格按防震减灾局权力清单及责任清单,继续做好权限内新、改、扩建建设工程抗震设防要求的审批工作和权责清单的项目审批工作。

黔南州科学技术和知识产权局

2018年12月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: