中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录 » 州科技局 » 规划计划 » 计划总结

黔南州科技局“十三五”期间工作总结

发布时间:2020-11-11 09:25:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4639033 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-11-11
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 黔南州科技局“十三五”期间工作总结

 

通过“十三五”科技创新发展规划的实施,特别是20198月《黔南州促进科技创新的若干措施》的出台,我州科技创新工作更加聚焦中心大局,更加精准发力,取得了积极成效。主要体现在六个方面:

一、科技政策体系进一步完善。“十三五”期间,先后出台了“1+5”科技创新政策文件,对全州科技创新重点攻关、创新企业培育、创新平台建设、成果转移转化、创新人才培育引进、创新服务体系建设等方面作了顶层设计,对目标任务、重点工作等作了明确安排,为全州科技创新提供了有力政策支撑和制度保障,进一步激发了全州科技创新活力。全州综合科技进步水平指数由2015年的44.57%提高到2019年的67.2%(排全省第3位),年均增长5.66个百分点。2019年全州R&D经费投入8.23亿元,同比增长101%,增速排全省第1位。其中,规模以上工业企业R&D经费支出7.45亿元,同比增长114.4%,增速排全省第1位。

科技创新攻关进一步加强。紧紧围绕州委、州政府中心工作,聚焦全州主导产业发展和重大民生急需,在农业、工业、大数据、生物医药、生态环保等领域编制了重点科技攻关项目清单,实施了磷石膏应用、都匀毛尖茶、刺梨深加工等一批重点攻关项目,逐步攻克经济社会发展中的技术“瓶颈”。“十三五”期间,我州获省科技进步奖29项,其中一等奖1项、二等奖16项、三等奖12项,全州科技创新水平在实践中得到进一步提升。

科技创新主体进一步壮大。将企业作为科技创新主体来培育,编制重点培育科技创新企业清单,组织开展科技型企业“面对面”服务活动,及时帮助企业解决难题,大力培育科技创新型企业,加快推进高新技术企业发展。目前,全州共有创新型领军企业1家、高新技术企业104家(排全省第3位)、科技型成长梯队企业88家,初步形成了一批梯次递进、成长有序、生态良好的科技型企业队伍。2019年,全州高新技术产业产值463.96亿元,增速20.3%,增速排全省第3位;2020年上半年,全州高新技术产业产值202.06亿元,增速9.6%,总量和增速均排全省第2位。

科技创新平台进一步发展。实施科技创新平台建设三年行动,有计划、有重点地推进科技创新平台建设。通过“项目+平台”等方式,以财政资金为引领,撬动高等院校、科研院所和企业加大研发投入。支持贵州芭田生硝酸磷肥技术研究重点实验室、贵州卡布婴童重点实验室、磷化工工艺重点实验室(黔南师院)、黔南州公共卫生重点实验室(贵医三附院)等创新平台建设。完成省级高新区申建工作,实现了黔南州省级高新区“零”的突破。目前,全州省级以上科技创新平台发展到83个,其中国家级12个。

五、科技成果转移转化进一步提升。制定《黔南州促进科技成果转移转化行动方案》,启动建设黔南州科技成果转移转化“供—需”服务平台,及时编制和发布技术需求目录,有针对性地组织开展分专题、分领域科技成果和企业技术需求对接活动,建立健全技术转移服务支撑体系。采用“项目+后补助”等方式,加快推进科技成果信息对接和科技成果转移转化。仅2019年度,完成科技成果转移转化登记合同563项,合同成交额19.4亿元,合同技术交易额11.1亿元,排全省第3位。

六、科技人才作用进一步发挥。认真学习贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年重要指示精神,紧紧围绕脱贫攻坚和农村产业革命,共选派1290名科技特派员到县(市)开展农业实用技术培训、农业先进技术示范推广、农业科技成果转移转化、农村科技平台建设、领办产业或合作社、培养致富带头人、进行结对帮扶等方式,实施各类农业科技项目85个、6000余万元,解决了一大批农业技术问题。从黔南师院现代磷化工重点实验室、黔南医专民族药协同创新中心、黔南职院装备制造协同创新中心三家高校“产学研”合作平台,分领域选派科研人员40人,组建现代磷化工、生物医药、装备制造等“科技特派专员”团队,深入工业企业精准开展技术指导服务和技术需求对接,帮助企业解决技术创新难题。

           黔南州科学技术局

              2020119

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: